Просмотр запроса №45541
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "иностранная книга в Санкт-Петербурге 18- начала 19 века: продажа, печать, коллекционирование"
Ответ
[2022-06-11 00:01:35] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, поисковая система Академия Google):
1. Беляева И.М. Частные собрания в фонде иностранных изданий Библиотеки АН СССР // Книга в меняющемся мире : седьмая науч. конф. по проблемам книговедения / Рос. акад наук [и др.]. – Москва, 1992. – Секция библиофильства : тез. докл. – С. 4-5. Шифр РНБ: 94-4/9072
2. Гринченко Н.А. Запрещенные иностранные книги о России в частных библиотеках первой половины XIX в.: (по архивным материалам Комитета цензуры иностранной) // Актуальные проблемы теории и истории библиофильства : тез. сообщ. 3-й Всесоюз. науч.-практ. конф., [19-21- окт. 1988] / сост. И отв. ред. В.А. Петрицкий. – Лениград, 1989. – С. 80-82. Шифр РНБ: 92-5/2280
3. Гринченко Н.А. Книготорговая фирма В. Греффа – Э. В. Гетца: из истории иностранной книжной торговли в Санкт-Петербурге в первой половине XIX в. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2012. – № 1 (10). – С. 84-88. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.spbgik.ru/vestnic_jurnal/22203044_2012_-_1_Вестник%20СПбГУКИ/84-88_Гринченко_Библиотековедение.pdf (дата обращения: 09.06.2022). Шифр РНБ: П23/5821
4. Гринченко Н.А. Материалы иностранной книготорговой библиографии как источник изучения книжного дела Петербурга в первой половине XIX в. // Книжное дело в России в XIX – начале XX в. : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург, 2010. – Вып. 15. – С. 88-111. – Электрон. копия изд. доступа на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007584/view/?#page=88 (дата обращения: 10.06.2022).
5. Гринченко Н.А. Частная иностранная книжная торговля в С.-Петербурге в первой четверти XIX в.: (по материалам «Санкт-Петербургских ведомостей») // Книжное дело в России в XIX — начале XX века / Рос. нац. б ка. – Санкт-Петербург, 2012. – Вып. 16. – С. 28-47. – Электрон. копия изд. доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007585/view/?#page=28 (дата обращения: 10.06.2022).
6. Зайцева А.А. Иностранные книготорговцы в С.-Петербурге в конце XVIII – начале XIX в. // Книготорговое и библиотечное дело в России в XVII – первой половине XIX в : сб. науч. тр. / Б-ка Акад. наук СССР ; отв. ред. С.П. Луппов, Н.Б. Парамонова. – Ленинград : БАН, 1981. – 159 с. Шифр: 82-5/5071.
7. Зайцева А.А. Книжная торговля в Санкт-Петербурге во второй половине XVIII века / А.А. Зайцева ; Б-ка Рос. акад. наук. – Санкт-Петербург : БАН, 2005. – 365 с. : портр. – Библиогр. в примеч. – Имен., топогр., предм. указатели: с. 344-362. Шифры РНБ: 2005-7/6768 ; Л1 Ч618/З-177
8. Копанев Н.А. Распространение иностранной книги в Петербурге в первой половине XVIII века : (по материалам академических книготорговых каталогов) // Русские книги и библиотеки в XVI – первой половине XIX века : сб. науч. тр. / Акад. наук СССР, Б-ка Акад. наук СССР ; отв. ред. С.П. Луппов. – Ленинград : Б-ка АН СССР, 1983. – С. 38-53. Шифр РНБ: Б 4300/Р-893
9. Самсонова Т.П. Корпус чужестранных единоверцев в Петербурге, его библиотека и типография, 1775-1796 гг. // Русские книги и библиотеки в XVI – первой половине XIX века : сб. науч. тр / Акад. наук СССР, Б-ка Акад. наук СССР ; отв. ред. С.П. Луппов. – Ленинград : Б-ка АН СССР, 1983. – С. 136-148. Шифр РНБ: Б 4300/Р-893
10. Савельева Е.А. Книги на иностранных языках, изданные на территории России в XVIII веке // Рукописные и редкие печатные книги в фондах Библиотеки АН СССР : сб. науч. тр. / под ред. С.П. Луппова и А.А. Моисеевой. – Ленинград : БАН, 1976. – С. 80-96. Шифр РНБ: 77-5/2505
11. Семенников В.П. Собрание, старающееся о переводе иностранных книг, учрежденное Екатериной II, 1768-1783 гг. : ист.-лит. исслед. / В.П. Семенников. – Санкт-Петербург : тип. «Сириус», 1913. – 98, [1] с., 4 л. факс. Шифры РНБ: 18.338.2.41 ; 993п/Р-89
12. Фафурин Г.А. К истории академической книжной торговли в России в Эпоху Екатерины II : деятельность Иоганна Вейтбрехта в Санкт-Петербурге / Г.А. Фафурин. – Санкт-Петербург : Петерб. лингв. о-во, 2010. – 375 с. : ил., факс. – (Historia Rossica). – Библиогр.: с. 212-240 (576 назв.), в прил.: с. 241-361 и в примеч. – Имен. указ.: с. 364-371. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Academia.edu. https://academia.edu/download/55269228/LE_LIVRE.pdf (дата обращения: 10.06.2022). – Доступ для зарегистрир. пользователей Facebook и Google. Шифры РНБ: 2011-5/3570 ; Л1 Ч617.3/В-267-Ф ; УЧ617/Ф-289.
13. Хотеев П.И. О первом каталоге иностранных книг, продававшихся в Петербургской Академической книжной лавке // Историко-библиографические исследования : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург, 2000. – Вып.8. – С.103-106. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Бп П459/2000
14. Хотеев П.И. Результаты исследования на тему «Английская книга в России в первой половине XVIII века» // Пятые Лупповские чтения : доклады и сообщения, С.-Петербург, 12 нояб. 2020 г. / Б-ка Рос. акад. наук. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 69-78. – Электрон. копия доступна на сайте БАН. URL: http://www.rasl.ru/e_editions/5th_luppovchtenja_full_2021.pdf#page=68 (дата обращения: 09.06.2022).
Для самостоятельного поиска также предлагаем следующие издания:
1. Баренбаум И.Е. Книжный Петербург : три века истории : очерки изд. дела и кн. торговли / И.Е. Баренбаум. – Санкт-Петербург : КультИнформПресс, 2003. – 439 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 399-414. – Указатели: с. 415-435. Шифры РНБ: 2003-7/2595 ; Л1 Ч617.3/Б-248 ; У Ч617/Б-248 ; Ю Т3(2-2СПБ)/Б-24
2. Книга в России XI-XX вв : сб. науч. тр. / Б-ка Рос. акад. наук ; отв. ред. В.П. Леонов ; отв. сост. Е.А. Савельева. – Санкт-Петербург : БАН, 2004. – Вып. 21: [Тексты докладов V Международной научной конференции]. – 363 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Б К1950/К-532
3. Фурсенко Л.И. Книговедение : указ. лит. : [за 1965-1995 гг.] // Книга : исслед. и материалы / Рос. кн. палата. – Москва, 1968-2001. – Сб. 16-78. Шифр РНБ: Б П224
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.