Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №44793
Здравствуйте, я пишу дипломную работу на тему "Направления развития инклюзивного туризма в России (на примере разработки аудио-экскурсии для лиц с ограниченными возможностями здоровья)".
Нужна информация по конкретным разделам, таким как:
1) Проблемы и перспективы развития туруслуг для лиц с ОВЗ в РФ
2) Специфика экскурсионного обслуживания лиц с ОВЗ
Ответ [2022-03-28 16:53:48] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над вторым разделом (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Биба А.Г. Информационно-речевое сопровождение экскурсий для детей с ограниченными возможностями здоровья // Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика : сб. ст. по материалам IV междунар. науч.-практ. конф. / Гуманитар.-пед. акад. Крым. федер. ун-та им. В. И. Вернадского. – Симферополь, 2020. – С. 82-86. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44129507 (дата обращения: 28.03.2022). – Доступ после регистрации.
2. Грибова Е.В. Методика организации социальной экскурсии ребенка с овз в рамках тьюторского сопровождения / Е.В. Грибова, М.М. Грибова // Актуальные вопросы развития науки и образования на современном этапе: опыт, традиции, инновации : материалы II всерос. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 36-41. – Электронная копия доступна на сайте НОУ ДПО "Экспертно-методический центр". URL: https://emc21.ru/article-1636377429/ (дата обращения: 28.03.2022).
3. Заикина Ю.О. Особенности организации инклюзивной экскурсии для детей с ограниченными возможностями здоровья (на примере г. Ельца) / Ю.О. Заикина, М.А. Стрельникова // Интеграция туризма в экономическую систему региона: перспективы и барьеры : материалы III междунар. науч.-практ. конф. – Орёл, 2021. – С. 359-364. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47394323 (дата обращения: 28.03.2022). – Доступ после регистрации.
4. Заславская О.В. Психолого-педагогическая готовность экскурсовода к работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья / О.В. Заславская, А.С. Малафий // Образование и наука. – 2019. – Т. 21, № 10. – С. 167-188. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologo-pedagogicheskaya-gotovnost-ekskursovoda-k-rabote-s-lyudmi-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya (дата обращения: 28.03.2022).
5. Межова Л.А. Экскурсионная деятельность как основа развития регионального инклюзивного туризма / Л.А. Межова, А.Л. Летин, Л.А. Луговская // Современные проблемы сервиса и образования : сетевое изд. – 2015. – № 1/1. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19542 (дата обращения: 28.03.2022).
6. Ревуцкая А.О. Организация инклюзивных образовательных экскурсий для социокультурной адаптации детей- инвалидов и детей с ОВЗ (по опыту ГАУК «Мосгортур») // Актуальные проблемы развития туризма : материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. С.В. Дусенко, Н.Л. Авиловой. – Москва, 2021. – С. 518-522. – Электронная копия сборника доступна на сайте ГЦОЛИФК. URL: https://se.sportedu.ru/sites/se.sportedu.ru/files/sbornik_konferencii_aktualnye_problemy_razvitiya_turizma_5.docx.pdf (дата обращения: 28.03.2022).
7. Ревуцкая А.О. Организация инклюзивных экскурсий в музеях Москвы для детей с ОВЗ (по опыту ГАУК "Мосгортур") // Вестник социально-гуманитарного образования и науки. – 2018. – № 4. – С. 62-66. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36497455 (дата обращения: 28.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Стрельникова М.А. Инклюзивный туризм: особенности проектирования экскурсионных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья // Актуальные проблемы развития туризма : материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. С.В. Дусенко, Н.Л. Авиловой. – Москва, 2021. – С. 528-533. – Электронная копия сборника доступна на сайте ГЦОЛИФК. URL: https://se.sportedu.ru/sites/se.sportedu.ru/files/sbornik_konferencii_aktualnye_problemy_razvitiya_turizma_5.docx.pdf (дата обращения: 28.03.2022).
9. Фирсова А.В. Арт-медиация: технология создания инклюзивных экскурсионных программ // А.В. Фирсова, М.И. Григорьева, Е.В. Лившиц // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2021. – Т. 15, № 2. – С. 47-57. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/art-mediatsiya-tehnologiya-sozdaniya-inklyuzivnyh-ekskursionnyh-programm (дата обращения: 28.03.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Туризм -- Специальные виды туризма -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: