Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №45151
Здравствуйте. Интересует литература (с шифрами) о пасхальных обычаях и обрядах русского народа
Ответ [2022-04-26 16:18:57] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гончарова А. Празднование Пасхи в России и Англии // Продукты здорового питания: традиции, технологии, безопасность : сб. науч. тр. / под ред. Т.А. Шебзуховой [и др.]. – Пятигорск, 2017. – С. 20-24.
2. Как встретить святую Пасху: Пасхальные богослужения, обычаи и трапеза. – Москва : Сретенский монастырь, 1998. – 47,[1] с. Шифр: 98-4/10407.
3. Масленица, Великий пост, Пасха: история, традиции, постный и праздничный стол / [авт.-сост. Ю.А. Матюхина и др.]. – Москва : Ниола-Пресс, 2011. – 510, [1] с. Шифр: 2011-7/3198
4. Особенности празднования Пасхи в Германии и России / А.А. Гельм, А.В. Желткова, К.В. Мачехина, С.К. Федонькина // Актуальные вопросы лингвистики в профессионально-коммуникативном пространстве : материалы науч.-практ. конф. / Сиб. гос. автомоб.-дорож. акад. – Омск, 2016. – С. 91-94. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26244309 (дата обращения: 26.04.2022). – Доступ после регистрации.
5. Панкеев И.А. Пасха. Рождество. Масленица / И.А. Панкеев. – Изд. 5-е, испр. и доп. – Москва : Аст : Астрель : Олимп, 2007. – 345, [1] с. Шифр: 2007-7/4320
6. Пасха: история, традиции, рецепты / [авт.-сост. Резник Е.В.]. – Москва : Мой мир, 2005 (ОАО Яросл. полигр. комб.). – 126, [1] с. Шифр: 2005-8/2216.
7. Терещенко А.В. Быт русского народа. [В 7 ч.]. [Ч. 6-7] : [Обрядные праздники; Неделя ваий; Пасха; Русальная неделя; Семик; Троицын день; Первое апреля; Первое мая; Святки; Масленица] / А.В. Терещенко. – Москва : Русская книга, 1999. – 308 с. – (Народная мудрость). Шифр: 99-5/3467
8. Уварова Ю.Н. Пасха в России в XVII – начале XX века / Ю.Н. Уварова ; Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Московский Кремль". – Москва : Московский Кремль, 2020. – 113, [2] с. – (История старинного праздника). Шифры: 2020-8/1830, У Э372.24-5/У-180.
9. Цеханская К.В. Праздник праздников – Пасха // Наука и религия. – 1999. – № 4. – С. 30-32.
10. Цыб С.В. Русская печатная пасхальная книжность XVIII – начала ХХ в. / С.В. Цыб, Т.В. Кайгородова // Известия Алтайского государственного университета. – 2021. – № 3 (119). – С. 71-75. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-pechatnaya-pashalnaya-knizhnost-xviii-nachala-hh-v (дата обращения: 26.04.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Культура. Культурология -- Праздники -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: