Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №44814
Добрый день. Хотелось бы подобрать литературу для написания научной работы на тему: «Репрезентации жизни русской женщины конца 19 - начала 20 века на примере источников личного происхождения»
Цель исследования – выявление на материале источников личного происхождения
сущности женщины «нового типа», сформировавшейся в рамках социокультурных и политико-правовых трансформаций России конца XIX – начала XX веков
Ответ [2022-03-29 17:18:44] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы (источники – БД БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Ostroga V.M. Документы личного происхождения как источники изучения истории учительской интеллигенции Российской империи во второй половине ХІХ — начале ХХ века // Интеллигенция и мир. – 2013. – № 4. – С. 154-165. – Электронная копия доступна на сайте Central and Eastern European Online Library. URL: https://www.ceeol.com/search/article-detail?id=39886 (дата обращения: 29.03.2022).
2. Айхенвальд Ю.И. Две жены. Толстая и Достоевская : материалы комментарий Ю.И. Айхенвальда / Ю.И. Айхенвальд. – Берлин : Изд-во писателей, 1925. – 150 с.
3. Водовозова Е.Н. Дневники смолянки : воспоминания об институтских нравах / Е.Н. Водовозова. – Москва : Алгоритм, 2017. – 287 с. : ил., портр., факс. – (Институт благородных девиц).
4. Гаврилов С.В. Феномен Н.Д. Хвощинской-Зайончковской глазами историка-народника В.И. Семевского // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2019. – № 21 (4). – С. 989-906. Рез. англ.
Аннотация: Анализ исторической идентификации образа российской писательницы Н.Д. Хвощинской, предпринятый историком-народником В.И. Семевским по материалам личного происхождения (письма, мемуары), периодики, биографического очерка и научных трудов В.И. Семевского. Субъективные описания В.И. Семевского позволяют интерпретировать его собственные взгляды на такие актуальные вопросы социального развития, как определение места и роли женщины в обществе и воспитание молодого поколения.
5. Егоров О.Г. Литературный портрет в дневнике А.Ф. Тютчевой // Литературоведческий журнал. – 2004. – № 18. – С. 121-132. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-portret-v-dnevnike-a-f-tyutchevoy? (дата обращения: 29.03.2022).
6. Калмыкова А.М. Из дневника учительницы воскресной школы : (наблюдения и заметки) / А.М. Калмыкова. – Санкт-Петербург : тип. И.Н. Скороходова, 1894. – [2], 85 с.
7. Керн А.П. О Пушкине и о себе : воспоминания, дневники, переписка / А.П. Керн (Маркова-Виноградская) ; [сост., вступ. ст., с. 5-29, примеч. и подбор ил. А.М. Гордина]. – 3-е изд., пересмотр. и доп. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1993. – 447 с.
8. Королева К.П. Семейное воспитание и школа в России в мемуарной и художественной литературе : (середина XIX – нач. XX в.) : пособие для педвузов / К.П. Королева. – Москва : Капитал и культура, 1994. – 155 с.
9. Лихачева Е.О. Материалы для истории женского образования в России, 1856-1880 / Е.О. Лихачева. – Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1901. – XII, 648 с.
10. Панфилов Д.Г. А.П. Керн которую мы не знали // А.С. Пушкин в Подмосковье и Москве : материалы IX Пушкинской конф., 16-17 октября 2004 г., посвященной 200-летию со дня приезда А.С. Пушкина в усадьбу Захарово. – пос. Большие Вяземы, 2005. – С. 215-233.
11. Пономарева В.В. Мир русской женщины: воспитание, образование, судьба : XVIII – нач. XX века / В.В. Пономарева, Л.Б. Хорошилова. – 3-е изд. – Москва : Рус. слово, 2009. – 318 с.
12. Секенова О.И. Детство в воспоминаниях российских женщин-историков второй половины XIX – первой половины ХХ в. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 286-294. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detstvo-v-vospominaniyah-rossiyskih-zhenschin-istorikov-vtoroy-poloviny-xix-pervoy-poloviny-hh-v? (дата обращения: 29.03.2022).
13. Секенова О.И. К истории повседневного быта первых российских женщин-историков конца XIX – начала ХХ в.: досуг и отдых / О.И. Секенова, Н.Л. Пушкарева // Антропологический форум. – 2021. – № 49. – С. 132-153. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-povsednevnogo-byta-pervyh-rossiyskih-zhenschin-istorikov-kontsa-xix-nachala-hh-v-dosug-i-otdyh (дата обращения: 29.03.2022).
14. Старышкина А.А. Эго-документы как источник для изучения картины мира русских журналисток конца XIX – начала ХХ в. // Исторический курьер. – 2019. – № 2. – С. 13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ego-dokumenty-kak-istochnik-dlya-izucheniya-kartiny-mira-russkih-zhurnalistok-kontsa-xix-nachala-hh-v (дата обращения: 29.03.2022).
15. Шкляева Е.Л. Мемуары как "текст культуры" : (женская линия в мемуаристике XIX – XX веков: А.П. Керн, Т.А. Кузминская, Л.А. Авилова) : учеб. пособие / Е.Л. Шкляева ; Барнаул. гос. пед. ун-т. – Барнаул : БГПУ, 2006. – 169 с.
16. Шубкин Н.Ф. Повседневная жизнь старой русской гимназии : из дневника словесника Н.Ф. Шубкина за 1911-1915 гг. / Н.Ф. Шубкин. – Санкт-Петербург : Изд-во Рус. Христиан. гуманитар. ин-та, 1998. – 668 с. : ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: