Просмотр запроса №44847
Добрый день! Хотелось найти информацию Башкиро-мещерякском войске.
Ответ
[2022-03-31 17:06:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, БД по истории, археологии и этнологии и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Аминов Р.Р. Военно-служилая элита Татарской Каргалы // Десятые Большаковские чтения. Оренбургский край как историко-культурный феномен. – Оренбург, 2020. – С. 63-67.
2. Гибадатов У.И. Военно-кантонные судебные органы в Башкирском крае // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. – 2008. – Т. 13, № 1. – С. 25-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voenno-kantonnye-sudebnye-organy-v-bashkirskom-krae (дата обращения: 31.03.2022).
3. Документы и материалы по истории башкирского народа (1836-1842) : формулярные списки о службе чиновников Башкирско-мещерякского войска за 1836-1842 годы : в 2 кн. / Рос. акад. наук, Уфим. науч. центр, Ин-т истории, яз. и лит. [и др. ; сост.: А. Я. Ильясова, З. Г. Гатиятуллин ; отв. ред.: Ф. Г. Хисамитдинова, А. Я. Ильясова]. – Уфа : Ин-т истории, языка и лит. УНЦ РАН, 2012.
4. Исянгулов Ш.Н. Опека и попечительство у башкир в 1840-х годах – начале XX века. – DOI 10.25205/1818-7919-2021-20-1-115-124 // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2021. – Т. 20, № 1. – С. 115-124. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://nguhist.elpub.ru/jour/article/view/632/599 (дата обращения: 31.03.2022).
5. Каминский Ф.А. Башкиро-мещерякское войско в конце XVIII-60-х годах XIX века // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2008. – № 20. – С. 32-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bashkiro-mescheryakskoe-voysko-v-kontse-xviii-60-h-godah-xix-veka (дата обращения: 31.03.2022).
6. Кильмаматов Р.Р. Южноуральские мишари в национальной политике Российской империи в кантонный период // Общество: философия, история, культура. – 2020. – №. 5 (73). – С. 88-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuzhnouralskie-mishari-v-natsionalnoy-politike-rossiyskoy-imperii-v-kantonnyy-period?ysclid=l1f2ckhn4h (дата обращения: 31.03.2022).
7. Рахимов Р.Н. Между чумой и холерой: иррегулярные войска оренбургского края в борьбе с эпидемиями первой трети XIX в. – DOI 10.30759/1728-9718-2021-1(70)-14-20// Уральский исторический вестник. – 2021. – № 1. – С. 14-20. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://uralhist.uran.ru/pdf/Rakhimov_UIV_1(70)_2021_14-20.pdf?ysclid=l1f2dh999t (дата обращения: 31.03.2022).
8. Рахимов Р.Н. Эпоха кантонов. Башкирское войско // История : электрон. журн. – 2015. – № S5. – С. 7-7. – URL: https://sochum.ru/s207987840001154-8-1/? (дата обращения: 31.03.2022).
9. Тагирова Л.Ф. Кантонные начальники Башкирии: национальная региональная элита первой половины XIX века / Л.Ф. Тагирова ; Рос. акад. наук, Уфим. науч. центр, Ин-т истории, яз. и лит. – Уфа : [б. и.], 2011. – 163 с. : цв. карт.
10. Таймасов Р. Генерал Хаджи-Ахмет Ишбулатов // Ватандаш : [сайт журн.]. – 2018. – № 1. – С. 26-36. – URL: https://vatandash.ru/articles/100-letie-respubliki-bashkortostan-/2018-01-25/general-hadzhi-ahmet-ishbulatov-208464? (дата обращения: 31.03.2022).
11. Титов И.В. Отечественная историография участия башкирских воинских формирований в составе русской армии в наполеоновских войнах (1806-1814 гг.) // Вестник Московского государственного гуманитарного университета. Серия: История и политология. – 2012. – № 1. – С. 5-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennaya-istoriografiya-uchastiya-bashkirskih-voinskih-formirovaniy-v-sostave-russkoy-armii-v-napoleonovskih-voynah-1806-1814-gg (дата обращения: 31.03.2022).
12. Тоёкава К. Башкиры и Оренбургское казачество // Ватандаш. – 2015. – № 11. – С. 73-85.
13. Хабибуллин И.З. История формирования Башкирского казачьего войска // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. – № 10. – С. 15-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-formirovaniya-bashkirskogo-kazachiego-voyska? (дата обращения: 31.03.2022).
14. Ярмуллин А.Ш. Институт полковых мулл в башкирских войсках в годы гражданской войны // Проблемы востоковедения. – 2010. – № 3 (49). – С. 76-81. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-polkovyh-mull-v-bashkirskih-voyskah-v-gody-grazhdanskoy-voyny?ysclid=l1f2lfx2ry (дата обращения: 31.03.2022).