Просмотр запроса №45281
Вопрос
.
Здравствуйте, ищу литературу о массовых беспорядках и столкновениях на национальной почве в Советском Союзе
Спасибо за помощь
Спасибо за помощь
Ответ
[2022-05-14 11:04:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Абдулатипов Р.Г. Заговор против нации: Нац. и националист. в судьбах народов / Р.Г. Абдулатипов. – Санкт-Петербург : Лениздат, 1992. – 193 с.
Аннотация: Анализ национальных отношений России и СССР, 20 в.
2. Белый В.А. Политические детерминанты межэтнических конфликтов на Северном Кавказе в 1990-е годы // Развитие современной цивилизации: ответы на вызовы времени : сб. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф., 25 ноября 2015 г., г.о. Королёв, «МГОТУ» / под общ. науч. ред. В.А.Смирнова. – Москва : Научный консультант, 2016. – С. 131-139. – Электронная копия доступна на платформе Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.05.2022).
3. Белый В.А. Советская национальная политика на Северном Кавказе: депортации как детерминанты этнических конфликтов современности // Государство, общество, Церковь в истории России ХХ-XXI веков. – Иваново, 2016. – С. 9-16.
4. Зубкова Е.Ю. Власть и развитие этноконфликтной ситуации в СССР 1953-1985 годы // Отечественная история. – 2004. – № 4. – C. 3-32. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://российская-история.рф/archive/2004-4 (дата обращения: 13.05.2022).
5. Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе, 1953 – начало 1980-х гг. / Владимир А. Козлов ; [Уполномоченный по правам человека в Рос. Федерации и др.]. – Москва : РОССПЭН : Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2010 [т. е. 2009]. – 462, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте Eland. URL: https://eland.ru/dirty/kozlov_massovyie_besporiadki_2010.pdf (дата обращения: 13.05.2022).
6. Козьменко В.М. Эволюция межнациональных отношений и национальной политики в СССР в 1920-х – 1991 г. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2012. – № 2. – С. 120-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-mezhnatsionalnyh-otnosheniy-i-natsionalnoy-politiki-v-sssr-v-1920-h-1991-g (дата обращения: 13.05.2022).
7. Мнацаканова Л.Ф. Причины миграции населения из Армении в Россию после распада СССР // Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов. – Ставрополь, 2015. – С. 159-161.
8. Мякшев А.П. События в Алма-Ате в декабре 1986 г.: первый ультиматум национальных элит центру // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2018. – Т. 18, № 4. – С. 432-439. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobytiya-v-alma-ate-v-dekabre-1986-g-pervyy-ultimatum-natsionalnyh-elit-tsentru (дата обращения: 13.05.2022).
9. Подпрятов Н.В. Межнациональные противоречия и причины роста национализма в СССР в 50-80-е гг. ХХ в. / Н.В. Подпрятов, Р.А. Соловьев, М.Г. Суслов // Вестник Вятского государственного университета. – 2011. – № 2-1. – С. 23-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhnatsionalnye-protivorechiya-i-prichiny-rosta-natsionalizma-v-sssr-v-50-80-e-gg-hh-v (дата обращения: 13.05.2022).
10. Смит Д. «Советские сироты»: исторические корни приднестровского, нагорно-карабахского, абхазского и южно-осетинского конфликтов // Сравнительное конституционное обозрение. – 2006. – № 4 (57). – С. 128-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskie-siroty-istoricheskie-korni-pridnestrovskogo-nagorno-karabahskogo-abhazskogo-i-yuzhno-osetinskogo-konfliktov (дата обращения: 13.05.2022).
11. Смолянский В.Г. Национальные конфликты в СССР и СНГ (1985 – 1992 гг.) / В.Г. Смолянский ; РАН, Сиб. отд-ние, Бурят. науч. центр, Ин-т обществ. наук. – Улан-Удэ, 1996. – 187 с.
12. Толкачева А.В. Советское институциональное наследие и постсоветские конфликты: случаи Крыма и Приднестровья // Политическая наука. – 2004. – № 3. – С. 86-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskoe-institutsionalnoe-nasledie-i-postsovetskie-konflikty-sluchai-kryma-i-pridnestrovya (дата обращения: 13.05.2022).
13. Филатов Т.В. СССР: онтология распада // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2016. – Т. 10, № 1. – С. 154-160.
14. Хомяков И.Д. Некоторые историко-правовые вопросы Охраны общественного порядка внутренними войсками МВД СССР при урегулировании массовых беспорядков в конце ХХ в. // Theory and Practice of the restoration of rights. – 2014. – № 1. – С. 56-62.
15. Шуляк Е.В. Трагические события на озере Нумто (1933 г.) в воспоминаниях Л.Н. Астраханцевой и документальной повести С.Б. Наварской // Революционная Сибирь: истоки, процессы, наследие. – Сургут, 2017. – С. 351-353.
Аннотация: Столкновения между ненцами, хантами и представителями власти, связанные с рыболовством на священном озере Нумто и с процессом советизации на территории Остяко-Вогульского национального округа (ныне Ханты-Мансийский АО – Югра).