Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №44910
номинация лица или агентивы (разобраться, кто их открыл, какие они бывают и т.п.)
Ответ [2022-04-06 10:14:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для изучения темы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Аникина И.В. Наименования лиц, занимающихся сбором урожая, в памятниках русской письменности XVI–XVII веков // Науковий вісник Міжнародного гуманітарного університету. Серія: Філологія. – 2018. – № 32 (3). – С. 3-6.
2. Аристова Е.Б. Синтаксическая семантика агентивных элементов с позиции синтаксемного анализа // Дидактико-педагогические основы обучения иностранным языкам научных работников. – Ленинград, 1988. – С. 169-177.
3. Григоренко О.В. Развитие лексической неоднозначности в сфере функционирования неологизмов-агентивов в русском языке конца ХХ-начала XXI в. // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия: Филологические науки. – 2009. – № 2(36). – С. 89-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-leksicheskoy-neodnoznachnosti-v-sfere-funktsionirovaniya-neologizmov-agentivov-v-russkom-yazyke-kontsa-hh-nachala-hhi-v? (дата обращения: 05.04.2022).
4. Грицина Н.И. К вопросу контрастивного анализа агентивных производных имен существительных современного немецкого и украинского языков / Терноп. приборостроит. ин-т. – Тернополь, 1993. – 51 с.
5. Минеева З.И. Агентивы с компонентами мужчина, женщина в современном русском языке // Научное наследие Б.Н. Головина в свете актуальных проблем современного языкознания. – Нижний Новгород, 2016. – С. 324-328.
6. Минеева З.И. Агентивы с суффиксом-ист в современном русском языке // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2016. – Т. 26, № 2. – С. 101-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agentivy-s-suffiksom-ist-v-sovremennom-russkom-yazyke (дата обращения: 05.04.2022).
7. Минеева З.И. Корреляты мужского и женского рода в «Национальном корпусе русского языка» // Знание. Понимание. Умение. – 2013. – № 4. – С. 202-207. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korrelyaty-muzhskogo-i-zhenskogo-roda-v-natsionalnom-korpuse-russkogo-yazyka? (дата обращения: 05.04.2022).
8. Минеева З.И. Сложные агентивы современного русского языка // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Общественные и гуманитарные науки. – 2012. – № 7 (128). – С. 68-72. – Электронная копия доступна на сайте Central and Eastern European Online Library. URL: https://www.ceeol.com/search/article-detail?id=225620 (дата обращения: 05.04.2022).
9. Минеева З.И. Суффиксальные номинации лица в современном русском языке // Русский язык в школе. – 2016. – № 9. – С. 55-60. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.riash.ru/jour/article/view/435/435 (дата обращения: 05.04.2022).
10. Никифорова О.В. Обрядовые агентивы в нижегородских говорах // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 4-2. – С. 60-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obryadovye-agentivy-v-nizhegorodskih-govorah? (дата обращения: 05.04.2022).
11. Твердохлеб О.Г. Понятие "агентивное дополнение" в вузовской аудитории // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. – 2000. – № 6. – С. 51-54.
12. Фурер О.В. Семантическое представление агентивных глаголов и их дериватов в категориях теории фреймов // Вестник Самарской государственной экономической академии. – 2004. – № 1. – С. 348-352.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: