Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №44844
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти источники и литературу по мифам и легендам Ассирии
Ответ [2022-03-31 09:17:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД eLibrary, БД по истории, археологии и этнологии и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ассиро-вавилонский эпос / РАН ; пер. с шумер. и аккад. яз. В.К. Шилейко ; подгот.: В.В. Емельянов ; отв. ред.: И.М. Стеблин-Каменский. – Санкт-Петербург : Наука, 2007. – 641 с. – (Лит. памятники).
2. Випулис И.В. Царский ритуал Древней Месопотамии как инициация // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 6 (80). – С. 38-48. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsarskiy-ritual-drevney-mesopotamii-kak-initsiatsiya? (дата обращения: 30.03.2022).
3. Дандамаева М.М. Ассирия и Вавилония в мифологии греков // Вестник древней истории. – 1997. – № 3. – С. 11-23. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vdi.igh.ru/system/articles/pdfs/000/003/590/original/d5bb087549b6aa9e2a5a5517cc0134aafd1f48ff.pdf?1532353208 (дата обращения: 30.03.2022).
4. Дандамаева М.М. Легенда о трех ассирийских владыках: (Ранняя греч. традиция о Нине, Семирамиде и Сарданапале) // Вестник древней истории. – 1995. – № 4. – С. 14-34. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Гомельского гос. ун-та имени Франциска Скорины. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.03.2022).
5. Емельянов В. Религия Древней Месопотамии в работах петербургских востоковедов и фольклористов конца XIX – начала XX века // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2018. – Т. 36, № 1. – С. 54-81. 0 Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiya-drevney-mesopotamii-v-rabotah-peterburgskih-vostokovedov-i-folkloristov-kontsa-xix-nachala-xx-veka? (дата обращения: 30.03.2022).
6. Емельянов В.В. Ассирийские менологии и поздневавилонские гороскопы: единство семантики // Антропологический форум. – 2017. – № 32. – С. 142-168. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/032/emelyanov.pdf (дата обращения: 30.03.2022).
7. Емельянов В.В. Календарь как часть тайного знания в вавилоно-ассирийской традиции // Asiatica: Труды по философии и культурам Востока. – 2021. – Т. 15, № 1. – С. 3-26.
8. Емельянов В.В. Эпос о гильгамеше в свете исторической ономастики // XXX Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки: к 150-летию академика В. В. Бартольда (1869–1930 : материалы конгресса. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 342-344.
9. Иванов К.В. «О всё видавшем», или эпос о Гильгамеше как реквием по архаике // Размышления о Человеке : коллективная монография. – Волгоград, 2021. – С. 50-75.
10. Мауленов А.А. Мифо-поэтические мотивы в древнешумерской поэме "Гильгамеш" // Известия ВУЗов (Кыргызстан). – 2014. – № 6. – С. 278-281. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва "Научный Журнал". URL: http://science-journal.kg/media/Papers/ivk/2014/6/ivk-2014-N6-278-281.pdf.pdf (дата обращения: 30.03.2022).
11. Нуруллин Р.М. Ранние версии эпоса о Гильгамеше: таблица из Хармаля и таблица из Ниппура // Вестник древней истории. – 2015. – № 4 (295). – С. 60-86. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Республики Азейбарджан. URL: https://www.elibrary.az/docs/jurnal/jrn2015_939.pdf (дата обращения: 30.03.2022).
12. Рахно К.Ю. Ассирийские параллели к нартовскому эпосу осетин // Kavkaz-Forum. – 2021. – № 6 (13). – С. 87-105. – Электронная версия доступна на портале Проза.ру. URL: https://proza.ru/2021/07/17/512? (дата обращения: 30.03.2022).
13. Ясеновская А.А. Змееборческий сюжет на оттиске староассирийской печати из коллекции ГМИИ имени А.С. Пушкина: мифологический контекст / А.А. Ясеновская, А. А. Немировский, В.Ю. Шелестин // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2019. – № 6. – С. 3-24. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zmeeborcheskiy-syuzhet-na-ottiske-staroassiriyskoy-pechati-iz-kollektsii-gmii-imeni-a-s-pushkina-mifologicheskiy-kontekst? (дата обращения: 30.03.2022).
14. Alster B. Sargonic dinner at Kanes: the Old Assyrian Sargon Legend / Alster, B.; Oshima, Takayoshi // Iraq. – 2007. – Vol. 69. – P. 1-20.
Аннотация: Староассирийский вариант легенды о царе Саргоне I: эпизод с описанием обеда царя в Канише и присутствовавших там лицах.
15. Westenholz J.G. Notes on the Old Assyrian Sargon Legend // Iraq. – 2007. – Vol. 69. – P. 21-27.
Аннотация: Композиционные и другие особенности староассирийской легенды о царе Саргоне.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: