Просмотр запроса №45443
Вопрос
.
Добрый день! Пишу работу об истории посёлка Тайцы (Лен.обл., Гатчинский район). Помогите, пожалуйста, найти фото, литературу и любую другую информацию об истории посёлка. Благодарю за ответ!
Ответ
[2022-05-31 22:57:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга»; электрон. науч. б-ка eLibrary, поисковая система Академия Google):
1. Богданович. 12-ть видов мызы Тайцы / Рисовал Богданович. – [Санкт-Петербург, 184-?]. – [2] с., 12 л. ил. ; 22х33 см. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Т147,4
2. Вершинина Л.С. История усадьбы Демидовых «Большие Тайцы» // Ученые, политики, журналисты, деятели культуры и искусства, писатели, коллекционеры об историческом и культурном достоянии / отв. ред. А.Н. Кирпичников. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 424-436. – (Культурное наследие Российского государства ; вып. 7). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35474035 (дата обращения: 31.05.2022). – Доступ после регистрации.
3. Голубева Е. Тайцы // Адреса Петербурга. – 2003. – № 9/21. – С. 90-94 : ил. – Полный текст представлен на сайте журн. URL: https://adresaspb.com/category/geography/farmstead/taytsy/ (дата обращения: 31.05.2022).
4. Горбатенко С.Б. Дудергофско-Таицкий историко-ландшафтный комплекс : [проблемы охраны] // Памятники истории и культуры Петербурга : исслед. и материалы / Упр. гос. инспекции по охране памятников истории и культуры С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1994. – С. 197-207 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 95-5/1622 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-159 ; У Щ11(2)9/П-292п ; Ю Т3(2=2СПб)/П-15
5. История посёлка Тайцы Гатчинского района Ленинградской области : [сайт]. – Тайцы, [2020-2021]. – URL: http://taizy-spb.narod.ru/ (дата обращения: 31.05.2022).
6. История поселка Тайцы, Демидовского парка и Демидовской усадьбы / Н.И. Сота, И.Н. Дунаева, А. Бурлаков, И.Е. Иготти // Внешкольная экология : сайт межрегион. обществ. экол. движения «Гатчина – Гатчинский район – Санкт-Петербург – Кронштадт». – Гатчина, [2004-2011]. – URL: http://www.eco.nw.ru/lib/data/04/9/030904.htm (дата обращения: 31.05.2022).
7. Касатикова Г.Е. Внутрихрамовые захоронения Демидовых в Туле и в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Александровке (Гатчинский район Ленинградской области). – DOI 10.23681/617383 // Духовный арсенал. – 2021. – № 2 (4). – С. 16-19. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46379496 (дата обращения: 31.05.2022).
8. Курмелева Е. Усадьба Демидовых в поселке Тайцы // Наследники великого города. Вып. 13 : Фрагменты докладов учащихся С.-Петербурга на городских историко-краеведческих чтениях 2003 года. – Санкт-Петербург, 2004. – С.32-37. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 93-5/1183
9. Максимова С.Н. Сад философов в Тайцах // Фундаментальные проблемы естествознания : материалы конгр., 22-27 июня 1998 г. / Рос. акад. наук, Науч.-исслед. ин-т радиоэлектрон. комплексов [и др.]. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 130. Шифр РНБ: 99-3/4392
10. Мурашова Н.В. Тайцы // Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии : ист. справочник / Н.В. Мурашова. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 332-337. Шифр РНБ: 2005-5/6331
11. Перлин П.В. Усадьба Демидовых в поселке Тайцы // Энциклопедическая практика: материалы и исследования : сб. науч. ст. и документов / отв. ред. В.В. Яковлев. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 47-61. По каталогу РНБ не числится.
12. Петрова О. Символика Таицкой усадьбы Демидовых // Старая Гатчина : ист. очерки, архив. исслед., воспоминания, лит. материалы / сост. А. Бурлаков. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 225-240. Шифр РНБ: 97-5/763
13. Н.А. Римскiй-Корсаковъ в Тайцах : [к 170-летию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова / авт.-сост.: Г.Н. Головачева]. – Тайцы : Таицкая дет. муз. шк., 2014. – 20 с. : ил., цв. ил., портр., факс. Шифр РНБ: 2014-4/16020
14. Самарина К. Реставрация усадьбы Демидовых в Тайцах // Институт Петербурга : [сайт]. – Санкт-Петербург, 25 авг. 2020. – (Репортаж). – URL: https://institutspb.ru/articles/restavraciya-usadby-demidovyh-v-taycah (дата обращения: 31.05.2022).
15. Тайцы : фотографии // Фотопланета : фотоэнциклопедия населенных пунктов : [сайт]. – 2010-2022. – URL: https://foto-planeta.com/np/1781/taytsy.html?page=1 (дата обращения: 31.05.2022).
Вы можете расширить этот список, обратившись за консультацией к дежурным библиографам группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ.