Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №44760
Добрый день, я доктор Кико Эрнандес, я работаю над расследованием встречи двух русской и кубинской культур. Я хочу получить информацию от первых российских путешественников на Кубу. Ты можешь мне помочь? Спасибо и позаботьтесь о себе.
Ответ [2022-03-27 19:19:13] :
Здравствуйте.В рамках Виртуальной справочной службы удалось найти следующие материалы на русском языке по теме Вашего запроса (источники: ИПС Google, НЭБ, ЭК ГПИБ, сайт Кунсткамеры, сайт Ин-та Лат. Америки):
1. Великие русские экспедиции. Русские географы в Латинской Америке. Хроника путешествий XIX – первой половины ХХ в. / под ред. А. С. Наумова. – Москва : АСТ, 2014. – 376 с. – Электронная копия доступна на сайте Милитера. URL: http://militera.org/books/pdf/explo/sb_velikie-russkie-ekspeditsii.pdf (дата обращения: 25.03.2022).
2. Герчук Ю.Я. Этнографические наблюдения русского путешественника Ф.В. Каржавина в Америке (конец XVIII в.) // Советская этнография. – 1972. – № 1. – С. 143-155. – Электрон. копия доступна на портале древних рукописей. URL: https://drevlit.ru/docs/world/XVIII/1760-1780/Karzavin_F_V/text1.php (дата обращения: 25.03.2022).
3. Долгова С.Р. Творческий путь Ф.В. Каржавина / С.Р. Долгова. – Москва : Наука, 1984. – 152 с.
4. Дридзо А.Д. Куба в путевом дневнике Ф.А. Фиельструпа (1915 г.) // Американские аборигены и их культура. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 150-157.
5. Ивкина Л.А. «Этот прелестный край, который нельзя забыть». Путевые заметки русского писателя и историка Александра Лакиера о Кубе // Латиноамериканский исторический альманах. – 2008. – № 8. – С. 88-108. – Электрон. копия доступна на сайте Центра латиноамериканских исследований ИВИ РАН. URL: https://latinoamericano.ucoz.ru/_ld/0/43_DO_.pdf (дата обращения: 25.03.2022).
6. Каржавин Ф.В. Записки Каржавина о своей жизни (1788) // Русская старина. – 1875. – Т. 12, № 2. – С. 273-280. – Электрон. копия доступна на сайте Якова Кротова. URL: http://krotov.info/4/texts/11_k/Karzhavin_2.htm (дата обращения: 26.03.2022).
7. Косичев Л.А. Русские на Кубе // Латинская Америка. – 2011. – № 4. – С. 100-103. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16219880 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Сизоненко А.И. Русские открывают Латинскую Америку / А.И. Сизоненко. – Москва : Ин-т Лат. Америки РАН, 1992. – 113 с.
9. Стрельцов П.П. Два месяца на острове Кубе // Вестник Европы. – 1898. – № 5.
10. Шур Л.А. Русские путешественники на Кубе в XVIII-XIX вв. // Куба : историко-этнографические очерки. – Москва, 1961. – С. 288-289.
Возможно, Вас также заинтересует библиография, представленная на сайте Электронной библиотеки Кунсткамеры (открыть ссылку).
Рекомендуем обратиться за дополнительной информацией в Институт Латинской Америки РАН (открыть ссылку).
Рубрики каталога: География -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: