Просмотр запроса №44946
Вопрос
.
Здравствуйте! Можно ли обратиться с просьбой составить библиографический список на тему: "Образ дьявола в творчестве З. Гиппиус»?
Ответ
[2022-04-08 14:53:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Волкова Н. Земля и небо Зинаиды Гиппиус // ROSSICA. – 2012. – № 1. – С. 177-188. – Электронная копия доступна на сайте Central and Eastern European Online Library. URL: https://www.ceeol.com/search/article-detail?id=577722 (дата обращения: 07.04.2022).
2. Джамалова Я.Я. Поэма Ф.М. Достоевского «Великий инквизитор» в рассказе З.Н. Гиппиус «Иван Иванович и чёрт»: сфера героя // Гуманитарные исследования. – 2021. – № 2. – С. 111-117. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://humanities.asu.edu.ru/files/2(78)/111-117.pdf (дата обращения: 07.04.2022).
3. Калениченко О.Н. Интертекст как литературный прием в новеллах-мифах З. Гиппиус о чёрте // Словесное искусство Серебряного века и Русского зарубежья в контексте эпохи ("Смирновские чтения"). – Москва, 2015. – С. 89-97.
4. Корнеева К.А. Бог и пути его постижения в творчестве Зинаиды Гиппиус и Новалиса // Науковий вісник Ізмаїльського державного гуманітарного університету. – 2009. – № 27. – С. 132-138. – Электронная копия доступна на сайте Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Nvidgu_2009_27_26.pdf (дата обращения: 07.04.2022).
5. Корнеева К. Образы человека и человечества в лирической системе Зинаиды Гиппиус // Проблеми сучасного літературознавства. – 2014. – № 19. – С. 301-307.
6. Королева В.В. «Гофмановский текст русской литературы» в творчестве русских символистов // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2021. – № 71. – С. 270-281. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gofmanovskiy-tekst-russkoy-literatury-v-tvorchestve-russkih-simvolistov (дата обращения: 07.04.2022).
7. Королёва В.В. Зеркальность "как структурный элемент" гофмановского комплекса" в цикле рассказов З. Гиппиус "Зеркала // Вестник Костромского государственного университета. – 2019. – Т. 25, № 4. – С. 113-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zerkalnost-kak-strukturnyy-element-gofmanovskogo-kompleksa-v-tsikle-rasskazov-z-gippius-zerkala (дата обращения: 07.04.2022).
8. Мунтян Е.Б. Воплощение дьявольского в пьесе З.Н. Гиппиус Нет и да // Наукові записки Харківського національного педагогічного університету ім. ГС Сковороди. Серия: Літературознавство. – 2010. – № 1. – С. 74-79. – Электронная копия доступна на сайте Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського. URL: http://www. irbis-nbuv.gov.ua /cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Nzl_2010_4.1_13.pdf (дата обращения: 07.04.2022).
9. Носова Ю.В. Пьеса Зинаиды Гиппиус "Зеленое кольцо" // Театральная пьеса. Создание и бытование. – Москва, 2008. – C. 135-143.
10. Носова Ю.В. Пьеса Зинаиды Гиппиус "Святая кровь" (1901): К вопросу о мифопоэтике драматургии З. Гиппиус // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – Москва, 2004. – С. 27-43.
11. Озеров Ю.А. "Люблю недостижимое...". О творчестве З.Н. Гиппиус // Русская речь. – 2005. – № 5. – С. 24-29. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2005-5/24-29 (дата обращения: 07.04.2022).
12. Озеров Ю.А. "Люблю недостижимое..." (О творчестве З.Н. Гиппиус. Окончание) // Русская речь. – 2006. – № 1. – С. 18-27. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2006-1/18-27 (дата обращения: 07.04.2022).
13. Прошина Н.В. Черт, или вечный соблазн: эволюция мифологемы в творчестве Зинаиды Гиппиус // Русский символизм и мировая культура : сб. науч. тр. / Гос. акад. славян. культуры. – Москва : ГАСК, 2009. – Вып. 3. – С. 67-76.
14. Яцуга Т.Е. Художественный мир З. Гиппиус в аспекте идей православной культуры // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2012. – № 3 (118). – С. 171-176. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-mir-z-gippius-v-aspekte-idey-pravoslavnoy-kultury (дата обращения: 07.04.2022).
15. Potyra?ska A. Три встречи с чертом в поэзии Зинаиды Гиппиус // Acta Humana. – 2012. – № 3. – С. 123-140. – Электронная копия доступна на сайте Czasopisma humanistyczne. URL: https://www.bazhum.muzhp.pl/media/files/Acta_Humana/Acta_Humana-r2012-t-n3/Acta_Humana-r2012-t-n3-s123-140/Acta_Humana-r2012-t-n3-s123-140.pdf (дата обращения: 07.04.2022).