Просмотр запроса №45065
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать информацию для доклада по теме " Циклоны и антициклоны, их возникновение, изменение барического поля с высотой, эволюция, перемещение, повторяемость."
Ответ
[2022-04-18 19:41:48] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, НТЛ ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, АРБИКОН):
1. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология : [учеб. для вузов по спец. "Метеорология"] / В.И. Воробьев. – Ленинград : Гидрометеоиздат, 1991. – 616 с. : ил. – Библиогр.: с. 603.
2. Зубян Г.Д. Возникновение и развитие циклонов и антициклонов / Г.Д. Зубян. – Ленинград : Изд-во и 2-я типолит. Гидрометеоиздата, 1949. – 52 с. : ил. – (Библиотека синоптика). – Библиогр.: с. 52.
3. Интенсивные атмосферные вихри и их динамика : [монография] / И.И. Мохов, А.В. Чернокульский, А.М. Осипов и др.] ; Ин-т физики атмосферы Рос. акад. наук. – Москва: ГЕОС, 2018. – 481 с. : ил. – Библиогр.: с. 439-481.
4. Кононова Н.К. Типы глобальной циркуляции атмосферы: результаты мониторинга и ретроспективной оценки за 1899-2017 гг. // Фундаментальная и прикладная климатология. – 2018. – Т. 3. – С. 108-123. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36398683 (дата обращения: 18.04.2022). – Доступ после регистрации.
5. Крохин В.В. Многолетние изменения повторяемости тропических циклонов в северо-западной части Тихого океана и их связь с разными факторами формирования / В.В. Крохин, А.Ю. Филь, В.Ю. Верятин // Метеорология и гидрология. – 2017. – № 12. – С. 35-46.
6. Погосян Х.П. Циклоны / Х. Погосян. – Ленинград : Гидрометеоиздат, 1976. – 148 с. : ил., карт.
7. Рупперт Л.Л. Физические причины изменения давления // Метеорологические прогнозы : сб. науч. тр. – 198. – Вып. 82. – С. 65-70. – Электрон. копия доступна на сайте библиотеки РГГМУ. URL: http://elib.rshu.ru/files_books/pdf/img-228200121.pdf#page=65 (дата обращения: 18.04.2022).
8. Солдатенко С.А. Синоптические вихри в атмосфере и океане // Соросовский образовательный журнал. – 1999. – № 2. – С. 78-84.
9. Степанов В.В. Материалы к адвективной теории среднеширотных и полярных (арктических) циклонов // Метеорологический вестник. – 2017. – Т. 9, № 5. – С. 55-74. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29767321 (дата обращения: 18.04.2022). – Доступ после регистрации.
10. Стехновский Д.И. Барическое поле земного шара : (основные характеристики и некоторые вопросы атмосферной циркуляции) / Д.И. Стехновский ; под ред. Л.С. Мининой. – Москва : Гидрометеоиздат. Моск. отд-ние, 1962. – 148 с. : граф., карт. – Библиогр.: 96 назв.
11. Тукач Д.А. Циклонические процессы и их влияние на погоду // Инновации в технике и технологии дорожно-транспортного комплекса". Секция "Дорожная климатология" : сб. докл. Республиканской науч.-техн. конф. аспирантов, магистрантов и студентов. – Минск, 2013. – Ч. 2 – С. 195-202. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория БНТУ. URL: https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/16427/!.%20195-202.pdf?sequence=1 (дата обращения: 18.04.2022).
12. Холопцев А.В. Дальние связи изменений суммарных продолжительностей антициклонов и циклонов во внетропической зоне Северного полушария Земли / А.В. Холопцев, Е.В. Катунина // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. География. Геология. – 2019. – Т. 5, № 1. – С. 247-269. – Библиогр.: 19 назв. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38554804 (дата обращения: 18.04.2022). – Доступ после регистрации.
13. Циклоничность и антициклоничность в системе циркуляции атмосферы : [сб. ст. / ред. Н.В. Колобов]. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1974. – 127 с. : черт., карт. – Списки лит. в конце статей.
14. Экба Я.А. Исследование характеристик метеорологических образований (циклонов и антициклонов) / Я.А. Экба, Э.В. Пачулия // Фундаментальные и прикладные аспекты геологии, геофизики и геоэкологии с использованием современных информационных технологий : материалы 6 Междунар. науч.-практ. конф. – Майкоп, 2021. – С. 178-186.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.