Просмотр запроса №44997
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,найти научную литературу по"большому террору" в СССР (в контексте подвига новомучеников и исповедников российских,гонений на ВЕРУ).
Ответ
[2022-04-12 19:48:11] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует большое количество исследовательских материалов. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы (источники: портал Азбука веры, Google, сайт ПСТГУ):
1. Емельянов Н.Е. Гонения на Русскую православную церковь (1917-1950) / Н.Е. Емельянов, О.И. Хайлова // Россия и современный мир. – 2008. – № 4. – С. 111-128. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/goneniya-na-russkuyu-pravoslavnuyu-tserkov-1917-1950-e-gody/viewer (дата обращения: 12.04.2022).
2. Жанбосинова А.С. Вспомнить всех поименно: О Б.Г. Герасимове и других служителях религиозного культа // Государство, общество, церковь в истории России XX-XXI веков : материалы XIX Междунар. науч. конф. – Иваново, 2020. – С. 89-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43327830 (дата обращения: 12.04.2022). – Доступ после регистрации.
3. Козлов Ф.Н. «Большой террор» в отношении духовенства и верующих: по материалам национальных регионов Среднего Поволжья // Россия в условиях кризисов XIX-XX веков : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2017. – С. 242-248. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29300525 (дата обращения: 12.04.2022). – Доступ после регистрации.
4. Кострюков А.А. Лекции по истории Русской Церкви (1917-2008) / А.А. Кострюков. – Москва : Изд-во ПСТГУ, 2018. – 366 с. – Электрон. копия доступна на портале Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/lektsii-po-istorii-russkoj-tserkvi-1917-2008/ (дата обращения: 11.04.2022).
5. Мазырин А. Большой террор и московская патриархия: репрессии против ближайших сотрудников митрополита Сергия (Страгородского) // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – 2013. – № 23. – С. 28-35.
6. Мазырин А.В. Московская патриархия в горниле сталинского террора // Церковь. Богословие. История : материалы VI Всерос науч.-богословской конф. – Екатеринбург, 2018. – С. 131-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36361217 (дата обращения: 12.04.2022). – Доступ после регистрации.
7. Митрофанов Г., прот. Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века / Г. Митрофанов. – Москва : Арефта : Лепта, 2011. – 272 с.
8. Печерин А.В. Особенности проведения Большого террора против служителей Церкви на Урале // Технологос. – 2018. – № 3. – С. 96-108. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-provedeniya-bolshogo-terrora-protiv-sluzhiteley-tserkvi-na-urale/viewer (дата обращения: 12.04.2022).
9. Семененко-Басин И.В. Канонизация российских новомучеников и новые проблемы истории Церкви // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2010. – № 4. – С. 138-143. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kanonizatsiya-rossiyskih-novomuchenikov-i-novye-problemy-istorii-tserkvi/viewer (дата обращения: 12.04.2022).
10. Степанов А.Ф. «Большой террор» 1937-1938 гг. и православное духовенство: репрессии в советском Татарстане // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2, История. История Русской православной церкви. – 2010. – № 36. – С. 67-80. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bolshoy-terror-1937-1938-gg-i-pravoslavnoe-duhovenstvo-repressii-v-sovetskom-tatarstane (дата обращения: 11.04.2022).
11. Цыков И.В. Обновленческая организация Калининской епархии в период" Большого террора" 1937-1938 годов (По материалам архивно-следственных дел НКВД) // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. – 2011. – № 2. – С. 110-118. – Электрон. копия доступна в базе данных Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/74270116.pdf (дата обращения: 12.04.2022).
12. Цыпин В. История Русской Православной Церкви, 1917-1990 / В. Цыпин. – Москва : Хроника, 1994. – 251 с. – Электрон. копия доступна на портале Ставроскрест. URL: https://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/books/cipin_istoria_rpc.pdf (дата обращения: 12.04.2022).
13. Шевченко Т.И. Валаамские иноки в эпоху гонений : Московское подворье Валаамского монастыря и его насельники после революции 1917 года / Т.И. Шевченко. – Москва : Изд-во ПСТГУ, 2018. – 272 с.
14. Щелкунов А.А. Особенности ведения следствия органами НКВД против священнослужителей во время « Большого террора» 1937-1938 гг. // Вестник Православного Свято-Тихоновского университета. Серия 2, История. История Русской Православной Церкви. – 2015. – № 2 (63). – С. 108-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vedeniya-sledstviya-organami-nkvd-protiv-svyaschennosluzhiteley-vo-vremya-bolshogo-terrora-1937-1938-gg/viewer (дата обращения: 12.04.2022).
15. Яковлев А.Н. По мощам и елей / А.Н. Яковлев. – Москва : Евразия, 1995. – 191 с.
Рекомендуем обратить внимание на следующий ресурс (источник: сайт ПСТГУ):
База данных "За Христа пострадавшие" (открыть ссылку).
База данных "За Христа пострадавшие" (открыть ссылку).