Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53899
Просмотр запроса №45234
Уважаемые сотрудники "Виртуальной справочной службы"!
Прошу вас помочь мне в поиске научной литературы по теме "языковая вариантность".
Ответ [2022-05-08 17:19:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Scholar:
1. Бахтина С.И. Языковая вариантность как способ ассимиляции иноязычной лексики // Ашмаринские чтения. – Чебоксары, 2019. – С. 18-21.
2. Блох М.Я. Языковая вариантность и её функциональный аспект // Вариативность в германских языках: функциональные аспекты : сб. ст. / РАН, Ин-т языкознания. – Москва, 1996. – С. 6-15.
3. Вишневская Г.М. Межкультурная коммуникация, языковая вариативность и современный билингвизм // Ярославский педагогический вестник. – 2002. – № 1. – С. 30. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.yspu.org/releases/novye_Issledovaniy/13_1/ (дата обращения: 06.05.2022).
4. Горбачевич К.С. Вариантность слова и языковая норма : на материале современного русского языка / К.С. Горбачевич ; отв. ред. Ф.П. Филин. – Изд. 2-е. – Москва : URSS : ЛИБРОКОМ, 2009. – 237, [1] с.
5. Кручинкина Н.Д. Когнитивные основания вариативности и репрезентация языковой вариантности в пропозитивной номинации // Когнитивные исследования языка. – Москва ; Тамбов, 2014. – Вып. 19. Когнитивное варьирование в языковой интерпретации мира. – С. 264-274.
6. Куликова Э.Г. Языковая норма: синонимическое мышление и категория вариантности // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). – 2005. – № 20. – С 91-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-norma-sinonimicheskoe-myshlenie-i-kategoriya-variantnosti (дата обращения: 06.05.2022).
7. Кучмезова Л.Б. К проблеме языковой вариантности в условиях наддиалектности // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. – 2015. – № 1. – С. 268-272.
8. Парфиненко А.А. Заимствование иноязычных элементов как фактор развития языковой вариантности: (на материале английского и французского языков) // Вестник Московского государственного областного университета. Cерия: Лингвистика. – 2016. – № 6. – С. 95-100. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/10985?ysclid=l2x3ju4e59 (дата обращения: 06.05.2022).
9. Петренко А.Д. Социофонетические аспекты языковой вариантности / А.Д. Петренко Д.А. Петренко // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – Ростов-на-Дону, 2014. – № 4. – С. 150-160.
10. Шереметьева А.Г. Языковая вариантность и смежные явления // Современная филология: теория и практика. – Москва, 2015. – С. 133-137.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: