Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №44767
Здравствуйте! Ищу литературу об истории художественных выставок и музеев в России XIX века, в особенности интересует вопрос о публике, которая могла посещать эти выставки и музеи, какие именно это были слои населения и когда выставки и музеи стали публичными. Спасибо!
Ответ [2022-03-25 10:54:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Баюра Л.П. Роль Императорской академии художеств в создании художественного музея в Симбирске. Конец XIX – начало ХХ веков (К 250-летию основания Российской Академии художеств) // Музей как феномен культуры. – Ульяновск, 2007. – С. 159-165.
2. Грицкевич В.П. История музейного дела конца XVIII-начала XX вв. / В.П. Грицкевич ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2007. – 335 с.
3. Динцер О.Г. Мартинелли – первый хранитель Эрмитажа // Наука и культура России XVIII века. – Лениград, 1984. – С. 178-187.
4. Карташова М.В. Кустарные музеи Российской империи в конце XIX – начале ХХ века // Вестник Нижегородского университета. – 2019. – № 2. – С. 18-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kustarnye-muzei-rossiyskoy-imperii-v-kontse-xix-nachale-xx-veka (дата обращения: 24.03.2022).
5. Логутова Е.В. Систематизация и классификация источников по истории организации художественных выставок в Санкт-Петербурге во второй половине XIX – начале ХХ в.: постановка проблем // Проблемы исторического регионоведения. – Санкт-Петербург, 2012. – Вып. 3. – С. 296-310.
6. Любомирова Е.Е. Всероссийские художественно-промышленные выставки: (Из истории становления отеч. дизайна) : автореф. дис. ... канд. иск. / Любомирова Е.Е. – Москва, 1991. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте Человек и наука. URL: https://cheloveknauka.com/vserossiyskie-hudozhestvenno-promyshlennye-vystavki-iz-istorii-stanovleniya-otechestvennogo-dizayna (дата обращения: 24.03.2022).
7. Овчинникова Б.Б. Из истории русских музеев / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 1992. – 115 с.
8. Овчинникова Б.Б. Музеи России : становление и развитие до начала ХХ века : учеб. пособие / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург : Изд-во УрГУ, 2002. – 193 с.
9. Петербургские ювелиры XVIII-XIX века / Гос. Эрмитаж ; авт.-сост. Костюк О.Г. – Санкт-Петербург : Славия, 2000. – 127 с., ил.
10. Пиотровский Б.Б. Эрмитаж : история и современность (1764-1988) / Б.Б. Пиотровский, И.Н. Новосельская, Л.Л. Каганэ и др. ; под ред. В.А. Суслова. – Москва : Искусство, 1990. – 366 с. : ил.
11. Родионова А.А. Выставочная жизнь Курской губернии в конце XIX – начале ХХ вв. // Рос- сия на рубеже веков: история и современность : материалы II Всерос. науч.-теорет. конф., Курск, 5 нояб. 2004 г. – Курск, 2004. – С. 213-215.
12. Сиволап Т.Е. Роль церковно-археологических музеев в культурной жизни России (вторая половина XIX – начало XX века) // Триумф музея. – 2005. – С. 404-418. – Электронная копия доступна на сайте Рос. музееведение. URL: http://museumstudy.ru/wp-content/uploads/2015/12/Sivolap.pdf (дата обращения: 24.03.2022).
13. Случевский К.К. Возникающая сокровищница : Русский музей имп. Александра III / К.К. Случевский. – Санкт-Петербург : тип. М-ва вн. дел, 1898. – 14 с.
14. Тимофеева М.А. Шведы на всероссийских выставках в Москве во второй половине XIX в. : (К истории дизайна) // Шведы в Москве. – Москва, 2002. – С. 115-122.
15. Чувилова И.В. Человек как объект вербального освоения музейного пространства в XVIII – начале XIX века // Исторический курьер. – 2021. – № 2 (16). – С. 78-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-kak-obekt-verbalnogo-osvoeniya-muzeynogo-prostranstva-v-xviii-nachale-xix-veka (дата обращения: 24.03.2022).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: