Просмотр запроса №45006
Вопрос
.
Здравствуйте. Мне хочется узнать об архиепископе Анно (1056 - 1075).
Мне известно, что он чеканились монеты и эти монеты есть в Государственном Эрмитаже. Учитывая то, что Германия была разделена на земли, мне не понятно: он был архиепископом только в Кёльне? По другим данным он был герцогом. Спасибо.
Ответ
[2022-04-13 18:35:40] :
Здравствуйте. Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона архиепископ Кёльнский Анно, действительно, "овладел правлением" в 1062 году (открыть ссылку). Вероятно, это было связано с борьбой за инвеституру в XI-XII веках.
Предлагаем Вам несколько исследовательских работ, в том числе на немецком языке, посвященных биографии архиепископа Анно (источники: Wikipedia, Google, Archive.org):
1. Бондаренко Ю.В. Церковь в политической истории Западной Европы в период борьбы за инвеституру // Вестник Уфимского юридического института МВД России. – 2016. – № 4 (74). – С. 7-12. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkov-v-politicheskoy-istorii-zapadnoy-evropy-v-period-borby-za-investituru/viewer (дата обращения: 13.04.2022).
2. Гергей Е. История папства / пер. с венг. О.В. Громовой. – Москва : Республика, 1996. – С. 83-87.
3. Зотова Е.В. Идеальный «князь церкви» в образах книжной миниатюры Германии XII в. (на примере миниатюры, изображающей Виллигиза Майнцского, в рукописи «Historia de Sancto Willigiso» из собрания РГБ) // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2009. – № 5. – С. 51-60. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idealnyy-knyaz-tserkvi-v-obrazah-knizhnoy-miniatyury-germanii-xxii-vv-na-primere-miniatyury-izobrazhayuschey-villigiza-mayntsskogo-v/viewer (дата обращения: 13.04.2022).
4. Зотова Е.В. Изображения архиепископа Кельна в немецкой книжной миниатюре X-XII веков // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. – № 32. – С. 171-175. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazheniya-arhiepiskopov-kyolna-v-nemetskoy-knizhnoy-miniatyure-h-hii-vekov/viewer (дата обращения: 13.04.2022).
5. Jenal G. Erzbischof Anno II. von K?ln (1056-75) und sein politisches Wirken. Ein Beitrag zur Geschichte der Reichs- und Territorialpolitik im 11 / G. Jenal. – Stuttgart : Hiersemann, 1974. – 248 S. – Электрон. копия доступна на сайте Earhcive.org. URL: https://archive.org/details/erzbischofannoii0002jena (дата обращения: 13.04.2022). – Доступ для авторизир. пользователей.
6. Lindner T. Anno II der Heilige, Erzbischof von K?ln (1056-1075) / T. Lindner. – Leipzig : Duncker und Humboldt, 1869. – 126 S. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/bub_gb_JpxCAAAAIAAJ (дата обращения: 13.04.2022). – Доступ для авторизир. пользователей.
7. Schieffer R. Die Romreise deutscher Bisch?fe im Fr?hjahr 1070. Anno von K?ln, Siegfried von Mainz und Hermann von Bamberg bei Alexander II // Rheinische Vierteljahrsbl?tter. – 1971. – N 35. – S. 152–174.