Просмотр запроса №44881
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Историография книжного дела на современном этапе"(2017-2021 гг.) И любую информацию на тему "историография книжного дела в Сыктывкаре"
Ответ
[2022-04-06 21:15:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы за указанный период (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Енгалычева Е.В. Детская книга в Сибири: историографический обзор // Библиосфера. – 2017. – № 4. – С. 35-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskaya-kniga-v-sibiri-istoriograficheskiy-obzor (дата обращения: 4.04.2022).
2. "Исследования истории книжного дела Юга России: историографический и источниковедческий аспект", региональный семинар. Книжное дело на Северном Кавказе: история и современность : сб. ст. : прил. к журн. "Культурная жизнь юга России" / Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. Каф. общ. библиографоведения и книговедения. – Ростов-на-Дону, 2018. – Вып. 9. Сборник статей по материалам четвертого регионального семинара "Исследования истории книжного дела Юга России: историографический и источниковедческий аспект" (11-12 октября 2017 г., г. Ростов-на-Дону, Донская гос. публ. б-ка). – 451 с.
3. Климова О.Г. Библиографические указатели по торговле, купечеству, предпринимательству в Сибири второй половины XIX – начала XX в.: историографический обзор // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2021. – Т. 23, № 3 (87). – С. 624-633. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliograficheskie-ukazateli-po-torgovle-kupechestvu-predprinimatelstvu-v-sibiri-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-v (дата обращения: 04.04.2022).
4. Куманова А. Гуманитарные измерения биобиблиографии И.Е. Баренбаума // Библиография и книговедение. – 2021. – № 2. – С. 99-110.
5. Логунова Е.А. К вопросу об историографии изучения сибирского старообрядческого переплета // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2017. – № 26. – С. 165-172. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istoriografii-izucheniya-sibirskogo-staroobryadcheskogo-perepleta (дата обращения: 04.04.2022).
6. Эльяшевич Д.А. Отечественные учебники по истории книги / Д.А. Эльяшевич, В.А. Мутьев // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2020. – № 1 (42). – С. 177-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennye-uchebniki-po-istorii-knigi (дата обращения: 04.04.2022).
По книжному делу Сыктывкара предлагаем следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
7. Гагиева А.К. Библиотеки Коми края как элемент формирования гражданского общества в национальных регионах имперской России. Вторая половина XIX – начало XX в. // Вестник архивиста. – 2019. – № 2. – С. 428-438.
8. Гагиева А.К. Библиотечное дело на территории Коми края во второй половине XIX – начале XX в. и его влияние на общественное самосознание // Финно-угорский мир. – 2019. – Т. 11, № 2. – С. 214-221. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliotechnoe-delo-na-territorii-komi-kraya-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-v-i-ego-vliyanie-na-obschestvennoe-samosoznanie (дата обращения: 04.04.2022).
9. Нестеров Е.А. О начале распространения периодических изданий в Коми крае (конец XVIII – XIX вв.) // Клио. – 2009. – № 2. – С. 84-89.
10. Орлова О.В. Коми государственное издательство Автономной области Коми в 1920-е гг. : (По материалам Национального архива Республики Коми) // Архивы Республики Коми в современных условиях. – Сыктывкар, 2006. – С. 41-47.
11. Памятники книжной культуры Республики Коми: Каталог-путеводитель по фондам публ. б-к Коми края XIX – начала ХХ в. / Нац. б-ка Респ. Коми. – Сыктывкар, 2008. – Вып. 1 : История Усть-Сысольской общественной библиотеки в документах / авт.-сост. О.В. Кырнышева ; науч. ред. Е.А. Рыжова. – 180 с., ил.
12. Памятники письменности в хранилищах Коми АССР : каталог-путеводитель / редкол.: Н.Ф. Акопова и др. ; БАН и др. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1989. – Ч. 1. Рукописные книги. Вып. 1. Рукописные собрания Сыктывкарского государственного университета / сост. Волкова Т.Ф. (отв. сост.) и др. ; под общ.ред. П.А. Колесникова, А.А. Амосова. – 288 с.
13. Рощевская Л.П. Зарождение печатного дела в Коми крае. (Типография З.Д. Следникова в Усть-Сысольске) // Книжное дело в России во второй половине XIX – начале XXвека. – Санкт-Петербург, 1992. – Вып.6. – С. 134-141.
Аннотация: Конец 19 в. – начало 20 в
14. Рощевская Л.П. Издания И.Д. Сытина в Коми крае / Л.П. Рощевская, М.Я. Ярошенко // Источники по истории народной культуры Севера. – Сыктывкар, 1991. – С. 77-88.
Аннотация: XIX в. кон. – XX в. нач.
Аннотация: Конец 19 в. – начало 20 в
Аннотация: XIX в. кон. – XX в. нач.