Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №44892
Здравствуйте! Мне нужна литература по теме французских и английских модных гравюр 1 половины XVIII века, где я могу ее найти?
Спасибо!
Ответ [2022-04-05 15:23:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Арутюнян Ю.И. «Некоторые обычаи английских дам» Венцеля Холлара и гравюра «Мод и нравов» в XVII веке // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 4 (25). – С. 150-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-obychai-angliyskih-dam-ventselya-hollara-i-gravyura-mod-i-nravov-v-xvii-veke? (дата обращения: 04.04.2022).
2. Безрукова Е.А. Исторические и типологические особенности фэшн-иллюстрации в контексте развития моды и дизайна // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 39. – С. 94-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-i-tipologicheskie-osobennosti-feshn-illyustratsii-v-kontekste-razvitiya-mody-i-dizayna (дата обращения: 04.04.2022).
3. Борунова А.А. Иллюстрация моды как форма графического искусства // Диалог цивилизаций: Восток-Запад. – Москва, 2015. – С. 154-169.
4. Борщ Е.В. Интерьер во французской книжной иллюстрации XVIII в.: стилевые модели, функции и эволюция // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. — 2008. — № 55, вып. 15. — С. 89-97. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22679/1/iurg-2008-55-10.pdf (дата обращения: 04.04.2022).
5. Борщ Е.В. Коллекция французских увражей и книжных иллюстраций XVIII века в Ирбитском музее гравюры и рисунка: описание, атрибуция, происхождение // Вестник культуры и искусств. – 2014. – № 4 (40). – С. 102-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektsiya-frantsuzskih-uvrazhey-i-knizhnyh-illyustratsiy-xviii-veka-v-irbitskom-muzee-gravyury-i-risunka-opisanie-atributsiya (дата обращения: 04.04.2022).
6. Галимова С.Р. Реклама моды как направление графического дизайна: истоки и современность / С.Р. Галимова, М.М. Новикова // XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2017. – С. 92-95.
7. Душенко К.В. Ксения Бордэриу. Французские издания о моде и российские" модные" читатели во второй половине XVIII века // Вестник культурологии. – 2017. – № 4 (83). – С. 190-191. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kseniya-borderiu-frantsuzskie-izdaniya-o-mode-i-rossiyskie-modnye-chitateli-vo-vtoroy-polovine-xviii-veka/pdf (дата обращения: 04.04.2022).
8. Кросс Л. Модные прически XVIII века: театральность и демонстрация // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2011. – № 19 (весна). – С. 67-82 : 4 ил. – Электронная копия доступна на сайте ИД “Новое литературное обозрение”. URL: https://www.nlobooks.ru/magazines/teoriya_mody/19_tm_1_2011/article/10283/ (дата обращения: 04.04.2022).
9. Лапик Н.А. Monument du costume» Жана Мишеля Моро: стиль рококо в «модных» гравюрах // Me?dunarodnyj nau?no-issledovatel'skij ?urnal www. research-journal. org. – 2012. – № 5 (5), ч. 3. – С. 71-77. – Электронная копия доступна на сайте Казанского федер. ун-та. URL: file:///C:/Users/Alexandr%20Korolev/Downloads/%25D7%25E0%25F1%25F2%25FC%25203.pdf (дата обращения: 4.04.2022).
10. Модные картинки : из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга : альбом-каталог / [вступ. ст., авт.-сост. Ю.Б. Демиденко ; ред. кол.: А.Н. Колякин, Ю.Б. Демиденко, Е.Б. Трацевская]. – Санкт-Петербург : ГМИ СПб, 2013. – 183 с. : цв. ил.
11. Никитина О.В. Петиметр: щегольская культура в России второй половины XVIII века : автореф. дис. … канд. культурол. / Никитина Ольга Владимировна ; Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – Москва, 2010. – 30 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/petimetr-shchegolskaya-kultura-v-rossii-vtoroi-poloviny-xviii-veka (дата обращения: 04.04.2022).
12. Почхуа И.М. Об истории издания первого русского журнала по моде // Вестник Московского государственного университета печати. – 2013. – № 7. – С. 94-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-istorii-izdaniya-pervogo-russkogo-zhurnala-po-mode?ysclid=l1m42xy249 (дата обращения: 04.04.2022).
13. "Представь мне щеголя...". Мода и костюм России в гравюре XVIII века : [каталог выставки / Гос. музей изобр. искусств им. А. С. Пушкина ; авт. вступ. ст. и кат. М. А. Пожарова ; ред. К. К. Искольдская]. – Москва : Альфа-принт, 2002. – [32] с. : ил., цв. ил., портр.
14. Хан-Магомедова В.Д. Галантные игры: выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина // Искусство. – 2014. – № 7/8(501). – С. 3-6 : 6 ил.
Аннотация: О выставке французских гравюр 18 в. из запасников музея в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (2014). Гравюры эпохи рококо выполнены в технике офорта, акватинты, в карандашной манере. Они объединены в разделы: галантное общество, в разделе "Театр" представлены гравюры Ш.Н. Кошена "Любовь в итальянском театре" и "Любовь во французском театре" (1734), созданные по композициям Ватто, светскую жизнь можно представить, рассматривая гравюры в разделах "Салоны" и "Будуар", "Модные прихоти".
15. Шубная Е. "Как денди лондонский одет..." // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2017. – № 44 (лето). – С. 347-354 : 4 ил. ; 14 цв. ил. на вкл. между с. 320-321. – Электронная копия доступна на сайте ИД “Новое литературное обозрение”. URL: https://www.nlobooks.ru/magazines/teoriya_mody/44_tm_2_2017/article/12566/ (дата обращения: 04.04.2022).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: