Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №44930
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, исследования по теме "Фольклорные истоки в сказках А. С. Пушкина". Наибольший интерес представляют исследования, посвященные заимствованию и переработке сюжета, ставшего основой для "Сказки о рыбаке и рыбке".
Спасибо за ответ.
Ответ [2022-04-07 19:27:41] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бурыкин А.А. К итогам дискуссии о фольклорной идентичности калмыцкой сказки из "капитанской дочки" А.С. Пушкина // Неофилология. – 2020. – Т. 6, № 23. – С. 503-511. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-itogam-diskussii-o-folklornoy-identichnosti-kalmytskoy-skazki-iz-kapitanskoy-dochki-a-s-pushkina (дата обращения: 07.04.2022).
2. Григорян Г.А. Фольклорные мотивы и литературные источники как факторы межкультурного диалога в сказках Пушкина / Г.А. Григорян, Л.Н. Чуканова // Студенческая молодежь в научно-исследовательском поиске : VII межвуз. конф. студенчества и школьников (с междунар. участием) / Волгогр. филиал МГЭИ. – Волгоград, 2015. – Т.1. – С. 30-32.
3. Дамьян Н.А. Пушкин и фольклор // Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. С.Н. Пяткин. – Арзамас, 2019. – С. 141-148. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41508491&selid=41508517 (дата обращения: 07.04.2022). – Доступ после регистрации.
4. Ковалев Г.Ф. Фольклорные и литературные корни сказок А.С. Пушкина // Народная культура сегодня и проблемы ее изучения. Афанасьевский сборник: материалы и исследования : материалы Науч. регион. конф. : сб. ст. – Воронеж, 2012. – Вып. 12. – С. 316-324.
5. Королев И.Е. Фольклорные, мифологические и литературные источники сказок А.С. Пушкина // Юный ученый. – 2020. – № 8 (38). – С. 8-14. – Электронная версия представлена на сайте "Молодой ученый". URL: https://moluch.ru/young/archive/38/2153/ (дата обращения: 07.04.2022).
6. Левина Г.Л. Инфернальная семантика компонентов архетипического комплекса в "Сказке о царе Салтане" А.С. Пушкина: к постановке проблемы // Новый филологический вестник. – 2016. – № 3 (38). – С. 114-126. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infernalnaya-semantika-komponentov-arhetipicheskogo-kompleksa-v-skazke-o-tsare-saltane-a-s-pushkina-k-postanovke-problemy (дата обращения: 07.04.2022).
7. Меркурьева Т.В. Особенности работы со "Сказкой о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина в опоре на ее фольклорный источник // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. – 2011. – № S5. – С. 205-209. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-raboty-so-skazkoy-o-rybake-i-rybke-a-s-pushkina-v-opore-na-ee-folklornyy-istochnik (дата обращения: 07.04.2022).
8. Шишкина И.Е. Переосмысление фольклорных сюжетов в "Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях" А.С. Пушкина // Восточнославянская филология. Литературоведение. – 2016. – № 2 (26). – С. 161-169. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42708941 (дата обращения: 07.04.2022). – Доступ после регистрации.
9. Шуваева К.В. Царевна-Лебедь в "Сказке о царе Салтане" А.С. Пушкина: фольклорные параллели // Наука и молодёжь: новые идеи и решения : материалы XIII междунар. науч.-практ. конф. молодых исследователей. – Волгоград, 2019. – Ч. 4. – С. 275-277. – Электронная копия сборника доступна на сайте ВолГАУ. URL: https://www.volgau.com/Portals/0/19/191111/nim_p4_volgau_2019.pdf?ver=2019-11-11-113521-620 (дата обращения: 07.04.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: