Просмотр запроса №45268
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста подобрать литературу по картинам Петрова-Водкина "Жаждущий воин" и "Фантазия".
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2022-05-13 13:44:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Адаскина Н.Л. К.С. Петров-Водкин : жизнь и творчество / Н.Л. Адаскина. – Москва : БуксМАрт, 2014. – 359 с. : ил., портр., цв. ил., факс.
2. Грибоносова-Гребнева Е.В. Между соцреализмом и соцмодернизмом: к вопросу о стилистике К.С. Петрова-Водкина в отечественном искусстве 1920-1930-х гг. // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2009. – № 1. – С. 94-109. = Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdu-sotsrealizmom-i-sotsmodernizmom-k-voprosu-o-stilistike-k-s-petrova-vodkina-v-otechestvennom-iskusstve-1920-1930-h-gg? (дата обращения: 12.05.2022).
3. Грибоносова-Гребнева Е.В. Образ высоты в творчестве К.С. Петрова-Водкина // Искусствознание. – 2012. – № 3/4. – С. 431-453. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-vysoty-v-tvorchestve-k-s-petrova-vodkina (дата обращения: 12.05.2022).
4. Даниэль С.М. Кузьма Петров-Водкин : жизнь и творчество. Суждения об искусстве. Современники о художнике / С.М. Даниэль. – Санкт-Петербург : Аврора, 2011. – 124, [3] с. : ил., цв. ил., портр.
5. Климова Г.П. Эстетика красного или красная эстетика / Г.П. Климова, В.П. Климов // Интерактивная наука. – 2017. – № 19. – С. 20-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-krasnogo-ili-krasnaya-estetika (дата обращения: 12.05.2022).
6. Леняшин В.А. Символизм К.С. Петрова-Водкина антиномии формы и смысла // Научные труды. – 2020. – № 52. – С. 164-176.
7. Триколенко О.В. Мотивы древнегреческих скульптурных рельефов в живописи Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина // Музейні читання : зб. наук. пр. / Ін-т археології НАН України, Національний музей історії України, Музей іст. коштовностей України. – Киев : ТОВ «Фенікс», 2013. – С. 143-154. – Электронная копия доступна на сайте Институционного репозитария Национального Авиационного Ун-та. URL: https://dspace.nau.edu.ua/handle/NAU/11785 (дата обращения: 12.05.2022).
8. Христолюбова Т.П. К.С. Петров-Водкин : мировоззрение и творчество / Татьяна Павловна Христолюбова. – Санкт-Петербург : Алетейя : Историческая книга, 2014. – 117, [5] с., [16] л. ил., цв. ил., портр. : ил., портр.
9. Христолюбова Т.П. Отражение "скифских" идей в художественном творчестве К.С. Петрова-Водкина // Научные труды. – 2012. – № 20. – С. 147-165.
10. Bobilewicz G. Обнаженное мужское тело в пластическом дискурсе Кузьмы Петрова-Водкина // Slavica Wratislaviensia. – 2011. – Т. 153. – С. 469-480.
11. Kutkovoi V. Картина Кузьмы Петрова-Водкина Смерть комиссара как завершение темы смерти в живописи серебряного века // Przegl?d Rusycystyczny. – 2009. – № 127. – С. 23-33. – Электронная копия доступна на сайте Central and Eastern European Online Library. URL: https://www.ceeol.com/search/article-detail?id=551426 (дата обращения: 12.05.2022).