Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №45293
Добрый день, есть книги по советской музыке (народное творчество и классическая музыка) времен Великой Отечественной войны?
Ответ [2022-05-16 11:11:03] :
Здравствуйте. Запрос требует уточнения: Вас интересуют песенники (нотные издания) или аналитические издания о песнях?
Предлагаем аналитические статьи (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Головченко К.П. Песня и её место на фронте Великой Отечественной войны // Культурный ландшафт регионов. – 2019. – Т. 1, № 1. – С. 43-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pesnya-i-eyo-mesto-na-fronte-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 16.05.2022).
2. Ефремова С.А. Музыка времен Великой Отечественной войны // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2015. – Т. 5, № 5. – С. 465. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzyka-vremen-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 16.05.2022).
3. Зверева С.Г. Жизнь и музыка в оккупированном Смоленске и некоторых других советских городах в годы Великой Отечественной войны // Искусство музыки: теория и история. – 2016. – № 14. – С. 113-182. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhizn-i-muzyka-v-okkupirovannom-smolenske-i-nekotoryh-drugih-sovetskih-gorodah-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 16.05.2022).
4. Карпцова Е.В. Творчество советских композиторов и психологические аспекты воздействия музыкальной культуры в период Великой Отечественной войны / Е.В. Карпцова, Т.П. Самсонова // XXIV Царскосельские чтения. 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 306-311.
5. Кельматова М.М. Формирование массовой советской песни в период Великой Отечественной войны // Наука и общество в условиях глобализации. – 2015. – № 1. – С. 17-19.
6. Кузьмина О.М. Музыка и песня на фронтах Великой Отечественной войны: калининский фронт, город ржев и окрестности (1941-1943) // Родная словесность в современном культурном и образовательном пространстве. – Тверь, 2016. – С. 133-137.
7. Петрова Е. И. Фигура александра невского в контексте политики СССР накануне Великой Отечественной войны: кантата С.С. Прокофьева «Александр Невский» // Исторический путь России: из прошлого в будущее : материалы междунар. науч. конф. : в 3 т., Санкт-Петербург, 2 апреля 2021 г. / под ред. С. И. Бугашева, А. С. Минина. – Санкт-Петербург : ФГБОУВО «СПбГУПТД», 2021. – С. 284-290. – Электронная копия доступна на сайте С.-Петерб. гос. ун-та промышленных технологий и дизайна. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/hisway_3_2021.pdf#page=285 (дата обращения: 16.05.2022).
8. Селина П.А. Музыкальная культура в период Великой Отечественной войны // Война и мир в Отечественной и мировой истории. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 896-899.
9. Цукер А.М. Военная тема в отечественной массовой музыке: смена парадигм // Научные школы в музыковедении XXI века: к 125-летию учебных заведений имени Гнесиных. – Москва, 2020. – С. 424-431.
10. Чанба Н.В. Театр и музыка абхазов в годы Великой Отечественной войны // Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство. – Тамбов, 2020. – С. 137-158.
11. Шабалина Л.К. Музыкальная жизнь столицы Урала в годы Великой Отечественной войны // Слово о музыке. – 2020. – № 1. – С. 7-41.
12. Ярешко А. Народные песни Великой Отечественной войны: к проблеме изучения // Музыкальная академия. – 2015. – № 2. – С. 18-24.
13. Ярешко А.С. Народные песни Великой Отечественной войны: проблемы стиля и жанра // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2015. – № 2. – С. 81-91.
Книжные издания Вы можете выявить самостоятельно по электронному каталогу РНБ (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией и подробной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: