Просмотр запроса №45265
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите пожалуйста литературу/источники на тему "Религиозный экстремизм как проблема международной безопасности. История, причины возникновения, пути преодоления". Заранее спасибо!
Ответ
[2022-05-12 18:43:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Авдеев Ю.И. Религиозный экстремизм: сущность, типология, характерные черты // Вестник Московского государственного областного гуманитарного института. Серия: История, философия, политология, право : сетевое изд. – 2013. – № 2. – С. 44-60. – URL: http://evestnik.ggtu.ru/wp-content/uploads/2016/11/istfil_2_2013.pdf#page=44 (дата обращения: 12.05.2022).
2. Арунова М.Р. Исламизм и экстремизм на Ближнем Востоке : (сб. ст.) / М.Р. Арунова ; Ин-т изуч. Израиля и Ближ. Востока, Акад. геополитики и безопасности ; [сост. М. Р. Арунова]. – Москва : Ин-т изуч. Израиля и Ближ. Востока : Акад. геополитики и безопасности, 2001. – 259 с.
3. Завальнев В.И. Идеология религиозного экстремизма как угроза безопасности личности // Экономические и социально-гуманитарные исследования. – 2016. – № 1 (9). – С. 68-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideologiya-religioznogo-ekstremizma-kak-ugroza-bezopasnosti-lichnosti (дата обращения: 12.05.2022).
4. Исаев В.Д. Религиозный экстремизм и терроризм: социально-философский и психологический аспекты / В.Д. Исаев, Е.М. Гавлицкий, А.Н. Терентьева // Академик. – 2019. – № 1. – С. 17-24.
5. Кучмезов Р.А. Международный терроризм и религиозный экстремизм в Северо-Кавказском федеральном округе // Вестник научных конференций. – 2017. – № 9-1. – С. 77-81. – Электронная копия номера доступна на сайте изд-ва Юконф. URL: https://ukonf.com/doc/cn.2017.09.01.pdf?ysclid=l336h90250 (дата обращения: 12.05.2022).
6. Мокин С. Религиозный экстремизм – угроза национальной безопасности // Традиционные национально-культурные и духовные ценности как фундамент инновационного развития России. – 2010. – № 1. – С. 348-353.
7. Морозов И.Л. Экстремистские политические идеологии в условиях глобализации от концептуальной рациональности к религиозному экстремизму // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2009. – № 1. – С. 148-155. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekstremistskie-politicheskie-ideologii-v-usloviyah-globalizatsii-ot-kontseptualnoy-ratsionalnosti-k-religioznomu-ekstremizmu (дата обращения: 12.05.2022).
8. Назаров В.П. Глобальный экстремизм – угроза миру, региональной и международной безопасности // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право. – 2015. – № 3 (4). – С. 6-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalnyy-ekstremizm-ugroza-miru-regionalnoy-i-mezhdunarodnoy-bezopasnosti (дата обращения: 12.05.2022).
9. Нуруллаев А.А. Религиозно-политический экстремизм / А.А. Нуруллаев, Ал.А. Нуруллаев // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. – 2003. – № 4. – С. 83-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiozno-politicheskiy-ekstremizm (дата обращения: 12.05.2022).
10. Пластун В.Н. Эволюция деятельности экстремистских организаций в странах Востока / В.Н. Пластун ; Сиб. ин-т междунар. отношений и регионоведения. – Новосибирск : Сиб. хронограф, 2002. – 711 с. : ил.
11. Примаков Е.М. Мир после 11 сентября / Евгений Примаков ; Нац. обществ.-науч. фонд. – Москва : Мысль, 2002. – 188,[2] с.
12. Сафин Р.Ш. Исламистский религиозный экстремизм в Российской Федерации: уголовно-правовой и криминологический аспекты // Russian Journal of Economics and Law. – 2009. – № 2 (10). – С. 155-161. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/islamistskiy-religioznyy-ekstremizm-v-rossiyskoy-federatsii-ugolovno-pravovoy-i-kriminologicheskiy-aspekty (дата обращения: 12.05.2022).
13. Фридинский С.Н. Религиозный экстремизм как идеология, используемая при совершении преступлений экстремистской направленности // Юристъ-Правоведъ. – 2008. – № 5. – С. 58-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznyy-ekstremizm-kak-ideologiya-ispolzuemaya-pri-sovershenii-prestupleniy-ekstremistskoy-napravlennosti (дата обращения: 12.05.2022).
14. Черныш М.А. Религиозный терроризм как угроза мировой и национальной безопасности // Философия права. – 2020. – № 3 (94). – С. 75-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznyy-terrorizm-kak-ugroza-mirovoy-i-natsionalnoy-bezopasnosti (дата обращения: 12.05.2022).