Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №44791
Здравствуйте, ищу информацию по Лингвокультуроведению или Лингвокультурологии особенно Британской. Развитие Британской Лингвокультурологии.
Ответ [2022-03-28 09:42:31] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 25653, 20628, 30662, 36902, 42198, 15743 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД по языкознанию, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Ансимова О.К. Лингвокультурология на современном этапе развития лингвистической науки: попытка определения дисциплинарного статуса // Мир науки, культуры, образования. – Барнаул, 2011. – № 6(31). – С. 296-299. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologii-na-sovremennom-etape-razvitiya-lingvisticheskoy-nauki-popytka-opredeleniya-distsiplinarnogo-statusa?ysclid=l1ac8lns7s (дата обращения: 28.03.2022).
2. Бутенко Е.Ю. Британский мировоззренческий концепт "class": опыт лингвокультурологического анализа / Е.Ю. Бутенко ; Рост. гос. экон. ун-т (РИНХ). – Ростов-на-Дону, 2013. – 246 с.
3. Воробьев В.В. Теоретические и прикладные аспекты лингвокультурологии : дис. … д-ра филол. наук / Воробьев В.В. – Москва, 1996. – 395 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/teoreticheskie-i-prikladnye-aspekty-lingvokulturologii (дата обращения: 28.03.2022).
4. Гавриленко О.В. Когнитивное освоение ландшафта в британской и американской лингвокультурах: сравнительно-сопоставительное исследование : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гавриленко О.В. Дальневост. федер. ун-т. – Владивосток, 2010. – 25 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kognitivnoe-osvoenie-landshafta-v-britanskoi-i-amerikanskoi-lingvokulturakh-sravnitelno-sopo (дата обращения: 28.03.2022).
5. Герасименко Е.И. Лингвокультурология как комплексная научная парадигма // Ученые записки : электрон. науч. журн. Курск. гос. ун-та. – 2012. – Т. 2, № 3 (23). – URL: http://www.scientific-notes.ru/pdf/026-004.pdf (дата обращения: 28.03.2022).
6. Деревянская В.В. "Британский колониальный служащий" как лингвокультурный концепт // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия: Филологические науки. – 2008. – № 2. – С. 53-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/britanskiy-kolonialnyy-sluzhaschiy-kak-lingvokulturnyy-kontsept (дата обращения: 28.03.2022).
7. Дырин А.И. К проблеме определения менталитета и ментальности в британской лингвокультурологии // Проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации. – 2009. – Вып. 8. – С. 73-78.
8. Мамонтов А.С. Язык и культура – лингвокультурология : история, проблемы и перспективы // Поддержка и опора. – Москва, 2010. – С. 112-119.
9. Мищерикова М.А. Номинации человека как лингвокультурологическая доминанта британских сказок // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 7-1 (61). – С. 107-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nominatsii-cheloveka-kak-lingvokulturologicheskaya-dominanta-britanskih-skazok (дата обращения: 28.03.2022).
10. Мурзинова И.А. Динамика признака "отсутствие чувства юмора" у фиксированного лингвокультурного типажа "британская королева" // Язык и культура. – 2014. – № 2(26). – С. 44-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-priznaka-otsutstvie-chuvstva-yumora-u-fiksirovannogo-lingvokulturnogo-tipazha-britanskaya-koroleva?ysclid=l1accwnqt2 (дата обращения: 28.03.2022).
11. Пожидаева Е.В. Пути формирования и развития национальной лингвокультуры питания: На примере английского языка // Вестник Костромского государственного университета. – 2012. – Т. 18, № 5. – С. 84-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-formirovaniya-i-razvitiya-natsionalnoy-lingvokultury-pitaniya-na-primere-angliyskogo-yazyka? (дата обращения: 28.03.2022).
12. Попова Л.Г. Перспективы развития направлений сопоставительной лингвокультурологии / Л.Г. Попова [и др.] // Взаимодействие языка и культуры: проблемы когнитивной лингвистики и лингвокультурологии. – Тамбов, 2017. – С. 72-114.
Аннотация : На материале русского, немецкого, английского, азербайджанского и других языков.
13. Ручина Л.И. Место лингвокультурологии в ряду лингвистических наук // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Филология. – 2000. – № 1 (2). – С. 183-186. – Электронная копия доступна на сайте Ун-та Лобачевского. URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/9999-0196_West_filol_2000_1(2)/21.pdf (дата обращения: 28.03.2022).
14. Шаклеин В.М. Лингвокультурология традиции и инновации / В.М. Шаклеин. – Москва : Флинта, 2012. – 301 с. – Электронная копия доступна на сайте Institutional Repository NTU Dnipro Polytechnic. URL: http://ir.nmu.org.ua/bitstream/handle/123456789/25823/436a16acbec9b9438810cf9c7a6664b9.pdf?sequence=1 (дата обращения: 28.03.2022).
15. Ширинова В.Т. Британским юмор в аспекте лингвокультурологии / В.Т. Ширинова, С.М. Пак // Материалы секционных заседаний 60-й студенческой научно-практической конференции ТОГУ. – Хабаровск, 2020. – С. 318-321.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: