Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №45429
Исследую сюжет о смерти Ермака в литературе, можете, пожалуйста, помочь с источниками
Ответ [2022-05-27 20:25:38] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Вахрушева А.Н. Романтическая концепция личности в трагедии А.С. Хомяков "Ермак" // Вестник Удмуртского университета. – 2010. – № 4. – С. 46-50. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/romanticheskaya-kontseptsiya-lichnosti-v-tragedii-a-s-homyakova-ermak (дата обращения: 27.05.2022).
2. Дергачева-Скоп Е.И. Иллюстрированное повествование о походе Ермака в Сибирь и его автор: (к проблеме историко-функционального изучения древнерусских литературных памятников) / Е.И. Дергачева-Скоп, В.Н. Алексеева // Общественно-политическая мысль и культура сибиряков в XVII – первой половине XIX века. – Новосибирск, 1990. – С. 110-137.
3. Ефимовская В. "Нужно поправить родные кресты". О поэме Василия Дворцова "Ермак" // Огни Кузбасса. – 2016. – № 1. – С. 133-141. – Электронная версия представлена на сайте "Русская народная линия". URL: https://ruskline.ru/analitika/2017/04/14/nuzhno_popravit_rodnye_kresty/ (дата обращения: 27.05.2022).
4. Карушева М.Ю. "Ермак" А.С. Хомякова как мистериальная драма: опыт лексико-семантического комментария // Христианство и русская литература. – Санкт-Петербург, 1996. – Сб. 2. – С. 108-122.
5. Катаргина М. Образ Ермака в российской литературе // КОН: культура, общество, наука. – 1992. – № 1. – С. 39-46.
6. Катаргина М.Н. Сюжет о гибели Ермака: летописные материалы. Исторические песни. Предания. Российский роман 20-50-х годов XX века // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 1994. – Тюмень, 1997. – С. 232-239.
7. Королева Д.А. "...Тяжелый панцирь – дар царя стал гибели его виною..." // Русская баллада: история и теория жанра. – Москва, 2006. – С. 71-84.
Аннот.: Анализ жанровой поэтики баллады К.Ф. Рылеева "Смерть Ермака".
8. Лазареску О.Г. Сибирь, Ермак и другие: к вопросу об исторических трансформациях литературных жанров, образов и мотивов // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2017. – № 5. – С. 122-130. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/11430 (дата обращения: 27.05.2022).
9. Левашов В.С. К исторической основе "думы" К.Ф. Рылеева "Смерть Ермака" // Славянская культура: традиции и современность. – Чита, 1995. – С. 19-23.
10. Николаев Г. Интерпретация думы "Смерть Ермака" К.Ф. Рылеева в историческом аспекте // Юный ученый. – 2021. – № 1 (42). – С. 12-14. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Молодой ученый". URL: https://moluch.ru/young/archive/42/2241/ (дата обращения: 27.05.2022).
11. Овцына Е.В. К вопросу обзора песенного фольклора о Ермаке Тимофеевиче // Диалоги о культуре и искусстве : материалы X всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / отв. ред. М.М. Чудинова. – Пермь, 2020. – Ч. 3. – С. 48-52. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46640970&selid=46641004 (дата обращения: 27.05.2022). – Доступ после регистрации.
12. Сильченко Г.В. Образ Ермака в произведениях П.П. Ершова // История культуры Западной Сибири: проблемы и перспективы. – Ишим, 2012. – С. 100-104.
13. Янушкевич А.С. "Ермаков сюжет" в русской литературе 1820-1830-х годов // Мотивы и сюжеты русской литературы. От Жуковского до Чехова: к 50-летию научно-педагогической деятельности Ф.З. Кануновой : сб. ст. / Томс. гос. ун-т. – Томск, 1997. – С. 40-48. – Электронная копия сборника доступна на сайте Репозитория ТГУ. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000027044 (дата обращения: 27.05.2022).
См. также ответ на запрос № 45330 в Архвиве ВСС.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: