Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №44922
Добрый день, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме " Русский театр в европейском контексте" (18-19 вв.)
Ответ [2022-04-07 10:33:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Асеев Б.Н. История русского драматического театра первой половины XIX века : Репертуар и драматургия второй четверти века. Лермонтов, Гоголь, Мочалов, Щепкин, Каратыгин. / Б.Н. Асеев ; Гос. ин-т театр. искусства им. А.В. Луначарского. – Москва, 1987. – 194 с.
2. Ашукин Н.С. Хрестоматия по истории русского театра XVIII и XIX веков : учеб. пособие / подред. Г. И. Гоян. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1940. – 336 с.
3. Бокарева О.Б. Театральная жизнь в России, XVII-XVIII вв. (в контексте истории развития русского и Европейского театрального искусства) // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 10-1. – С. 28-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatralnaya-zhizn-v-rossii-xvii-xviii-vv-v-kontekste-istorii-razvitiya-russkogo-i-evropeyskogo-teatralnogo-iskusstva (дата обращения: 6.04.2022).
4. Всеволодский-Гернгросс В.Н. Русский театр : От истоков до середины XVIII в. / Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1957. – 262 с.
5. Всеволодский-Гернгросс В.Н. Русский театр второй половины XVIII века / В.Н. Всеволодский-Гернгросс. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1960. – 376 с.
6. Давыдова М.В. Очерки истории русского театрально-декорационного искусства XVIII – начала XX в. / М.В. Давыдова. – Москва : Наука, 1974. – 188 с.
7. Завьялова А.Е. Александр Бенуа и художественное наследие Франции XVIII века // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2019. – Т. 9, № 2. – С. 300-324. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandr-benua-i-hudozhestvennoe-nasledie-frantsii-xviii-veka (дата обращения: 6.04.2022).
8. История русского драматического театра от его истоков до конца XX века / [И.Л. Вишневская, О.В. Егошина, Н.И. Короткова и др.] ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва : ГИТИС, 2005. – 733 с.
9. Кропотова К.А. Русская балетная сценография XIX века : 1830-90-е годы : дис. … канд. иск. наук / Кропотова Ксения Андреевна. – Москва, 2008. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-baletnaya-stsenografiya-xix-veka-1830-90-e-gody (дата обращения: 6.04.2022).
10. Кузьмина В.Д. Русский демократический театр XVIII века / В.Д. Кузьмина ; АН СССР. Ин-т истории искусств. – Москва : Изд-во АН СССР, 1958. – 207 с.
11. Мордисон Г.З. История театрального дела в России : Основание и развитие гос. театра в России (XVI-XVIII вв.) : в 2 ч. / Г.З. Мордисон ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – Санкт-Петербург, 1994. – Ч. 1. – 226 с.
12. Софронова Л.А. Театр в театре: русская и польская сцена в XVIII веке // XVIII век. – 1999. – Т. 21. – С. 140-150.
13. Столпянский П.Н. Маг и чародей Санкт-Петербургской сцены Андрей Адамович Роллер / П.Н. Столпянский ; С.-Петерб. гос. Театр. б-ка, Рос. нац. б-ка ; под ред. А.П. Кулиша. – Санкт-Петербург : Гиперион, 2002. – 103 c., [8] л. ил., цв. ил. : портр.
Возможно, будет интересен указатель:
Всеволодский-Гернгросс В.Н. Библиографический и хронологический указатель материалов по истории театра в России в XVII и XVIII вв. / В. Всеволодский-Гернгросс. – [Петроград, 1918]. – 71 с. Шифр РНБ: С 911-420/В 84.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: