Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Просмотр запроса №45311
Здравствуйте! Меня интересует информация об устройстве театральных залов, а именно: кто (какой архитектор) первым придумал модель классического ярусного театра (или в каком театре она была впервые применена); где и когда появились центральные (в России царские) и боковые привилегированные ложи.
Заранее спасибо за помощь
Ответ [2022-05-17 13:00:08] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК НТБ СПбГАСУ, ЭК С.-Петерб. гос. театр. б-ки, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Виноградов В.М. Театральные здания вчера, сегодня, завтра / В.М. Виноградов. – Москва : Стройиздат, 1971. – 165 с.
2. Заяц Т.М. Эволюция театрального пространства в XVII-XXI вв. и перспективы его дальнейшего развития // Архитектура и современные информационные технологии : электрон. науч. журн. – 2016. – № 3 (36). – URL: https://marhi.ru/AMIT/2016/3kvart16/sayats/abstract.php (дата обращения: 17.05.2022).
2. Кожевников А.М. Трансформация пространства в истории развития театра // Архитектура и современные информационные технологии. – 2020. – № 1 (50). – С. 118-135. – Электронная копия доступна на сайте МАРХИ. URL: https://marhi.ru/AMIT/2020/1kvart20/PDF/08_kozhevnikov.pdf (дата обращения: 17.05.2022).
3. Лялинская М.А. Проект театра Фарнезе в Пьяченце: рождение ярусного театра // Театр. – 2021. – № 45. – С. 104-115.
4. Лялинская М.А. Эволюция формы зрительного зала в итальянском театре конца XV – начала XVII века // Опера в музыкальном театре: история и современность : материалы Четвертой междунар. науч. конф. – Москва, 2019. – Т. 2. – С. 219-227. – Электронная копия сборника доступна на сайте Рос. акад. музыки им. Гнесиных. URL: https://gnesin-academy.ru/wp-content/documents/nauka/OperaMusicalTheatre/2019_Book_OperaInMusicalTheatre_Vol2.pdf (дата обращения: 17.05.2022).
5. Мокульский С.С. История западноевропейского театра : в 2 ч. / С.С. Мокульский. – Изд. 2-е, испр. – Санкт-Петербург [и др.] : Планета музыки : Лань, 2011. – 719, [1] с., XXXII с. ил. – (Мир культуры, истории и философии). – Библиогр. в конце разд.: с. 307-318, 693-706 и в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 707-717.
7. Попов Г.Б. Формирование классических параметров театрального здания в итальянском зодчестве // Театрон. – 2010. – № 1. – С. 98-105. – Электронная копия номера доступна на сайте РГИСИ. URL: rgisi.ru/assets/files/410/театрон5.pdf (дата обращения: 17.05.2022).
8. Портнова Т.В. Архитектура театров мира: становление и эволюция развития (Античность, Средневековье, Возрождение) // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4/1. – С. 53-58. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=2646 (дата обращения: 17.05.2022).
9. Портнова Т.В. Архитектура театров мира: становление и эволюция развития (Западная Европа XVII-XX вв.) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 7. – С. 147-153. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=2805 (дата обращения: 17.05.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: