Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №45075
Здравствуйте! В 1982 г. был издан биобиблиографический справочник «Писатели Ленинграда: биобиблиогр. справочник. 1934–1981 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982. В этой книге на с. 104 помещена справочная статья «Данилевский Виктор Васильевич».
В наше время, в 2019–2021 гг., была создан электронный энциклопедический словарь «Литераторы Санкт-Петербурга. ХХ век» h t t p://www.encyclopedia.ru/cat/books/book/9712/
Этот электронный ресурс расположена на портале «Книжная Лавка Писателей»: h t t ps://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/
В словаре также имеется справочная статья «Данилевский Виктор Васильевич».
h t t ps://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/d/danilevskij-viktor-
Здесь место рождения указано иначе, чем в справочнике 1982 года.
В предисловии составители словаря сообщали, что это издание является ПРЕЕМСТВЕННЫМ по отношению к печатным томам «Литературный Санкт-Петербург. XX век: энциклопедический словарь» (СПб., 2011 — в 2 т.; СПб., 2015 — в 3 т.). Был сделан заказ по МБА из трёхтомника 2015 года и двухтомника 2011 года словарной статьи о Викторе Васильевиче Данилевском. Однако был получен ответ, что имя "Данилевский Виктор Васильевич" в "Литературный Санкт-Петербург..." не упоминается».
Прошу пояснить как такое может быть?
Ответ [2022-04-20 15:15:52] :
Здравствуйте. Во вступительной статье к Энциклопедическому словарю «Литераторы Санкт-Петербурга. XX век» указано следующее:
«Настоящее издание является преемственным по отношению к печатным томам «Литературный Санкт-Петербург. XX век: энциклопедический словарь» (СПб., 2011 – в 2 т.; СПб., 2015 – в 3 т.). Словник его увеличился вдвое. Электронное издание представляет собой живой ресурс, в который будут вноситься дополнения, уточнения и новые статьи».
Мы еще раз просмотрели de visu указанные выпуски энциклопедического словаря. Имя В.В. Данилевского в них не упоминается. Критерии, по которым составлялся словник печатного словаря, нам неизвестны. Вы можете адресовать свой вопрос главному редактору и составителю энциклопедического словаря Ольге Владимировне Богдановой. В ряде научных статей О.В. Богдановой, представленных в открытых источниках, указан следующий адрес электронной почты: olgabogdanova03@mail.ru
При поиске сведений о В.В. Данилевском, кроме указанных Вами изданий, в порядке исключения были просмотрены de visu следующие источники:
1. Гвоздецкий В.Л. Ученый и время : (к 100-летию со дня рождения В.В. Данилевского) // Вопросы истории естествознания и техники. – 2000. – № 1. – С. 112-125. – Библиогр.: с. 125. Шифр РНБ: П8/1230
2. Данилевский Виктор Васильевич (фонд 914) // Архив Академии наук СССР : обозрение арх. материалов. – Ленинград, 1971. – Т. 6 / отв. ред. Б.В. Левшина. – С. 109-113. – (Труды Архива ; вып. 24).
3. Данилевский Виктор Васильевич // Писатели Ленинграда : библиогр. указ. / В.М. Абрамкин, А.Н. Лурье. – Ленинград : Лениздат, 1964. – С. 90. Шифры РНБ: 341Лен/А-16 ; Ю Ш5(2)7я1/А-16
4. Данилевский Виктор Васильевич // Русские советские писатели : материалы для биогр. слов., 1917-1967 / Н.И. Мацуев. – Москва, 1981. – С. 71. Шифр РНБ: С К-2/721
5. Данилевский Виктор Васильевич // Украинская советская энциклопедия. [В 12 т.]. Т. 3 : Героизм – Желанное / гл. ред. Бажан М.П. – Киев, 1980. – С. 239. Шифр РНБ: 101Укр/У45
6. Данилевский Виктор Васильевич // Урал литературный : крат. биобиблиогр. слов. / А.А. Шмаков, Т.А. Шмакова. – Челябинск, 1988. – С. 88. Шифр РНБ: С К-2/4432
7. Журило Д.Ю. Харьковский период деятельности Виктора Васильевича Данилевского / Журило Д.Ю., Ларин А.А. // Актуальні питання історіï науки і техніки : матеріали 17-ï Всеукр. наук. конф., 27-29 вересня 2018 р. – Киïв, 2018. – С. 86-88. – Электрон. копия доступна на сайте Электронного репозитария Харьковского политехнического института. URL: http://repository.kpi.kharkov.ua/bitstream/KhPI-Press/38089/1/Zhurilo_Kharkovskiy_period_2018.pdf (дата обращения: 20.04.2022).
8. Коноплева И. Данилевский Виктор Васильевич : опись фонда / И. Коноплева ; Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Отд. рукописей. – Ленинград, 1958. – 2 с. – Ресурс доступен на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/manuscripts/dep/img/manuscripts/Opisi/235.pdf (дата обращения: 19.04.2022).
9. Мемориальное книжное собрание Виктора Васильевича Данилевского (из фондов Сектора БАН при С.-Петерб. филиале Ин-та истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН) : каталог / Б-ка Рос. акад. наук ; сост. С.И. Зенкевич. – Санкт-Петербург : БАН, 2017. – 364, [2] с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. персон: с. 316-336. – Имен. указ.: с. 337-365. Шифр РНБ: С 2018-2/17
10. Флоринская О.Н. Виктор Васильевич Данилевский : библиогр. указ. тр. : к 50-летию со дня рождения и 25-летию науч., пед. и обществ. деятельности / О.Н. Флоринская, Л.В. Зильберминц ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Ленинград, 1948. – 32 с., 1 л. портр. Шифр РНБ: 641/Д-18
11. Чепарухин В.В. Виктор Васильевич Данилевский –ученый, библиофил, человек (по архивным материалам) // Актуальные проблемы теории и истории библиофильства : материалы VII междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 72-75. Шифр РНБ: 99-4/5449
12. Шухардин С.В. В.В. Данилевский : [некролог] // Вопросы истории естествознания и техники. – 1961. – Вып. 11. – С. 192-195. Шифр РНБ: П8/234
В большинстве изданий указано место рождения – Лодзь. В некрологе (№ 12) указано место рождения – Яреськи.
В статье В.В. Чепарухина (№ 11), основанной на архивных материалах, приведено следующее: «Существуют разночтения по поводу места его рождения, указанного им самим в анкетах разного периода: 23 августа 1898 г., Лодзь Петроковской губ. и 4 сентября 1898 г., село Яреськи Гоголевского района Полтавской обл. (место жительства матери после революции)».
В Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук хранится свидетельство о рождении В.В. Данилевского. См. фонд 914, опись 2: Биографические материалы, отзывы о работах и о научной деятельности В. В. Данилевского на сайте Информационной системы Архивы академии наук (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: