Просмотр запроса №45339
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Ориентализм в русской живописи". Заранее спасибо!
Ответ
[2022-05-19 09:22:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Алексеев-Апраксин А.М. Ориентализм в истории культуры Петербурга // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. Философия. – Санкт-Петербург, 2011. – № 1, т. 2. – С. 207-214. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orientalizm-v-istorii-kultury-peterburga? (дата обращения: 18.05.2022).
2. Суковатая В.А. Восток и женственность в работах русских и французских ориенталистов: инверсии взгляда / В.А. Суковатая, Е.Г. Фисун // Культура и искусство. – 2013. – № 2. – С. 153-160. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota bene. URL: http://dev.nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=23776 (дата обращения: 18.05.2022).
3. Гейбатова Л.Г. Ориентализм и современные проблемы исследования северокавказской темы творчества русских и европейских художников XIX века // Вестник Дагестанского научного центра РАН. – 2013. – № 50. – С. 134-139. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnikdnc.ru/IssSources/50/GeibatovaL.pdf (дата обращения: 18.05.2022).
4. Глазунов И.И. Ориентализм в живописном декоре холмогорских и великоустюжских коробьев XVII века (генезис и мотивы) // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2018. – № 1/2. – С. 194-203. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.05.2022).
5. Горбунова А.А. У истоков русского ориентализма: образы мусульманского востока в отечественной живописи XVIII века // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. – 2019. – № 3. – С. 3-11.
6. Калмыкова В. История мировой живописи : XIX век : ориентализм и Салон : альбом / В. Калмыкова, В. Темкин. – Москва : Белый город, 2009. – 128 с. : цв. ил.
7. Курбановский А.А. Ориентализм: народность как “экзотика” // Искусствознание. – 2011. – № 1/2. – С. 79-115.
8. Кутейникова И. Художественная история русского ориентализма // Третьяковская галерея. – 2010. – № 4. – С. 64-73. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://tretyakovgallerymagazine.ru/img/mag/2010/4/064-073.pdf (дата обращения: 18.05.2022).
9. Меньшикова М.Л. Воображаемый Восток. Китайская тема в русской культуре XVIII – начала XX века // Эрмитаж. – 2015. – № 22. – C. 54-55 : 3 цв. ил.
10. Нестерова Е.В. К.Е. Маковский и ориентализм в русской живописи второй половины XIX в. // Научные труды. – 2016. – № 36. – С. 85-98.
11. Ориентализм : турецкий стиль в России, 1760-1840-е : [по материалам выставки "Пламень и нега Востока. Турецкая тема в русской культуре 1760-1840-х годов" / авт.-сост.: О.А. Соснина, А.М. Валькович]. – Москва : Кучково поле, 2017. – 255 с. : ил., цв. ил.,
12. Попова О.В. Ориентализм в русской живописи конца XIX – начала ХХ в. // Наука и общество в условиях глобализации. – 2018. – Т. 2, № 1. – С. 20-21.
13. Русский ориентализм : (наука, искусство, коллекции) : [сб. ст.] / РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) ; под ред. М.Е. Резван. – Санкт-Петербург : Кунсткамера : МАЭ РАН, 2019. – 291 с. : ил.
14. Трифонова Г.С. Ориентализм в искусстве России и Южного Урала в XX веке // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2012. – № 32. – С. 91-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/orientalizm-v-iskusstve-rossii-i-yuzhnogo-urala-v-xx-veke (дата обращения: 18.05.2022).
15. Чапкина-Руга С.А. Стиль шинуазри в России : от истоков до наших дней / Софья Чапкина-Руга. – Москва : Контакт-культура, 2010. – 159 с. : цв. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.