Просмотр запроса №45501
Здравствуйте!
Порекомендуйте пожалуйста источники по С.Т.Мамомонтову и И.е.репину. их взаимоотношениям. Спасибо!
Ответ
[2022-06-07 20:30:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Андрущенко Л.И. Сюжеты И.Е. Репина к иллюстрированному изданию "Библии для народа" А.В. Прахова и С.И. Мамонтова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2014. – Вып. 2. – С. 72-89 : 12 ил.
Аннотация: О произведениях на библейские сюжеты в творчестве И.Е. Репина, истории создания серии иллюстраций к неосуществленному изданию "Библии для народа" А.В. Прахова и С.И. Мамонтова, работа над которой велась в 1876-1877 гг. во время пребывания художника в городе Чугуеве Харьковской губернии. В частности, о теме Малороссии в творчестве Репина, ранних иконописных работах художника.
2. Баржеева Т.В. Влияние деятельности С.И. Мамонтова и М.К. Тенишевой на формирование культурной среды российского общества конца XIX – начала XX века // Современная культура: проблемы истории и технологии развития. – Смоленск, 2021. – С. 24-27.
3. Бахревский В.А. Савва Мамонтов : [жизнь и деятельность] / Владислав Бахревский. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 520, [3] с. : ил., портр.
4. Волобуева Д.В. Усадьба «Абрамцево» как культурный феномен // Культурные тренды современной россии: от национальных истоков к культурным инновациям. – Белгород, 2020. – С. 59-62.
5. Дергунова М.О. Савва Мамонтов: предприниматель и меценат // Студенческий форум. – 2019. – № 20-1 (71). – С. 13-15. – Электронная копия доступна на сайте «Научный форум». URL: https://nauchforum.ru/archive/studjournal/20%2871_1%29.pdf#page=14 (дата обращения: 07.06.2022).
6. Коган Д.З. Мамонтовский кружок / Д.З. Коган. – Москва : Изобразит. искусство, [1970]. – 218 с. : ил.
7. Кольцов Н. Савва Великолепный. Исторический портрет Саввы Ивановича Мамонтова / Н. Кольцов, М. Ефимовский, А. Суслова // Музыка: от изучения к исследованию. – Пермь, 2016. – С. 21-34.
8. Московский художественный кружок. Хроника нашего Художественного кружка. – [Москва] : Т-во тип. А.И. Мамонтова, [1895]. – VIII, 186 с., [28] л. ил.
9. Сарабьянов Д.В. Илья Ефимович Репин / Д.В. Сарабьянов. – Москва : Искусство, 1955. – 71 с.
10. Сергеева Д.В. "Лучшая в мире дача" // Московский журнал. – 2021. – № 6. – С. 34-53 : 12 цв. ил., 12 ил., 3 цв. портр., 24 портр.
Аннотация: О подмосковной усадьбе Абрамцево и ее обитателях в 1870–1908 гг. В частности, о повседневном быте владевшей ею четы Мамонтовых, об обстановке и интерьере усадьбы, о студии-мастерской, построенной С.И. Мамонтовым для приезжавших туда художников и скульпторов, о домашних спектаклях и концертах, в подготовке которых участвовали известные художники и музыканты, о размещавшемся там до 1910 х гг. Музее народного искусства. А также о церкви Спаса Нерукотворного Образа, построенной по эскизам В.М. Васнецова и В.Д. Поленова в Абрамцевском парке.
11. Федоров-Давыдов А.А. Илья Ефимович Репин / А.А. Федоров-Давыдов. – [2-е изд., доп.]. – Москва : Искусство, 1989. – 119 с. : цв. ил.