Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Просмотр запроса №44888
Здравствуйте,можете составить список литературы по теме "Восприятие Н.В.Гоголя семьей Аксаковых"
Ответ [2022-04-05 09:42:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Агишева Г. По ту сторону Гоголя : [С.Т. Аксаков и Н.В. Гоголь] // Вечерняя Уфа. – 1991. – 26 сент. – С.3.
2. Анненкова Е.И. Гоголь и Аксаковы : лекция / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Ленинград, 1983. – 43 с.
3. Виноградов И.А. Славянофил-государственник. Н.В. Гоголь в движениях эпохи // Два века русской классики. – 2019. – Т. 1, № 2. – С. 36-61. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slavyanofil-gosudarstvennik-n-v-gogol-v-dvizheniyah-epohi?ysclid=l1lrbwm4oa (дата обращения: 04.04.2022).
4. Горшков М. Философские и исторические взгляды С.Т. Аксакова: (По материалам переписки с Н.В. Гоголем) // История (Прилож. к газ. "Первое сентября”). – 1998. – № 32. – С. 7-9.
5. Греков В.Н. Иван Аксаков – критик Гоголя // Русская словесность. – 2012. – № 2. – С. 33-37.
6. Китаев В.А. "Выбранные места из переписки с друзьями” Гоголя в оценке Аксаковых // Грехневские чтения : сб. науч. тр. – Нижний Новгород, 2001. – С. 146-151.
7. Климкина Э.В. Н.В. Гоголь и Аксаковы // Н.В. Гоголь и языки культуры. – Самара, 2009. – С. 140-146.
Аннотация : К истории личных и творческих связей.
8. Макиенко К.И. Н.В. Гоголь в творческой судьбе Ивана Аксакова // Литература и История. XIX век. – Уфа, 2016. – С. 164-168.
9. Аксаков С.Т. История моего знакомства с Гоголем [с включением всей переписки с 1832 по 1852 гг.] / Изд. подгот. сотрудники музея "Абрамцево" АН СССР Е. П. Населенко и Е. А. Смирнова. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1960. – 294 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/aksakov_s_t_istoriya_moego_znakomstva_s_gogolem_1960_text.pdf?ysclid=l1lrp1on2b (дата обращения: 04.04.2022).
10. Поднос М.Б. Вокруг Гоголя / Поднос Марк Борисович. – Москва : Перо, 2020. – 164 с.
Аннотация: Личные и творческие связи Н.В. Гоголя с В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным, И.С. Тургеневым, Аксаковыми, П.В. Анненковым.
11. Прокофьева А. "Скажи Гоголю... что я от него без ума..." // Гостиный двор. – Оренбург, 2009. – № 27. – С. 150-155.
Аннотация: О творческих связях Н.В. Гоголя с оренбургскими литераторами (Н.Я. Прокоповичем, В.А. Перовским, семьей Аксаковых).
12. Рыкова Е.К. Русское масонство и славянофильство: точки соприкосновения : (И.П. Тургенев, Н.В. Гоголь, Аксаковы). Постановка проблемы // Вторые Аксаковские чтения. – Ульяновск, 2006. – С. 142-149
13. Семенов С.Н. Аксаковы и Гоголь: поиск будущего России – прошлое и современность // Историко-правовое и духовное наследие семьи Аксаковых в социально-культурном пространстве России: к 200-летию со дня рождения первого Уфимского губернатора Г.С. Аксакова. – Уфа, 2020. – С. 92-96.
14. Таракин П.М. С.Т. Аксаков – читатель и критик Н.В. Гоголя // Славянские чтения-2017. – Стерлитамак, 2017. – С. 237-340.
15. Шаулов С.С. С.Т. Аксаков и Н.В. Гоголь. Эссе о судьбе артефакта // Аксаковский сборник. – Уфа, 2001. – 3. – С. 113-124. – Электронная копия доступна на сайте Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова. URL: http://aksakovufa.ru/izdaniya/aksakovskie-sborniki/aksakovskiy-sbornik-3/s-t-aksakov-i-n-v-gogol-esse-o-sudbe-artefakta/ (дата обращения: 04.04.2022).
Аннотация: О восприятии С.Т.Аксаковым творчества Н.В. Гоголя.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: