Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Просмотр запроса №45219
Здравствуйте! Просьба помочь в поиске материалов на тему "Иконописные школы (при монастырях) на северо-западе России". Очень благодарна заранее.
Ответ [2022-05-07 20:11:08] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 29692 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Иконы Русского Севера : Двинская земля, Онега, Каргополье, Поморье : статьи и материалы / Гос. ин-т искусствознания, Арханг. гос. музейн. об-ние "Художеств. культура Рус. Севера" ; ред.-сост. Э. С. Смирнова. – Москва : Северный паломник, 2005. – 351 с. : ил.
2. Иконы Русского Севера : шедевры древнерусской живописи Архангельского музея изобразительных искусств : [альбом : в 2 т.] / Гос. музейн. об-ние "Худож. культура Рус. Севера" ; [авт. вступ. ст.: Э.С. Смирнова и др. ; авт.-сост. кат.: О.Н. Вешнякова ; гл. ред.: Л.В. Нерсесян]. – Москва : Северный паломник, 2007.
3. Кольцова Т.М. Иконы Северного Поонежья : монография / Т.М. Кольцова. – Москва : Северный Паломник, 2005. – 318 с., [16] л. цв. ил. : ил.
4. Критский Ю.М. Промыслы и ремесла северного крестьянства и Соловецкого монастыря XV–XX вв. // Соловецкий сборник. Архангельск. – 2006. – № 3. – С. 218-220.
5. Лазарев В.Н. Новгородская иконопись : [альбом] / В.Н. Лазарев. – [2-е изд., испр. и доп.]. – Москва : Искусство, 1976. – 203 с. : ил.
6. Никулина Е.Е. Особенности влияния декоративно-прикладного искусства на иконопись Карелии XVII-XVIII веков // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2019. – № 35. – С. 48-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vliyaniya-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-na-ikonopis-karelii-xvii-xviii-vekov (дата обращения: 06.05.2022).
7. Окороков А.В. "Корабельные сюжеты" в иконографии русского Севера: судостроительные традиции и религиозная символика / А.В. Окороков, Л.В. Мадикова // Культурное наследие России. – 2020. – № 3. – С. 52-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korabelnye-syuzhety-v-ikonografii-russkogo-severa-sudostroitelnye-traditsii-i-religioznaya-simvolika (дата обращения: 06.05.2022).
8. Секретарёв Т. История Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в 1976-2017 годах // Рязанский богословский вестник. – 2018. – № 1. – С. 84-100.
9. Сивоволова И.Б. Храмовые проекты иконописной мастерской Иоанна Дамаскина Александро-Невской лавры // Научные труды. – 2011. – № 16. – С. 207-222.
10. Современные древности : реставрация псковской иконы в Институте имени И. Е. Репина Российской академии наук : [каталог выставки / сост.: О.А. Васильева ; тексты: Ю. Г. Бобров и др.]. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2013. – 60 с. : цв. ил.
11. Художественное наследие Карелии : Иконопись. Народное искусство. Эпос / Музей изобразит. искусств респ. Карелия ; [авт. ст.: Н.И. Вавилова и др. ; авт.-сост. кат.: В.Г. Платонов и др.]. – Москва, 2001. – [48] с. : ил., цв. ил., портр.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: