Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №44975
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу, которая расскажет о неофициальных (негосударственных) творческих объединениях Санкт-Петербурга в имперский, и советский периоды.
Ответ [2022-04-11 09:19:39] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована слишком широко, критерии запроса не уточнены. Существует огромное количество публикаций о неофициальных творческих объединениях разных видов и жанров. Предлагаем выборочный список полнотекстовых, справочных и библиографических ресурсов для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», науч. электрон. б-ка eLIBRARY, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, информационно-поисковая система Академия Google):
1. Андреева Е.Ю. Угол несоответствия : школы нонконформизма, Москва – Ленинград, 1946-1991 / Екатерина Андреева. – Москва : Искусство-XXI век, 2012. – 457, [4] с. : цв. ил. – (Искусство_VED). – Библиогр. в примеч.: с.397-399. – И мен. указ.: с.416-457. Шифры РНБ: 2013-7/2098 ; Л1 Щ103(2Р=Р)/А-655 ; У Щ103(2)7/А-655
2. Глезер А.Д. Современное русское искусство / А.Д. Глезер. – Москва ; Париж ; Нью-Йорк : Третья волна, [1994?]. – 527 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 511-527. Шифры РНБ: 94-9/2 ; Л1 Щ103(2Р=Р) БФ/Г-533
3. История художественно-выставочных объединений конца 1910-х и начала 1930-х годов : учеб.-метод. пособие / С.-Петерб. ун-т ; сост. О.В. Немиро. – Санкт-Петербург : УМУ СПбГУ, 1995. – [1], 80 с. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 96-4/9125
Содерж.: Комфуты («левые») и их организационно-творческие позиции; «Мир искусства» (Петербург-Петроград – Москва, 1898-1904, 1910-1924 гг.); ИЗО Пролеткульта (Петроград – Москва, 1918-1932); Объединение художников «УНОВИС» (Утвердители нового искусства: Витебск – Петроград – Москва, 1919-1926); «Объединение новых течений в искусстве» (Петроград, 1922-1923); Коллектив «Мастера аналитического искусства» (МАИ), Ленинград, 1925-1932; Общество «Круг художников», Ленинград, 1926-1932.
4. Крусанов А.В. Русский авангард, 1907-1932 : ист. обзор : в 3 т. / А.В. Крусанов. – Москва : Новое лит. обозрение, 2003. Шифр РНБ: 2003-7/3706
5. Кудрявцева С.В. Независимые художники. Ленинград-Петербург, 1950-1990 // Эрнст Неизвестный и нонконформизм в искусстве СССР : круглый стол к 90-летию со дня рождения Э.И. Неизвестного, Екатеринбург, 8 апреля 2015 г. : материалы / редкол.: С.А. Корепанова [и др.]. – Екатеринбург, 2015. – C.22-32. Шифр РНБ: 2016-5/1422
6. «Мир искусства» : к столетию выст. рус. и финлянд. художников 1898 г. / авт.-сост. Екатерина Амфилохиева [и др.] ; авт. ст. Владимир Круглов [и др.] ; пер. с фин.: Галина Пронина. – Санкт-Петербург : Гос. Рус. музей, 1998. – 335 с. : ил., цв. ил. – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: с. 325-330. Шифры РНБ: Э КЛ452/1998 ; Л1 Щ103(2Р=Р)БФ/М-630
7. Михаилович А. «Митьки» и искусство постмодернистского протеста в России / Александр Михаилович ; пер. с англ. Н. Ставрогиной. – Москва : Новое лит. обозрение, 2021. – 348, [2] с., [10] л. ил., цв. ил., портр., факс. – (Очерки визуальности / ред.: Г. Ельшевская). – Библиогр.: с. 336-347 и в примеч. Шифр РНБ: 2021-5/5952
8. Петровская И.Ф. Музыкальное образование и музыкальные общественные организации в Петербурге, 1801-1917 : энциклопедия / И.Ф. Петровская ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : Петровский фонд, 1999. – 367 с. – Указ. имен: с. 329–350. – Список работ авт.: с. 358–363. – Библиогр. в примеч. Шифрs РНБ: С К-2/7429 ; Л1 Щ313(2Р=Р)/П-307 ; У Щ31(2)/П-307 ; ИБО-2
Подробнее об изд. см. Петербурговедение : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам .
9. Рогинская Ф.С. Товарищество передвижных художественных выставок : ист. очерки / Ф.С. Рогинская ; Акад. художеств СССР, НИИ теории и истории изобразит. искусств. – Москва : Искусство, 1989. – 429, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 403-409. Шифр РНБ: 89-7/342 ; Л1 Щ143(2Р=Р)/Р-596
10. Савицкий С. Андеграунд : история и мифы ленингр. неофиц. лит. / С. Савицкий. – Москва : Новое лит. обозрение ; Хельсинки : Каф. славистики Ун-та Хельсинки, 2002. – 223 с. : ил. – (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 37). – Библиогр.: с. 173-192. – Полный текст в формате pdf представлен на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23720996 (дата обращения: 09.04.2022). – Доступ после регистрации.
11. Самиздат Ленинграда, 1950-1980-е : лит. энцикл. / В.Э. Долинин, Б.И. Иванов, Б.В. Останин, Д.Я. Северюхин ; под общ. ред. Д.Я. Северюхина. – Москва : Новое лит. обозрение, 2003. – 622 с. : ил. – Библиогр.: с. 55-66 (300 назв.). – Список имен и псевдонимов: с. 606-618. – Указ. печ. изд., лит. групп, акций: с. 619-622. – Электрон. копия представлена на сайте Электронного архива Центра Андрея Белого. URL: http://samizdat.wiki/images/e/e1/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0.pdf (дата обращения: 10.04.2022). Шифры РНБ: С 2003-3/88 ; Л1 Ш5(2=Р)7/С-171 ; У Ш5(2=Р)7/С-171 ; ИБО-2
Подробнее об изд. см. Литературоведение : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам .
12. Северюхин Д.Я. Золотой век художественных объединений в России и СССР (1820-1932) : справочник. – Санкт-Петербург : Чернышев, 1992. – 400 с. – (Справочники по русскому искусству). – Указ. имен. и топогр.: с. 358-400. Шифры РНБ: С К-2/5856 ; Ю Я2(Щ)/С-28
13. Северюхин Д.Я. Старый художественный Петербург : рынок и самоорганизация художников от начала XVIII века до 1932 года / Дмитрий Северюхин. – Санкт-Петербург : Мiръ, 2008. – 534, [1] с. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Топол. указ.: с. 485-495. – Указ. имен: с. 496-532. Шифры РНБ: 2008-7/3964 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб/С-280 ; У Щ101/С-280 ; Ю Т3(2=2СПб)/С-28 ; ИБО-2
14. Хмелевская Н.А. Литературные общества, кружки и салоны в России в XIX веке : список лит. на рус. яз. за 1828-1993 гг. / Н.А. Хмелевская ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург, 2019. – [25] с. – Ресурс доступен в Электрон. б-ке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000040419/view/?#page=1 (дата обращения: 10.04.2022).
15. Чиркова И.С. Художественная жизнь и самоорганизация художников Ленинграда в 1970-1980-е гг. Обзор коллекции фондов ГМПИР // Политическая история России : теория и музейная практика : сб. науч. тр. / Гос. музей полит. истории России. – Санкт-Петербург, 2019. – Вып 10 : 1919-2019. К 100-летию Государственного музея политической истории России. – С. 190-209. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37341242 (дата обращения: 10.04.2022). – Доступ после регистрации.
16. Шехтер Т.Е. Неофициальное искусство Петербурга (Ленинграда) как явление культуры второй половины XX века : текст лекций / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – Санкт-Петербург : СПбГТУ, 1995. – 137 с. Шифр РНБ 96-2/3940
17. Шруба М. Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890-1917 годов : словарь / М. Шруба ; науч. ред. А.И. Рейтблат. – Москва : Новое лит. обозрение, 2004. – 440 с. : ил. – Указ. имен: с. 375-433. – Сист. указ.: с. 434-438. – Электрон. копия в формате pdf доступна для скачивания на сайте Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.04.2022). – Доступ для зарегистрированных пользователей Facebook и Google. Шифры РНБ: С 2005-3/44 ; Л1 Ш5(2=Р)5/Л-642 ; У Ш5(2=Р)5/Л-642 ; ИБО-2
Доп. к изд.: Шруба М. Дополнения к словарю «Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890-1917 годов» // Новое литературное обозрение. 2006. № 77. С. 493-509. Полный текст доступен на сайте лит. интернет-проекта Журнальный зал. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2006/1/dopolneniya-k-slovaryu-literaturnye-obedineniya-moskvy-i-peterburga-1890-8212-1917-godov.html (дата обращения: 10.04.2022).
Вы можете значительно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Электронный каталог РНБ ;
2. Научная электронная библиотека КиберЛенинка ;
3. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация);
4. Поисковая система Академия Google .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете также обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: