Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Просмотр запроса №44939
Добрый день!
Буду очень рада помощи по вопросу:
Иконография царских врат (в частности интересует первая половина 19 века (если будет возможно)
Заранее большое спасибо за помощь!
Ответ [2022-04-08 12:20:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Власова О.М. Орнаментика царских врат в иконостасах Прикамья XVII начала XX в. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2011. – № 140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ornamentika-tsarskih-vrat-v-ikonostasah-prikamya-xvii-nachala-xx-v (дата обращения: 07.04.2022).
2. Герасимова Ю.В. Византийские источники скульптурной композиции царских врат иконостаса Петропавловского собора в Ленинграде // Из истории Византии и византиноведения. – Ленинград, 1991. – С. 124-137.
3. Докучаева Е.Е. Металлические иконостасы российских храмов второй половины XIX – начала XX века: канон и художественный стиль // XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения: "Великая Победа: наследие и наследники". – Москва, 2020. – С. 116-125.
4. Западалова П.В. Изображения «Благовещения» на Царских вратах XVI-XVII столетий // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2015. – № 2 (18). – С. 56-81. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazheniya-blagovescheniya-na-tsarskih-vratah-xvi-xvii-stoletiy (дата обращения: 07.04.2022).
5. Западалова П.В. Иконография древнерусских царских врат XVІ века и чин входного // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. – № 103. – С. 166-172. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonografiya-drevnerusskih-tsarskih-vrat-xvi-veka-i-chin-vhodnogo (дата обращения: 07.04.2022).
6. Западалова П.В. Иконография древнерусских царских врат и отражение в ней богослужебных действий (предварительные замечания. Молитвы входа) // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2009. – № 1. – С. 260-264. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonografiya-drevnerusskih-tsarskih-vrat-i-otrazhenie-v-ney-bogosluzhebnyh-deystviy-predvaritelnye-zamechaniya-molitvy-vhoda (дата обращения: 07.04.2022).
7. Кузичева Ю.С. «Благоразумный разбойник» в программе боковых дверей иконостасов: Иконография и символика // Труды Государственного музея истории религии. – 2009. – № 9. – С. 81-86.
8. Павлова А.Л. Евангелисты В.Л. Боровиковского как образец для церковных росписей XIX века в Тверской области // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – Санкт-Петербург, 2018. – Вып. 8. – С. 223-231.
Аннотация: Издание в 1819 г. изображений икон евангелистов работы В. Л. Боровиковского с царских врат центрального иконостаса Казанского собора в Петербурге.
9. Чернецов А.В. Двери христианских храмов: иконография и символика // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2002. – № 4. – С. 6-14.
10. Юрьева Т.В. Триумфальная арка как иконографический прототип русского православного иконостаса // Ярославский педагогический вестник. – 2006. – № 1. – С. 38-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/triumfalnaya-arka-kak-ikonograficheskiy-prototip-russkogo-pravoslavnogo-ikonostasa (дата обращения: 07.04.2022).
См. также ответ на запрос № 44634.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: