Просмотр запроса №45477
Вопрос
.
Добрый день! ПОдскажите, пожалуйста, в каких изданиях (периодика 1815-1850 гг.) могли упоминаться сведения, изображения о раскопках в Помпеях, интерес к которым возрос в связи с интересом к "новой" античности. Что мог узнать российский читатель?
Заранее благодарю.
Заранее благодарю.
Ответ
[2022-06-05 10:38:27] :
Здравствуйте. Формулировка вопроса не совсем понятна: Вам необходим список периодических изданий или аналитическая литература? Выявление самих журналов и газет требует проведение длительной исследовательской работы, что является Вашей самостоятельной работой. В рамках Виртуальной службы предлагаем материалы, которые помогут Вам с первоначальным поиском изданий (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Василенко А.М. Италия и итальянское искусство в восприятии русских и англичан в XIX веке // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2013. – № 1. – С. 091-103. – Электронная копия доступна на портале Академии Строганова. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_1-2013_light.pdf#page=91 (дата обращения: 04.06.2022).
2. Василенко В.В. "Журнал изящных искусств". из истории отечественной художественной периодики // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2020. – № 6 (71). – С. 130-147. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhurnal-izyaschnyh-iskusstv-iz-istorii-otechestvennoy-hudozhestvennoy-periodiki? (дата обращения: 04.06.2022).
3. Воевода А.А. Помпеи и Геркуланум в художественном пространстве России XVII – XIX вв. / А.А. Воевода, А.В. Новиков // МНСК-2017: История и теория искусств. – Новосибирск, 2017. – С. 22-23.
4. Календарова В.В. Ведомственная и отраслевая периодика в общественной жизни начала XIX века // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2021. – Т. 31, № 4. – С. 710-720. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vedomstvennaya-i-otraslevaya-periodika-v-obschestvennoy-zhizni-nachala-xix-veka (дата обращения: 04.06.2022).
5. Калякина А.В. Русский аристократический туризм в Европе (вторая половина XIX в. ) // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2017. – № 4. – С. 178-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-aristokraticheskiy-turizm-v-evrope-vtoraya-polovina-xix-v (дата обращения: 04.06.2022).
6. Кирьяш О.А. Практика путешествия как способ формирования представлений о пространстве русскими историками второй половины XIX века // Диалог со временем. – 2012. – № 39. – С. 183-195. – Электронная копия доступна на сайте федер. образовательного портала ЭСМ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2013/03/26/1251441947/12.pdf (дата обращения: 04.06.2022).
7. Константинова Н.В. Метаморфозы природной и человеческой красоты в русских травелогах начала XIX века // Научный диалог. – 2016. – № 6 (54). – С. 146-159. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metamorfozy-prirodnoy-i-chelovecheskoy-krasoty-v-russkih-travelogah-nachala-xix-veka (дата обращения: 04.06.2022).
8. Крюкова О.С. Философия и проза итальянского путешествия в русской культуре XIX в. // Труды членов Российского философского общества. – Москва, 2004. – Вып. 7. – С. 232-246.
9. Образы Италии в русской словесности, XVIII-XX вв. : [сб. ст. : материалы Междунар. науч. конф. "Образы Италии в русской словесности", 17-22 сентября 2007 г.] / под ред. О.Б. Лебедевой, Н.Е. Меднис. – Томск : Изд-во Томского ун-та : Иван Федоров, 2009. – 560 с., [15] л. ил., цв. ил.
10. Прохорова Т.А. Музей и раскопки в Херсонесе на страницах путевой литературы в конце XIX – начале XX века // Херсонесский сборник. – 2020. – № 21. – С. 261-277.
11. Развозжаева Е.В. Газеты Ниццы как источник изучения истории русских путешествий в Приморские Альпы во второй половине XIX – начале XX вв. // Вестник СПбГУ. Серия 2, История. – 2009. – № 1. – С. 107-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gazety-nitstsy-kak-istochnik-izucheniya-istorii-russkih-puteshestviy-v-primorskie-alp... (дата обращения: 04.06.2022).
12. Русский травелог XVIII – XX веков : маршруты, топосы, жанры и нарративы : [сб. ст.] / Новосиб. гос. пед. ун-т, Ин-т филологии, массовой информ. и психологии ; под ред. Т.И. Печерской, Н.В. Константиновой. – Новосибирск : НГПУ, 2016. – 461 с.
13. Седельникова О.В. Художественная критика А.Н. Майкова в контексте русской словесной культуры 1840 – 1860 гг. : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Седельникова Ольга Викторовна ; [Место защиты: Нац. исслед. Том. гос. ун-т]. – Томск, 2013. – 48 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005537135? (дата обращения: 04.06.2022).
14. Куликова А.А. Культурологические особенности путевой прозы русской литературы конца XVIII – начала XIX века // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2008. – № 2. – С. 283-286. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturologicheskie-osobennosti-putevoy-prozy-russkoy-literatury-kontsa-xviii-nachala-xix-veka (дата обращения: 04.06.2022).
15. Яйленко Е.В. Русский Рим. Из истории художественных связей России и Италии в первой половине XIX века // Искусствознание. – 2010. – № 1/2. – С. 577-612.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.