Просмотр запроса №44779
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Копинг-стратегии: история, подходы и виды" на русском языке и на английском.
Ответ
[2022-03-27 19:20:51] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по теме запроса (источники: Wikipedia, ИПС Яндекс, Google Scholar):
1. Крюкова Т.Л. Психология совладающего поведения: современное состояние и психологические, социокультурные перспективы // Вестник Костромского государственного университета. – 2013. – Т. 19, № 5. – С. 184-188. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-sovladayuschego-povedeniya-sovremennoe-sostoyanie-i-psihologicheskie-sotsiokulturnye-perspektivy/viewer (дата обращения: 25.03.2022).
2. Одинцова М.А. Психология жизнестойкости / М.А. Одинцова. – Москва : Флинта, 2015. – 201 с. – Электрон. копия доступна на сайте Центра психол.-пед., мед. и соц. помощи Пензенской области. URL: https://ppms.edu-penza.ru/documents/Психология%20жизнестойкости%20Учебное%20пособие.pdf (дата обращения: 25.03.2022).
3. Рассказова Е.И. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы исследований / Е.И. Рассказова, Т.О. Гордеева // Психологические исследования. – 2011. – Т. 4, № 17. – С. 1-12. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.psystudy.ru/index.php/num/article/view/850/455 (дата обращения: 25.03.2022).
4. Рассказова Е.И. Копинг-стратегии в структуре деятельности и саморегуляции: психометрические характеристики и возможности применения методики СОРЕ / Е.И. Рассказова, Т.О. Гордеева, Е.Н. Осин // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2013. – Т. 10, № 1. – С. 82-118. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://psy-journal.hse.ru/data/2013/10/31/1283222771/Rasskazova_et_al_10-01pp82-118.pdf (дата обращения: 25.03.2022).
5. Суворова О.В. Магическое мышление как копинг-стратегия личности: социокультурный и онтогенетический аспекты / О.В. Суворова, П.П. Кочеганова // Нижегородский психологический альманах. – 2020. – Т. 1, № 1. – С. 211-220. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44598880 (дата обращения: 25.03.2022).
6. Сухова Е.В. Понятие «копинг-стратегии» и пример асоциальных копинг-стратегий // Прикладная юридическая психология. – 2014. – № 1. – С. 76-83. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-koping-strategii-i-primer-asotsialnyh-koping-strategiy/viewer (дата обращения: 26.03.2022).
7. Compas B.E. Consistency and variability in causal attributions and coping with stress / B.E. Compas, C.J. Forsyche, B.M. Wagner // Cognitive therapy and research. – 1988. – N 12. – P. 305—320.
8. Compas, B. E. Perceived control and coping with stress: A developmental perspective / B.E. Compas, G.A. Banez, V. Malcarne, N. Worsham // Journal of Social Issues. – 1991. – N 47. – P. 23-34.
9. Folkman, S. Coping as a mediator of emotion / S. Folkman, R.S. Lazarus. — DOI 10.1037/0022-3514.54.3.466 // Journal of Personality and Social Psychology — 1988. — Vol. 54, N 3. — P. 466—475.
10. Frydenberg E. Adolescent Coping: Theoretical and Research Perspectives / E. Frydenberg. – London : Routledge, 1997. – 233 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/adolescentcoping0000fryd_r0a0 (дата обращения: 25.03.2022).
11. Lazarus R.S. Stress, appraisal and coping / R.S. Lazarus, S. Folkman. – New York : Springer, 1984. – 445 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.Org. URL: https://archive.org/details/stressappraisalc0000laza (дата обращения: 25.03.2022).
12. Schwarzer R. Cross-cultural assessment of coping resources: the general perceived self-efficacy scale / R. Schwarzer, U, Scholz // Asian Congress of Health Psychology 2000: Health Psychology and Culture. – Tokio, 2000. – P. 28-29.