Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №44822
Здравствуйте. Порекомендуйте, пожалуйста, литературу на тему "Осознанность(mindfulness) концепции и исследования" на русском и английском.
Ответ [2022-03-30 09:46:50] :
Здравствуйте. Обширная библиография по Вашей теме на английском языке имеется на соответствующей странице в Википедии (открыть ссылку). В дополнение предлагаем краткий список литературы на русском (источники – Google Scholar, eLibrary):
1. Ахметова Л.Р. Осознанность как элемент идеализма / Л.Р. Ахметова, Г.И. Шайдуллина // Академическая публицистика. – 2017. – № 5. – С. 62-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29196437 (дата обращения: 29.03.2022). – Доступ после регистрации.
2. Веселова В.В. Концепция осознанности как основа процесса социализации в XXI веке // Теория и практика психолого-социальной работы в современном обществе : сб. ст. участников VI Междунар. науч.-практ. конф. – Арзамас, 2019. – С. 20-25.
3. Дорошева Е.А. Осознанность (mindfulness) как совладающее со стрессом поведение / Е.А. Дорошева, А.А. Маткасимова // Ананьевские чтения-2021 : материалы междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург : Скифия-принт, 2021. – С. 478-479.
4. Дьяков Д.Г. Метод Mindfulness как центральное направление" Третьей волны" когнитивно-поведенческого подхода / Д.Г. Дьяков, А.И. Слонова // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2017. – Т. 11, № 7. – С. 160-163.
5. Левит Л.З. Осознанность и самоосознанность: рациональное применение // Вестник Омского университета. Серия: Психология. – 2019. – № 1. – С. 68-73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osoznannost-i-samoosoznannost-ratsionalnoe-primenenie/viewer (дата обращения: 29.03.2022).
6. Лускова Ю.С. Методы развития осознанности (mindfulness) как ментального ресурса Ю.С. Лускова, П.Е. Григорьев // Способности и ментальные ресурсы человека в мире глобальных перемен / отв. ред. А.Л. Журавлев, М.А. Холодная, П.А. Сабадош. – Москва : Ин-т психологии РАН, 2020. – С. 1701-1710. – Электрон. копия книги доступна в репозитории СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/76942958/_7.pdf#page=1701 (дата обращения: 29.03.2022).
7. Митина О. Осознанность в структуре саморегуляции: стркутура и психодиагностические возможности методики оценки осознанного присутствия (МООП) / О. Митина, Д. Леонтьев, Л. Александрова [и др.]. – DOI 10.54359/ps.v14i76.140 // Психологические исследования. – 2021. – Т. 14, № 76. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://psystudy.ru/index.php/num/article/view/140/85 (дата обращения: 29.03.2022).
8. Прилепских О.С. Феномен осознанности в современной психологической науке и практике / О.С. Прилепских, И.И. Кобзарева. – DOI 10.17117/na.2015.08.1546 // Научный альманах. – 2015. – № 8 (10). – С. 1546-1548. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Юконф. URL: http://ucom.ru/doc/na.2015.08.1546.pdf (дата обращения: 29.03.2022).
9. Пуговкина О.Д. Mindfulness-based cognitive therapy: когнитивная психотерапия, основанная на осознанности в лечении хронической депрессии // Современная терапия психических расстройств. – 2014. – № 2. – С. 26-31. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://ctmd.psypharma.ru/index.php/ctmd/article/download/302/289 (дата обращения: 29.03.2022).
10. Пуговкина О.Д. Концепция mindfulness (осознанность): неспецифический фактор психологического благополучия // Современная зарубежная психология. – 2014. – № 2. – С. 18-28. – Электрон. копия доступна на портале Psy Journals. URL: https://psyjournals.ru/files/70100/jmfp_2014_2_n2_Pugovkina.pdf (дата обращения: 29.03.2022).
11. Тарасова Е.В. Феномен осознанности (mindfulness) в когнитивно-поведенческой психотерапии // III Международный Съезд Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург : СИНЭЛ, 2017. – С. 109-113. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Психологическая газета. URL: https://psy.su/remote_2/fle_dop_mat_projects_1_6449.pdf#page=109 (дата обращения: 29.03.2022).
12. Юмартова Н.М. Осознанность (mindfulness) : психологические характеристики и адаптация инструментов измерения / Н.М. Юмартова, Н.В. Гришина // Психологический журнал. – 2016. – Т. 37, № 4. – С. 105-115. – Электрон. копия доступна на сайте ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc237216398_437842684?hash=03f335c35fae3610cc&dl=c9dfe6f32b2125ecf9 (дата обращения: 29.03.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: