Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №44880
Вопрос . Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о Давиде де Будри, учителе А.С. Пушкина (книгу Черейского уже читал).
Спасибо!
Ответ [2022-04-04 18:38:54] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Литература о Петербурге" РНБ, сайт Фундамент. электрон. б-ки "Литература и фольклор" ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Августин (Никитин Д.Е.). Петербургские швейцарцы: I половина XIX в. // Христианская культура: Пушкинская эпоха : по материалам традиц. христиан. пушкин. чтений / С.-Петерб. центр православ. культуры. – Санкт-Петербург, 1995. – Вып.9. – С. 96-115. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Д.И.Будри – учитель А.С.Пушкина.
2. Вересаев В.В. Спутники Пушкина. [В 2 т.] [Т.] 1 / В. Вересаев. – Москва : Советский спорт, 1993. – 380, [1] с.
3. Гёц Ш. От частного воспитателя до преподавателя Царскосельского лицея: путь Давида (Марата) Де Будри // Французский ежегодник. – 2011. – Т. 2011. – С. 315-328. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://annuaire-fr.narod.ru/statji/FE2011/Gotz2011.pdf (дата обращения: 04.04.2022).
4. Любавин М.А. Лицейские учителя Пушкина и их книги / М.А. Любавин. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Санкт-Петербург : Сударыня, 1997. – Из содерж.: "Грамматики" Давида де Будри. – С. 109-117. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкинский Дом). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=uXUlct-0yjs%3D&tabid=10358 (дата обращения: 04.04.2022).
5. Равкин З.И. Педагогика Царскосельского лицея пушкинской поры (1811-1817 гг.) : ист.-пед. очерк / З.И. Равкин ; Акад. пед. и социал. наук, Моск. психолого-социал. ин-т. – Москва : МПСИ : Флинта, 1999. – 151 с. – Библиогр. с.: 4-5, в тексте и в подстроч. примеч. – Список работ авт. на 4-й с. обл.
6. Тынянов Ю.Н. Пушкин и его современники / [вступ. ст. акад. В.В. Виноградова, с. 5-22 ; сост. сб. и подгот. текста В.А. Каверина и З.А. Никитиной ; коммент. А.Л. Гришунина и А.П. Чудакова. – Москва : Наука, 1969]. – 424 с. : портр. – Указатель имен: с. 415-423. – Электронная копия доступна на сайте ФЭБ "Литература и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp?/feb/pushkin/critics/tyn/tyn.html (дата обращения: 04.04.2022).
7. Яценко О.А. Преподавание словесности в Царскосельском лицее // Педагогика. – 1998. – № 5. – С.98-102.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам зала литературы и педагогики РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: