Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53893
Просмотр запроса №45019
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники для написания курсовой работы по теме " Социальное призрение детей-сирот в России во второй половине 19 века"
Ответ [2022-04-14 15:14:30] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: КиберЛенинка, ИПС Яндекс, Google Scholar):
1. Брутова М.А. К вопросу о социально-педагогической поддержке незащищенного ребенка в России в XIX – первой половине ХХ века // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2013. – № 3 (13). – С. 119-127. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sotsialno-pedagogicheskoy-podderzhke-nezaschischennogo-rebenka-v-rossii-v-xix-pervoy-polovine-xx-veka/viewer (дата обращения: 14.04.2022).
2. Заколодная В.Н. Государство и общество в деле организации социальной помощи детям-сиротам в Петербурге и губернии во второй половине XIX – начале ХХ в // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2011. – Т. 4, № 3. – С. 145-150. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvo-i-obschestvo-v-dele-organizatsii-sotsialnoy-pomoschi-detyam-sirotam-v-peterburge-i-gubernii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-hh-v/viewer (дата обращения: 14.04.2022).
3. Казакова О.Ю. Институт социального призрения детей в России (исторические традиции) // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2009. – № 1. – С. 35-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-sotsialnogo-prizreniya-detey-v-rossii-istoricheskie-traditsii/viewer (дата обращения: 14.04.2022).
4. Кузьмина О. А. История формирования учреждений призрения детей-сирот на Дальнем Востоке России во второй половине XIX – начале XX века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 6-1. – С. 96-98. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2014/6-1/22.html (дата обращения: 14.04. 2022). – Доступ после регистрации.
5. Кухер К. Особенности призрения детей-сирот в Тамбовской губернии в XIX – начале ХХ века сквозь призму общественной и частной благотворительной деятельности // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – Т. 22, № 6 (170). – С. 179-189. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-prizreniya-detey-sirot-v-tambovskoy-gubernii-v-xix-nachale-hh-veka-skvoz-prizmu-obschestvennoy-i-chastnoy-blagotvoritelnoy/viewer (дата обращения: 14.04.2022).
6. Кухер К. Православная церковь и призрение детей-сирот в XIX – начале ХХ века (на материалах Тамбовской епархии) / К. Кухер, П.П. Щербинин, Ю.В. Щербинина // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. – Т. 23, № 6 (176). – С. 154-164. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravoslavnaya-tserkov-i-prizrenie-detey-sirot-v-xix-nachale-hh-veka-na-materialah-tambovskoy-eparhii/viewer (дата обращения: 14.04.2022).
7. Мантурова С.Ч. Законодательные основы государственной политики в области социального призрения в России во второй половине XIX – начале ХХ вв. // Отечественный журнал социальной работы. – 2017. – № 4 (71). – С. 77-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32522401 (дата обращения: 14.04.2022). – Доступ после регистрации.
8. Матвеева Е.С. Роль благотворительных ведомств и общественных организаций дома Романовых в процессе поддержания быта детей во второй половине XIX – начале ХХ в. // Власть. – 2019. – № 2. – С. 217-224. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-blagotvoritelnyh-vedomstv-i-obschestvennyh-organizatsiy-doma-romanovyh-v-protsesse-podderzhaniya-byta-detey-vo-vtoroy-polovine-xix/viewer (дата обращения: 14.04.2022).
9. Подрезова Т.А. Система и основные принципы деятельности институтов социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в дореволюционной России (XIX – начало ХХ века) // Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 1/3 (6). – С. 196-198. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-i-osnovnye-printsipy-deyatelnosti-institutov-sotsialnoy-zaschity-detey-sirot-i-detey-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditeley-v/viewer (дата обращения: 14.04.2022).
10. Рафикова Г.Э. Развитие системы учреждений социального призрения сирот в XIX – начале ХХ в. (Исследование по материалам Казани) // Отечественный журнал социальной работы. – 2014. – № 3 (58). – С. 24-40. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22545719 (дата обращения: 14.04.2022). – Доступ после регистрации.
11. Резанов С.Ф. Исторические предпосылки становления и развития профессионального образования работников учреждений социального презрения в России во второй половине XIX – начале ХХ в. // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2010. – Т. 48, № 4. – С. 132-135. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-predposylki-stanovleniya-i-razvitiya-professionalnogo-obrazovaniya-rabotnikov-uchrezhdeniy-sotsialnogo-prizreniya-v/viewer (дата обращения: 14.04.2022).
12. Симакова Э.С. Общая характеристика типов социальных заведений для детей в Крыму во второй половине XIX – начале ХХ в. // Проблемы современного педагогического образования. – 2014. – № 45-1. – С. 257-263. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22600613 (дата обращения: 14.04.2022). – Доступ после регистрации.
13. Сиренко Ю.В. Развитие системы призрения и воспитания детей-сирот Уфимской губернии в XIX – начале ХХ веков : автореф. дис. … канд. пед. наук / Сиренко Ю.В. – Оренбург, 2009. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004261352.pdf (дата обращения: 14.04.2022).
14. Смирнова Е.С. Организационно-правовые основы государственного призрения сирот в России во второй половине XIX – начале ХХ века // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (навстречу 300-летию российской полиции) : материалы междунар. науч.-теорет. конф. мол. исслед. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 73-76.
15. Фролова И. В. Призрение детей и подростков в российской империи во второй половине XIX начале – XX вв.: обзор постсоветской историографии // Вестник Ленинградского государственного университета им. АС Пушкина. – 2013. – Т. 4, № 3. – С. 83-91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prizrenie-detey-i-podrostkov-v-rossiyskoy-imperii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-v-obzor-postsovetskoy-istoriografii/viewer (дата обращения: 14.04.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: