Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Просмотр запроса №45523
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, со списком литературы для темы "Партийные архивы". Разделы следующие:
1) Зарождение партийных архивов российских партий и общественных организаций в конце XIX – начале XX вв.
2) Партийные архивы в советский период
3) Архивы политических партий и общественных организаций на современном этапе (частные архивы).
Спасибо!
Ответ [2022-06-08 21:12:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Беляева О.М. Ленинградский партийный архив в эвакуации в Челябинске в 1941-1944 гг. // Отечественные архивы. – 2021. – № 1. – С. 13-23. – Электронная копия доступна на портале "Архивы России". URL: https://rusarchives.ru/publikacii/otechestvennye-arhivy/6947/belyaeva-leningradskiy-partiynyy-arhiv-v-evakuacii-v-chelyabinske-v-1941-1944? (дата обращения: 07.06.2022).
2. В.И. Ленин, КПСС и партийные архивы / подгот. Купча Э.А. ; редкол.: Амиантов Ю.Н. ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Центр. парт. арх. – Москва, 1988. – 253 с.
3. Каплюков В.В. Эффективная форма сотрудничества архивистов и историков (из опыта проведения научно-практических конференций бывших «партийных» архивов) // Документальное наследие и историческая наука : материалы Уральского историко-архивного форума, посвященного 50-летию историко-архивной специальности в Уральском ун-те (Екатеринбург, 11–12 сентября 2020 г.). – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2020. – С. 392-396. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/92944 (дата обращения: 07.06.2022).
4. Кусков С.А. Читальный зал партийного архива Челябинской области (1945-1956) // Архивы Урала. – 2021. – № 25. – С. 295-300. – Электронная копия номера доступна на сайте "Государственный архив административных органов Свердловской области". URL: https://drive.google.com/file/d/113_ld216mERt_sNv73_H8Le13wyyGDtm/view (дата обращения: 07.06.2022).
5. Лаптева Е.Л. Создание партийного архива Чувашского обкома ВКП(б): первые проблемы и их решения // Вестник Чувашского университета. – 2005. – № 3. – С. 38-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-partiynogo-arhiva-chuvashskogo-obkoma-vkp-b-pervye-problemy-i-ih-resheniya (дата обращения: 07.06.2022).
6. Митрофанова И.В. Комплектование партийных архивов Среднего Поволжья в 1920-1930-е гг. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – Т. 13, № 3-2. – С. 422-426. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komplektovanie-partiynyh-arhivov-srednego-povolzhya-v-1920-1930-e-gg (дата обращения: 07.06.2022).
7. Митрофанова И.В. О создании Единого партийного архива (по материалам РГАСПИ) // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2013. – № 1. – С. 416-416. – URL: https://s.science-education.ru/pdf/2013/1/456.pdf (дата обращения: 07.06.2022).
8. Нечаев М.Г. Проблемы рассекречивания документов бывших партийных архивов на примере Пермского государственного архива новейшей истории (ПермГАНИ) // Ленинградский юридический журнал. – 2013. – № 1 (31). – С. 20-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-rassekrechivaniya-dokumentov-byvshih-partiynyh-arhivov-na-primere-permskogo-gosudarstvennogo-arhiva-noveyshey-istorii (дата обращения: 07.06.2022).
9. Полянский И.С. Комплектование фондов партийных архивов // Вопросы методики работы партийных архивов. – Москва, 1989. – С. 136-158.
10. Полянский И.С. Научно-справочный аппарат партийных архивов (НСА) // Вопросы методики работы партийных архивов. – Москва, 1989. – С. 52-67.
11. Шамсутдинова Р.Г. Татарский единый партийный архив (ЕПА ТАССР) в годы Великой Отечественной войны // История и архивы. – 2017. – № 1 (7). – С. 40-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tatarskiy-edinyy-partiynyy-arhiv-epa-tassr-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 08.06.2022).
12. Якушев С.В. Центральный партийный архив (1941-1956 гг.) // Вопросы истории КПСС. – 1991. – № 6. – С. 70-79.
13. Якушев С.В. Центральный партийный архив в 30-е годы // Вопросы истории. – 1991. – № 4/5. – С. 25-33.
14. Яркова Е.И. Деятельность Уральского партийного архива в начале 1930-х гг. / Е. И. Яркова. // Документальное наследие и историческая наука : материалы Уральского историко-архивного форума, посвященного 50-летию историко-архивной специальности в Уральском ун-те (Екатеринбург, 11–12 сентября 2020 г.). – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2020. – С. 575-580. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/92842 (дата обращения: 08.06.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: