Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №45228
Здравствуйте!
У нас возник вопрос, мы надеемся на вашу помощь.
Нам известно, что архитектор Адриан Булыгин, долгое время работал в городе Ставрополе (Российская империя), в 1920-е годы уехал в США, жил в Нью-Йорке, успешно участвовал в строительстве первых многоэтажных зданий (небоскребов) в Нью-Йорке и других городах.
Скажите, пожалуйста, есть ли какая-либо информация и публикации об архитекторе Адриане Булыгине и его работе по строительству зданий Нью-Йорка?
Всего доброго.
Ответ [2022-05-06 09:07:30] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, Архитектура : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам (РНБ), ЭК РГБИ, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google, а также следующие ресурсы:
1. Иофан Б.М. Материалы по современной архитектуре США и Италии // Академия архитектуры. – 1936. – № 4. – С. 13-47. – Из содерж.: Ч. 1 : Современная архитектура США. – С. 13-34. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000071856/view/?#page=15 (дата обращения: 05.05.2022).
2. Олтаржевский В.К. Архитектура Соединенных Штатов Америки // Архитектура СССР. – 1935. – № 9. – С. 52-60. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000023496/view/?#page=53 (дата обращения: 05.05.2022).
3. Утёмова Л. Российские архитекторы за границей // Культура.РФ : гуманитар. просвет. проект : [портал] / М-во культуры Рос. Федерации. – Москва, [2013-2022]. – URL: https://www.culture.ru/materials/253569/rossiiskie-arkhitektory-za-granicei (дата обращения: 05.05.2022).
4. Хусайн З.А. Небоскрёбы США конца XIX-XX веков. К эволюции стиля / З.А. Хусайн, И.В. Портнова // Инженерные системы – 2021 : тр. междунар. конф., Москва, 28-30 апр. 2021 г. / Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 2021. – С. 237-246. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46599855&selid=46599883 (дата обращения: 05.05.2022). – Доступ после регистрации.
Информации о пребывании А.П. Булыгина в США и о его работе по строительству небоскребов не выявлено. Возможно, эта информация содержится в ресурсах соответствующей тематики, однако просмотр изданий de visu в рамках ВСС не предусмотрен. Вы можете заказать подбор информации в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Доступ осуществляется на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Для самостоятельного поиска можем предложить следующие ресурсы:
1. Градостроительство в США / подгот. под общ. ред. М.В. Посохина по материалам отчета делегации советских архитекторов и строителей, посетивших США в 1965 г. ; Гос. ком. по гражд. строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Центр. науч.-исслед. и проектный ин-т по градостроительству. – Москва : Отд-ние науч.-техн. информации при НИИ теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры, 1965. – 198 с., 4 л. карт., план. : ил. Шифр РНБ: 50К/2938
2. Зуева П.П. Небоскребы Нью-Йорка 1900-1920 годов // Academia. Архитектура и строительство / Рос. акад. архитектуры и строит. наук. – 2006. – [Вып.] 4. – С. 68-77. Шифр РНБ: П11/4571
3. Иконников А.В. Архитектура США : архитектура в системе буржуаз. культуры / А.В. Иконников. – Москва : Искусство, 1979. – 199 с. : ил. – (Проблемы искусства и архитектуры). – Библиогр. в примеч.: с. 191-192. Шифры РНБ: 79-3/10146 ; Л1 Щ113(4-8)/И-422 ; У Щ11(4/8)/И-422
4. Иконников А.В. Нью-Йорк / А.В. Иконников. – Ленинград : Стройиздат, 1980. – 96 с. : ил. – (Архитектура и строительство городов мира). – Библиогр.: с. 95 (15 назв.). Шифры РНБ: 81-4/9671; Л1 Щ113(4-8)9/Н-920-И ; У Щ11(4/8)9/Н-929и ; Ю Т3(7США)/И-42
5. Мумфорд Л. Новейшая архитектура Северной Америки // История архитектуры в избранных отрывках ... / сост.: М. Алпатов, Д. Аркин, Н. Брунов. – Москва : Изд-во Всесоюз. акад. архитектуры, 1935. – С.527-552. Шифры РНБ: 35-5/51; Л1 Щ113/А-516
6. Мумфорд Л. От бревенчатого дома до небоскреба : очерк истории амер. архитектуры / Льюис Мумфорд ; пер. Б.А. Катловкера ; под ред. Д.Е. Аркина. – Москва : Изд-во Всесоюз. акад. архитектуры, 1936. – 169, [3] с., 11 вкл. л ил. : ил. – Библиогр.: с. 154-157. Шифр РНБ: 36-3/1139
7. Новиков Ф.А. Зодчие и зодчество / Феликс Новиков ; Науч.-исслед. ин-т теории архитектуры и градостроительства. – Изд. стер. – Москва : Едиториал УРСС, 2014. – 479 с. : ил., портр. Шифры РНБ: 2014-5/8538 ; У Щ11/Н-731
8. The American skyscraper : cultural histories : [based on the papers of the panel discusson «The skyscraper, the city and urban culture: architecture and the negotiation of public/private urban space» in 1997 etc.] / ed. by Roberta Moudry. – Cambridge [etc.] : Cambridge univ. press, 2005. – XVI, 281 с. : ил., факс., портр. – Библиогр.: с. 271-274. – Указ.: с. 275-281. Шифр РНБ: Ик 2006-7/2993
9. Condit C.W. American building art : the twentieth century / Carl W. Condit. – New York : Oxford univ. press, 1961. – XVIII, 427 с. : ил., карт.– Б иблиогр.: с. 393-405. Шифр РНБ: Ис21 Г-7/340
10. Condit C.W. The Chicago school of architecture : a history of commercial a. publ. building in the Chicago area, 1875-1925 / Carl W. Condit. – 5th impr., rev. a. enl. – Chicago ; London: Univ. of Chicago press, cop.1973. – XVIII, 238 с., [98] л. ил. : ил. – (A Phoenix book ; P 540). – Библиогр.: с. 221-225. Шифр РНБ: Ис21 Д-7/1015
11. Condit C.W. Chicago, 1910-29 : building, planning, a. urban technology / Carl W. Condit. – Chicago ; London : Univ. of Chicago press, 1973. – XIV, 354 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 322-335. Шифр РНБ: Ис21 Д-7/556
12. Condit C. W. Chicago, 1930-70 : building, planning, a. urban technology / Carl W. Condit. – Chicago ; London : Univ. of Chicago press, 1974. – XVI, 251 с. : ил. – Библиогр.: с. 305-327. Шифр РНБ: Ис21 Д-7/140
13. Condit C.W. The rise of the skyscraper / Carl W. Condit. – Сhicago, Ill. : Univ. of Chicago press, 1952. – XII, 255 с. : ил. – Библиогр.: с. 249-250. Шифр РНБ: Ис21 Г-7/112
14. Encyclopedia of architecture : des., engineering & construction : [in 5 vol.] / ed.-in-chief Joseph A. Wilkes. – Cop. – New York etc. ; [Washington] : Wiley&sons : The Amer. inst. of architects, 1988-1990. Шифр РНБ: Си К-4/256 Подробнее об изд. …
15. Encyclopedia of 20th-century architecture : [in 3 vol.] / ed. R. Stephen Sennott. – London : Fitzroy Dearborn, 2004. Шифр РНБ: СИк 2005-5/92 Подробнее об изд. …
16. Kingwell M. Nearest thing to heaven : the Empire State Building and American dreams / Mark Kingwell. – New Haven ; London : Yale univ. press, cop. 2006. – XII, 235 с. : ил., портр. – (American icons series). – Bibliogr. essay : с. 205-221. – Указ.: с. 223-235. Шифр РНБ: Ик 2007-7/3047
17. Robinson C. Skyscraper style : art deco, New York / Cervin Robinson, Rosemarie Haag Bletter. – New York : Oxford univ. press, 1975. – [5], 90 с., 64 л. ил. цв. ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Ис21 Д-7/318
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: