Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №44850
Здравствуйте! Подскажите какая есть литература об истории форменного платья институтов благородных девиц?
Спасибо
Ответ [2022-03-31 18:33:26] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список ресурсов для ознакомления с темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, справочные и библиографические издания подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Зиновьева Л.Е. Барышня в униформе: форменный костюм и дисциплинарные практики в институтах благородных девиц в России XVIII-XIX веков // АНТРО : анналы науч. теории развития о-ва : науч. вестн. / Перм. гос. техн. ун-т, Зап.-Урал. ин-т экономики и права. – Пермь, 2012. – Вып. 2. – С. 5-16. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17716811 (дата обращения: 31.03.2022). – Доступ после регистрации.
2. Орлова В.Д. Повседневная жизнь воспитанниц институтов благородных девиц во второй половине XIX – начале XX в. // Молодежь и социум. – 2012. – № 2 (10). – С. 38-40. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18248912 (дата обращения: 31.03.2022). – Доступ после регистрации.
3. Пономарева В.В. Быть в форме: костюм институтки как предмет одежды и идеологема. Часть 1 // Вестник Московского университета. Серия 23, Антропология. – 2017. – № 2. – С. 133-142. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/byt-v-forme-kostyum-institutki-kak-predmet-odezhdy-i-ideologema-chast-i (дата обращения: 31.03.2022).
4. Пономарева В.В. Быть в форме: костюм институтки как предмет одежды и идеологема. Часть 2 // Вестник Московского университета. Серия 23, Антропология. – 2018. – № 1. – С. 124-138. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/byt-v-forme-kostyum-institutki-kak-predmet-odezhdy-i-ideologema-chast-ii (дата обращения: 31.03.2022).
5. Савельева И.Н. Из истории школьной формы. Женские институты в дореволюционной России : (школьная форма в царской России) / Савельева И.Н., Упине Н.Д. // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2014. – № 5 (166). – С. 42-46. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-shkolnoy-formy-zhenskie-instituty-v-dorevolyutsionnoy-rossii-shkolnaya-forma-v-tsarskoy-rossii (дата обращения: 31.03.2022).
6. Фанталов А.Н. Европейская мода в XVIII веке и учебная форма воспитанниц Смольного института благородных девиц / А.Н. Фанталов, М.А. Малязина // Художественное образование ребёнка: стратегии будущего : материалы VI Всерос. науч.-практ. конф. «Герценовские чтения» : к 30-летию отдела «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея, С.-Петербург, 14 февр. 2020 г. / Гос. Русский музей, Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2020. – Т. 6, вып. 1. – С. 194-199. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42604338 (дата обращения: 31.03.2022). – Доступ после регистрации.
Возможно, интересующие Вас сведения могут также содержаться в следующих изданиях:.
1. Институт благородных девиц : [сб. воспоминаний институток] / авт.-сост. Вероника Богданова. – Москва : Алгоритм, 2017. – 446, [1] с. : ил. – (Институт благородных девиц). Шифры РНБ: 2017-3/26446 ; У Ч42/И-712
2. Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре 18 – первой половины 20 вв. : (опыт энцикл.) / Р.М. Кирсанова ; под ред. Т.Г. Морозовой, В.Д. Синюкова. – Москва : Большая рос. энцикл., 1995. – 381, [2] с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 346. – Указ. имен. и предм.: с. 347-381. Шифры РНБ: С К-2/6616 : Л1 Щ126.63(2Р=Р)/К-435 ; У Щ126.6/К-435
3. Пономарева В.В.Мир русской женщины: воспитание, образование, судьба, XVIII – нач. XX в. / В.В. Пономарева, Л.Б. Хорошилова. – 3-е изд. – Москва : Рус. слово, 2009. – 315, [3] с. : ил. – Библиогр.: с. 303-309. – Имен. указ.: с. 297-302. Шифры РНБ: 2009-7/6921 ; У Ч33(2)/П-563
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: