Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №45064
Здравствуйте. Помогите подобрать литературу по теме "Употребительность существительных мужского и женского родов для наименований лиц женского пола".
Ответ [2022-04-18 14:29:17] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашему запросу (источники: Google Scholar):
1. Беркутова В.В. Феминативы в русском языке: исторический аспект // Филологический аспект. – 2018. – № 11 (43). – С. 7-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч.-изд. центра «Открытое знание». URL: https://scipress.ru/philology/articles/feminativy-v-russkom-yazyke-istoricheskij-aspekt.html (дата обращения: 18.04.2022).
2. Бунамес Н.В. Адрогенность языка и проблемы синтагматики категории рода // Вестник Томского государственного университета. – 2013. – № 382. – С. 11-18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/androgennost-yazyka-i-problemy-sintagmatiki-kategorii-roda/viewer (дата обращения: 18.04.2022).
3. Васильева А. С. Заимствованные наименования лиц женского пола на рубеже XX-XXI вв.: структура, семантика, функционирование // Русский язык в школе. – 2015. – № 4. – С. 51-56. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте журнала. URL: https://www.riash.ru/jour/article/download/92/92 (дата обращения: 18.04.2022).
4. Васильева А.С. Тенденции в употребление наименований лиц женского пола по профессиональной принадлежности // Проблемы современного образования. – 2013. – № 1. – С. 46-53. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-v-upotreblenii-naimenovaniy-lits-zhenskogo-pola-po-professionalnoy-prinadlezhnosti/viewer (дата обращения: 18.04.2022).
5. Горбацкая О.Ю. К вопросу о коррелятивности как показателе рода // Амурский научный вестник. – 2014. – № 2. – С. 60-71. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/2b2/gorbatskaya_o_yu_k_voprosu_o_korrelyativnosti_kak_pokazatele_roda.pdf (дата обращения: 18.04.2022).
6. Минеева З.И. Феминитивы с суффиксом –щиц(а)/-чиц(а) // Научный диалог. – 2020. – № 7. – С. 142-157. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feminitivy-s-suffiksom-schits-a-chits-a/viewer (дата обращения: 18.04.2022).
7. Неупокоева А.В. Спецификация признака пола в номинациях лиц в типе текста «объявление о приеме на работу» (на материале немецкого и русского языков) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 58. – С. 212-218. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifikatsiya-priznaka-pola-v-nominatsiyah-lits-v-tipe-teksta-obyavlenie-o-prieme-na-rabotu-na-materiale-nemetskogo-i-russkogo-yazykov/viewer (дата обращения: 18.04.2022).
8. Николаева И.Ю. Наименования лиц женского пола по профессии, должности в гендерном аспекте // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Филология. – 2010. – № 3. – С. 94-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15567070 (дата обращения: 18.04.2022). – Доступ после регистрации.
9. Озтюрк Л.И. Наименования лиц женского пола в современной катойконимике // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2008. – № 3-2. – С. 139-141. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11915043 (дата обращения: 18.04.2022). – Доступ после регистрации.
10. Прохорова А.С. Наименования лиц женского пола по профессиональной принадлежности на рубеже XX-XXI веков // Преподаватель XXI век. – 2012. – Т. 2, № 3. – С. 292-295. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naimenovaniya-lits-zhenskogo-pola-po-professionalnoy-prinadlezhnosti-na-rubezhe-hh-hhi-vekov/viewer (дата обращения: 18.04.2022).
11. Савчук С.О. Корпусное исследование вариантов родовой принадлежности имен существительных в русском языке // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : по материалам ежегодной международной конференции «Диалог». – 2011. – №. 10. – С. 562-579. – Электрон. копия доступна на сайте конференции. URL: https://www.dialog-21.ru/digests/dialog2011/materials/en/pdf/56.pdf (дата обращения: 18.04.2022).
12. Чечулина Л.С. Тенденции изменения родового значения имен существительных / Л.С. Чечулина, О.А. Устюгова // Linguistica Juvenis. – 2020. – № 22. – С. 190-200.
13. Lakoff R.T. Language and woman’s place / R.T. Lakoff. – New York : Harper& Row, 1975. – 83 p. – Электрон. копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/languagewomanspl00lako (дата обращения: 18.04.2022). – Доступ авториз. польз.
За дополнительной информацией можно обратиться к дежурным библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: