Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №45248
Здравствуйте! Не могли бы вы, пожалуйста, подсказать литературу по теме "Философия погребального ритуала в Древнем Китае в период Чжаньго". Спасибо
Ответ [2022-05-12 09:18:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Алкин С.В. Сожжения в погребальной практике древних культур Северо-Восточного Китая // Гуманитарные науки в Сибири. Серия: Археология и этнография. – Новосибирск, 1995. – № 3. – С. 37-44.
2. Варенов А.В. Чуцзяюй – комплекс с "карасукским" ножом в уезде Шлоу пров. Шаньси в северном Китае // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. – Барнаул, 2006. – Вып. 15. – С. 167-172.
Аннотация: Провинция Шаньси 8-5 вв. до н.э.: раковины каури, нефритовый серп, оружие.
3. Городецкая О.М. Дух и тело в погребальных традициях древнего Китая // Проблемы Дальнего Востока. – 2005. – № 2. – С. 133-143.
4. Кейдун И.Б. Структура и символизм обряда перехода в древнекитайском погребальном ритуале (на материале конфуцианского трактата "Ли Цзи") // Труды IV Конгресса российских исследователей религии" Религия как фактор взаимодействия цивилизаций". – Благовещенск, 2018. – С. 548-557.
5. Кейдун И.Б. Ритуальная атрибутика в древнем Китае (по материалам конфуцианского трактата Ли Цзи) // Общество и государство в Китае. – 2013. – Т. 43, № 2. – С. 29-33. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritualnaya-atributika-v-drevnem-kitae-po-materialam-konfutsianskogo-traktata-li-tszi? (дата обращения: 11.05.2022).
6. Куликов Д.Е. Обычай порчи инвентаря в погребальных памятниках эпохи Шан-Инь (XVII-XI вв. до н.э.) // Общество и государство в Китае. – 2019. – Т. 49, № 1. – С. 6-28. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obychay-porchi-inventarya-v-pogrebalnyh-pamyatnikah-epohi-shan-in-xvii-xi-vv-do-n-e (дата обращения: 11.05.2022).
7. Николаева Н.Ш. Некоторые особенности конструкции погребальных памятников Китая: от эпохи Хань до эпохи Тан // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – Новосибирск, 2016. – Т. 15, вып. 4. – С. 56-64. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.nsu.ru/historyphilology/files/2c282d9a89c833efbd168f68625afde6.pdf (дата обращения: 11.05.2022).
8. Тунбо Ч.Т.Ч. Принцип сыновней почтительности в родильной обрядности и погребальных церемониях и его особенности в Китае // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. – № 117. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsip-synovney-pochtitelnosti-v-rodilnoy-obryadnosti-i-pogrebalnyh-tseremoniyah-i-ego-osobennosti-v-kitae (дата обращения: 11.05.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: