Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №45474
Уважаемые сотрудники ВСС:
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему «московский текст».
С уважением,
Мэнюе.
Ответ [2022-06-04 16:17:03] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Голубков М.М. Мистический писатель. Москва и «Московский Текст» в модернистской эстетике М. А. Булгакова // Филологическая регионалистика. – 2011. – №1. – С. 7-17. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/misticheskiy-pisatel-moskva-i-moskovskiy-tekst-v-modernistskoy-estetike-m-a-bulgakova (дата обращения: 03.06.2022).
2. Колышева Е.Ю. Принципы создания системы образов "московских" глав в истории текста романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Верхневолжский филологический вестник. – 2018. – № 1. – С. 44. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-sozdaniya-sistemy-obrazov-moskovskih-glav-v-istorii-teksta-romana-m-a-bulgakova-master-i-margarita (дата обращения : 03.06.2022).
3. Люсый А.П. Московский текст : Текстологическая концепция русской культуры / А. П. Люсый. – Москва, 2013. – 319 с.
4. Млюханова М. Сказки Пушкина и "московский текст" // Центрально-Европейский ежегодник. – Москва, 2003. – Вып. 1. – С. 177-186.
5. Москва и "московский текст" в русской литературе и фольклоре : Седьмые междунар. Виноградовские чтения, 23-25 марта 2003 г. / Моск. гор. пед. ун-т. ; ред.-сост. И.А. Беляева, Н.М. Малыгина. – Москва, 2004. – 243 с.
6. Москва и "московский текст" в русской литературе. Москва в судьбе и творчестве русских писателей : материалы межвуз. науч. семинара / под ред. Н.М. Малыгиной. – Москва, 2010. – 192 с.
7. Москва и московский текст русской культуры : сб. ст. / [Рос. гос. гуманит. ун-т ; отв. ред. Г.С. Кнабе]. – Москва : Изд. центр РГГУ, 1998. – 224 с.
8. Новикова Е.А. Москва в произведениях Ивана Бунина // Вестник Московского государственного областного университета. – 2020. – № 4. – С. 109-115. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moskva-v-proizvedeniyah-ivana-bunina (дата обращения: 03.06.2022).
9. Попова Е.А. Московский и провинциальный сверхтексты русской литературы в произведениях современных авторов / Е.А. Попова, О.С. Шурупова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. журналистика. – 2014. – № 3. – С. 41-44. – URL: jour.vsu.ru/editions/journals/vestnik_filology/2014_3_vestnik.pdf (дата обращения: 03.06.2022).
10. Селеменева М.В. "Московский текст" в русской литературе XX в. : (на материале художественной прозы 1910-1950-х гг.) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. – 2009. – № 2. – С. 20-27. – Библиогр.: с. 27. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moskovskiy-tekst-v-russkoy-literature-hh-v-na-materiale-hudozhestvennoy-prozy-1910-1950-h-gg (дата обращения : 03.06.2022).
11. Шурупова О.С. Московский текст русской литературы и его герои // Русская речь. – 2011. – № 1. – С. 97-102. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2011-1/97-102 (дата обращения : 03.06.2022).
Смотрите также ответы на запросы №21528, № 31711, 32021 в Архиве ВСС.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: