Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №45366
Здравствуйте, порекомендуйте, пожалуйста источники по антипсихотикам нового поколения.
Спасибо!
Ответ [2022-05-19 20:38:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Абрамова Л.И. Пантогам актив как ноотропное средство нового поколения и его роль в оптимизации антипсихотической терапии больных шизофренией / Л.И. Абрамова, Г.П. Пантелеева // Психиатрия. – 2017. – № 3(75). – С. 68-77.
2. Беккер Р.А. Сравнительный статистический анализ частоты использования пролонгированных форм антипсихотиков третьего поколения в ряде стран мира и в России / Р.А. Беккер, Ю.В. Быков, П.В. Морозов // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2020. – Т. 22, № 3. – С. 21-31.
3. Дробижев М.Ю. Антипсихотики : меняем старые поколения на новую классификацию? / М.Ю. Дробижев, А.А. Овчинников // Социальная и клиническая психиатрия. – 2010. – Т. 20, № 2. – С. 80-87. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15056349 (дата обращения: 19.05.2022). – Доступ после регистрации.
4. Иванов С.В. Новейший антипсихотик Карипразин (Реагила): возможности применения на разных этапах терапии шизофрении / С.В. Иванов, Е.И. Воронова // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2021. – Т. 121, № 9. – С. 139-144.
5. Мосолов С.Н. Роль дофаминовых D3-рецепторов в механизме действия современных антипсихотиков / С.Н. Мосолов, П.В. Алфимов // Современная терапия психических расстройств. – 2014. – № 1. – С. 2-9. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21368614 (дата обращения: 19.05.2022). – Доступ после регистрации.
6. Опыт применения нового антипсихотика Карипразин (Реагила) в терапии больных шизофренией в реальной клинической практике / С.З. Ешимбетова, К.С. Алтынбеков, Н.И. Распопова [и др.] // Вестник Казахского национального медицинского университета. – 2021. – № 4. – С. 202-211. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-primeneniya-novogo-antipsihotika-kariprazin-reagila-v-terapii-bolnyh-shizofreniey-v-realnoy-klinicheskoy-praktike (дата обращения: 19.05.2022).
7. Петрова Н.Н. Антипсихотики : от первого к третьему поколению / Н.Н. Петрова, А.Г. Софронов // Формулы фармации. – 2020. – Т. 2, № 4. – С. 82-89. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44800829 (дата обращения: 19.05.2022). – Доступ после регистрации.
8. Петрова Н.Н. Биполярное аффективное расстройство. Новые возможности терапии // Современная терапия психических расстройств. – 2022. – № 1. – С. 45-55.
В т.ч. возможности применения антипсихотика третьего поколения карипразина.
9. Петрунько О.В. Антипсихотические препараты. Нейролептики : учеб. пособие : для ординаторов и врачей, обучающихся в системе доп.обр-я, по специальностям: психиатрия, психиатрия-наркология, клиническая фармакология, терапия, общая врачебная практика / О.В. Петрунько ; Иркут. гос. мед. акад. последипломного обр-я – филиал Рос. мед. акад. непрерывного профессионального образования. – Иркутск : ИГМАПО, 2019. – Систем. требования: OC Windows 2000/XP/Vista/7 ; процессор с частотой 200 Mhz и выше ; свободное место на диске 100 Mb ; оперативная память 512 Mb и более ; CD привод ; Adobe Reader для курсов, содержащих файлы в формате pdf ; MS Word, графический редактор GIMP 2.8.10, web-редактор KompoZer 0.8b3, AppJS. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв.
10. Психостимуляторы. нейролептики первого и третьего поколения / Я.А. Азильгареева, Н.И. Громова, А.Р. Лутова, М.М. Залимова // Наука через призму времени. – 2022. – № 1(58). – С. 8-10. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47618004 (дата обращения: 19.05.2022). – Доступ после регистрации.
11. Сравнение ответа на фармакотерапию нейролептиками разных поколений у пациентов с шизофренией / Ю.А. Сорокина, А.А. Мосина, Н.А. Пономарев [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 2-2(116). – С. 149-155. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-otveta-na-farmakoterapiyu-neyroleptikami-raznyh-pokoleniy-u-patsientov-s-shizofreniey (дата обращения: 19.05.2022).
12. Шайдеггер Ю.М. Частичные агонисты дофаминовых D3-, D2-рецепторов : опыт и перспективы применения в клинической практике / Ю.М. Шайдеггер, И.В. Доровских // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2020. – Т. 22, № 1. – С. 12-15.
В статье описан механизм действия нового поколения атипичных нейролептиков – частичных агонистов D3-, D2-рецепторов на примере атипичного антипсихотика карипразина.
13. Эффективность и безопасность атипичного антипсихотика третьего поколения Луразидона при лечении депрессивных состояний, развивающихся в рамках шизофрении / И.В. Олейчик, П.А. Баранов, Т.И. Шишковская, С.В. Сизов // Современная терапия психических расстройств. – 2021. – № 2. – С. 28-35. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46257755 (дата обращения: 19.05.2022). – Доступ после регистрации.
14. Ястребов Д.В. Некоторые аспекты терапии атипичными антипсихотическими препаратами на примере Оланзапина / Д.В. Ястребов, А.С. Аведисова // Современная терапия в психиатрии и неврологии. – 2012. – № 2. – С. 10-14. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-terapii-atipichnymi-antipsihoticheskimi-preparatami-naprimere-olanzapina (дата обращения: 19.05.2022).
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя свои ключевые слова в поисковые строки.
Рубрики каталога: Медицина -- Фармакология -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: