Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №45496
Уважаемые сотрудники ВСС,
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, какие литературы читать, чтобы написать работы на тему "Гоголь и народный фольклор". Благодарю!
С уважением,
Юрий.
Ответ [2022-06-08 14:27:12] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует большое количество публикаций. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, БД Киберленинка, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Волоконская Т.А. Мотив заколдованного места в малороссийских циклах Н.В. Гоголя: от описаний к поискам первопричины // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2012. – Т. 12, вып. 4. – С. 61-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-zakoldovannogo-mesta-v-malorossiyskih-tsiklah-n-v-gogolya-ot-opisaniy-k-poiskam-pervoprichiny (дата обращения : 08.06.2022).
2. Гаджиева Л.И. На границе сказочного и исторического (об одном эпизоде в повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством") // На рубежах эпох : стиль жизни и парадигмы культуры. – Москва, 2005. – Вып. 2. – С. 102-112.
3. Генина Н.Е. "Тройчатка" как литературный карнавал // Молодая филология-2009. – Новосибирск, 2009. – С. 111-118. – Библиогр.: с. 117-118.
4. Гольденберг А.Х. Эволюция творчества Н.В. Гоголя в контексте традиций народной культуры // Филологический сборник. – Волгоград, 2002. – С. 178-190.
5. Демченко А.А. "Тщусь, сколько возможно, надышаться стариной" (Гоголь и саратовский фольклор) // Фольклор Большой Волги. – Москва, 2017. – С. 330-342.
6. Зарецкий В.А. Народные исторические предания в творчестве Н.В. Гоголя: История и биографии : монография / Стерлитамак. гос. пед. ин-т, Уральский гос. пед. ун-т. – Екатеринбург ; Стерлитамак, 1999. – 461 с.
7. Кривонос В.Ш. Травелог и сказка в повестях Гоголя // Восток – Запад : пространство русской литературы и фольклора. – Волгоград, 2017. – С. 38-44.
8. Налетова Т.Б. Фольклорные истоки и неомифологизм в повести "Вий" Н.В. Гоголя // Сапоговские штудии: Современное гуманитарное знание в России. – Кострома, 2012. – С. 72-82
9. Семенова А.А. Народнопоэтическое начало в структуре цикла Н.В. Гоголя "Миргород": эстетика и аксиология // От текста к контексту. – Ишим, 2012. – Вып. 11. – С. 4-7.
10. Синдаловский Н. Фантастический мир гоголевского фольклора, или От носа Гоголя к гоголевскому "Носу" // Нева. – 2009. – № 3. – С. 196-212. – Электронная копия доступна на сайте сетевого изд. "Горький Медиа". URL: https://magazines.gorky.media/neva/2009/3/fantasticheskij-mir-gogolevskogo-folklora-ili-ot-nosa-gogolya-k-gogolevskomu-nosu.html? (дата обращения: 08.06.2022).
11. Софронова Л.А. Мифопоэтика раннего Гоголя / Л.А. Сафронова ; РАН, Ин-т славяноведения. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2010. – 295 с.
12. Филонов Е.А. Граница "вымысла" и "реальности" в эволюции сказового повествования Н.В. Гоголя // Русская литература. – 2013. – № 3. – С. 5-15. – Электронная копия номера доступна на сайте Электрон. публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинский Дом). URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/%D0%A0%D0%9B%202013%20n3.pdf (дата обращения: 08.06.2022).
13. Шустов М.П. Сказочная традиция в гоголевских повестях "Вечера на хуторе близ Диканьки" // Литература в школе. – 2009. – № 12. – С. 7-13.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: