Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №45225
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: Методики преподавания химии в дореволюционной России. Возможно есть диссертационные исследования по этой теме.
Ответ [2022-05-05 14:57:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Борисевич И.С. Идея тьюторства: исторический анализ и реализация при обучении химическим дисциплинам / И. С. Борисевич, Е. Ю. Лебедева // Методика преподавания химических и экологических дисциплин : сб. науч. ст. междунар. науч.-метод. конф., 14–15 ноября 2013 г. / Брестский гос. техн. ун-т, Кафедра инженерной экологии и химии, Брестский гос. ун-т им. А. С. Пушкина, Кафедра химии ; редкол.: А. А. Волчек [и др.]. – Брест : БрГТУ, 2013. – С. 17-20. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БрГТУ. URL: https://rep.bstu.by/bitstream/handle/data/11538/17-20.pdf?sequence=1 (дата обращения: 05.05.2022).
2. Заграничная Н.А. Научный метод познания в школьном естественнонаучном образовании: обучение химии и биологии / Н.А. Заграничная, Л.А. Паршутина, А.Ю. Пентин // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2019. – № 1 (57). – С. 6-27. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnyy-metod-poznaniya-v-shkolnom-estestvennonauchnom-obrazovanii-obuchenie-himii-i-biologii (дата обращения: 05.05.2022).
3. Космодемьянская С.С. Методика обучения химии : учеб. пособие / С.С. Космодемьянская, С.И. Гильманшина. – Казань : ТГГПУ, 2011. – 136 с. – Из содерж.: 2.1. История методики обучения химии. – С. 13-24. – Электронная копия доступна на портале Единое окно доступа к информационным ресурсам. URL: http://window.edu.ru/resource/067/78067/files/metod_chem.pdf?ysclid=l2snxubyku (дата обращения: 05.05.2022).
4. Полупаненко Е.Г. Становление школьного химического образования в дореволюционной России // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2020. – № 1 (26). – С. 120-125. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-shkolnogo-himicheskogo-obrazovaniya-v-dorevolyutsionnoy-rossii (дата обращения: 05.05.2022).
5. Снегирева А.О. Наследие русских педагогов-методистов естествознания конца ХIХ – начала ХХ века: 100 лет спустя // Ученые записки : электрон. науч. журн. Курского гос. ун-та. – 2016. – № 4 (40). – С. 165-172. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledie-russkih-pedagogov-metodistov-estestvoznaniya-kontsa-hih-nachala-hh-veka-100-let-spustya (дата обращения: 05.05.2022).
6. Телешов С.В. Использование результатов ретроспективного анализа становления методики преподавания химии в России в процессе подготовки учителя современной общеобразовательной школы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Телешов С.В. ; Омский гос. пед. ун-т. – Омск, 1997. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000032857 (дата обращения: 05.05.2022).
7. Телешов С.В. К истокам методических инноваций (инновации в области методики обучения химии в средней школе в России второй половины XIX – первой половины XX в.) / С.В. Телешов, А.С. Сурин // Инновации в преподавании химии : сб. науч. и науч.-метод. тр. V Междунар. науч.-практ. конф., г. Казань, 27–28 марта 2014 г. / под ред. С.И. Гильманшиной. – Казань : Казан. ун-т, 2014. – С. 127-136. – Электронная копия сборника доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F_1949846872/0_806941.pdf#page=127 (дата обращения: 05.05.2022).
8. Телешов С.В. Как зарождалась методика обучения химии: обращение к истокам / С.В. Телешов, Е.Я. Аршанский, Т.А. Мирюгина // История и педагогика естествознания. – 2020. – № 1. – С. 50-56. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-zarozhdalas-metodika-obucheniya-himii-obraschenie-k-istokam (дата обращения: 05.05.2022).
9. Телешов С.В. О периодизации истории методики обучения химии в России / С.В. Телешов, Е.В. Телешова // GAMTAMOKSLINIS UGDYMAS BENDROJO UGDYMO MOKYKLOJE. – 2015. – С. 84-99. – Электронная копия доступна на сайте Open Academic Journals Index. URL: https://oaji.net/articles/2015/1984-1430920157.pdf (дата обращения: 05.05.2022).
10. Хамитова А.И. Основные этапы развития методики преподавания химии / А.И. Хамитова, В.Г. Иванов // Вестник Казанского технологического университета. – 2006. – № 6. – С. 179-193. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-razvitiya-metodiki-prepodavaniya-himii (дата обращения: 05.05.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: