Просмотр запроса №45491
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Государственные учреждения культурного обслуживания в советское время", такие как библиотеки, дворцы культуры и тому подобное. Хотелось бы узнать, как работают эти учреждения, принадлежат ли они Министерству культуры.
С уважением,
Маша.
С уважением,
Маша.
Ответ
[2022-06-06 16:29:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. XXIV съезд КПСС и задачи культурно-просветительных учреждений в лекционной пропаганде : (Метод. советы клубному работнику) / Пермский обл. совет профсоюзов, Дом худож. самодеятельности профсоюзов. – Пермь : Б. и., 1971. – 29 с.
2. Галихузина Р.Г. Государственное управление в сфере культуры Татарстана в советский период // Известия Алтайского государственного университета. – 2008. – № 4-1. – С. 29-33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennoe-upravlenie-v-sfere-kultury-tatarstana-v-sovetskiy-period (дата обращения: 06.06.2022).
3. Гончарова О.А. Изменение характера деятельности учреждений культуры в 1985-1991 годы в Горном Алтае // Вестник научных конференций. – 2016. – № 9-1. – С. 53-55. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва Юконф. URL: https://ukonf.com/doc/cn.2016.09.01.pdf (дата обращения: 06.06.2022).
4. Егорова О.В. Трансформация социальных институтов культуры на селе с советского периода до современности / О.В. Егорова, И.В. Дмитриева // Вестник Чувашского университета. – 2019. – № 4. – С. 73-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-sotsialnyh-institutov-kultury-na-sele-s-sovetskogo-perioda-do-sovremennosti (дата обращения: 06.06.2022).
5. Елескина О.В. Реформы системы финансирования учреждений культуры в России // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2017. – № 2 (70). – С. 34-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reformy-sistemy-finansirovaniya-uchrezhdeniy-kultury-v-rossii (дата обращения: 06.06.2022).
6. Заельская С.А. Партийное и советское руководство учреждениями культуры на Урале в 1960-е – 1970-е гг. // Символ науки. – 2015. – № 9-2. – С. 53-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/partiynoe-i-sovetskoe-rukovodstvo-uchrezhdeniyami-kultury-na-urale-v-1960-e-1970-e-gg (дата обращения: 06.06.2022).
7. Липатов А.В. Роль клубных учреждений в организации досуга советских граждан в 1953-1964 гг. (на примере Сталинграда-Волгограда) / А.В. Липатов, А.В. Вальковский // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2015. – № 4 (99). – С. 189-197. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-klubnyh-uchrezhdeniy-v-organizatsii-dosuga-sovetskih-grazhdan-v-1953-1964-gg-na-primere-stalingrada-volgograda (дата обращения: 06.06.2022).
8. Македонская В.А. Актуальные проблемы восстановления системы образования и учреждений культуры в годы Великой Отечественной войны / В.А. Македонская, Т.Д. Швец // Современные проблемы гуманитарных и общественных наук. – 2021. – № 2. – С. 59-69.
9. Македонская В.А. Воссоздание учреждений культуры и спасение культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны // Альманах современной науки и образования. – 2013. – № 11. – С. 106-111. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2013_11_29.pdf?ysclid=l42rq4wk59 (дата обращения: 06.06.2022).
10. Советский районный дом культуры : (Из опыта работы) / Обл. упр. культуры, Метод. кабинет культпросветработы. – Курск : Кн. изд-во, 1958. – 44 с. : ил.
11. Хестанов Р.З. Генезис культурной политики и возникновение массовой культуры в СССР (1917-1953) // Социология власти. – 2012. – № 8. – С. 74-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-kulturnoy-politiki-i-vozniknovenie-massovoy-kultury-v-sssr-1917-1953 (дата обращения: 06.06.2022).
12. Галихузина Р.Г. Государственное управление советскими культурными учреждениями в 1950 – 1980-е гг. в отечественных исследованиях // История и культура народов Поволжья: региональные аспекты исследования : сб. ст. – Казань, 2011. – С. 263-270.
13. Зимонин Е.М. Реализация культурной политики советского государства в деятельности культурно-просветительных учреждений Кубани и Ставрополья в середине 1950-х – середине 1980-х гг. : автореф. дис. … канд. ист. науки / Зимонин Е.М. ; Сев.-Кавк. федер. ун-т. – Армавир, 2016. – 30 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_006652608/?ysclid=l42g2sk5fl (дата обращения: 06.06.2022).
14. Orekhova A.Y. Роль экономического фактора в деятельности учреждений культуры советского периода (на примере Ростовской государственной филармонии) // Проблемы музыкальной науки. – 2013. – № 2. – С. 139-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://www.journalpmn.ru/index.php/PMN/article/viewFile/132/126 (дата обращения: 06.06.2022).