Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Просмотр запроса №44755
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в библиотеке информация о художнике Семёнове М.М. (известны только инициалы). Известные годы творчества 1930-е - 1940-е., Ленинград. Заранее спасибо.
Ответ [2022-03-25 17:36:41] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным дать исчерпывающий ответ на Ваш запрос. Предлагаем краткий список источников, в которых удалось найти сведения о М.М. Семенове (источники: Юбилейный справочник выпускников Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры имени И.Е. Репина Российской Академии художеств, 1915–2005. СПб., 2007 ; Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд. / О.С. Острой И.Х. Саксонова (СПб., 2002) ; ИПС Google):
1. Каталог живописи Центрального военно-морского музея / Центр. Воен.-морск. музей ; сост. Т.П. Акулова, М.И. Изотова, К.Н. Сороковой. – Ленинград : [б.и.], 1970. – 362 с. – Имен. указ.: с. 347-361. Шифр РНБ: Э Кис 134/Л 523
С. 358: Семенов М.М., художник. Родился в 1899 г. В 1918 г. окончил Морское училище, а в 1927 г. – Академию художеств, где учился у К.С. Петрова-Водкина.
Перечень работ М.М. Семенова в фонде музея см. Именной указатель.
2. Юбилейный справочник выпускников Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры имени И.Е. Репина Российской Академии художеств, 1915–2005 / авт.-сост. С.Б. Алексеев, Ю.Г. Бобров. – Санкт-Петербург, 2007. – 790 с. : ил. – Алф. указ. выпускников: с. 712-790. Шифр РНБ: С 2008-5/59
С. 30 : Семенов Михаил Михайлович.
Род. 23 мая 1899 г. Поступил в 1922 г. В 1927 г. получил Диплом об окончании института. Дипломная работа «30 августа 1918 г.». Присвоено звание художника-живописца.
***
3. Семенов М.М. Чесменское сражение, 1771 г. : живопись (1941 г.) // Центральный военно-морской музей имени Петра Великого : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2014–2022. – URL: https://navalmuseum.ru/collection/izo/pictura?id=719 (дата обращения: 23.03.2022).В
В «Каталог живописи…» работа не вошла.
4. Михаил Михайлович Семенов // Meisterdrucke : [сайт]. – Villach, б.г. – URL: https://www.meisterdrucke.ru/khudozhnik/Mikhail-Mikhailovich-Semyonov.html
Представлены работы: Битва в Рижском заливе, август 1915 г. (1940 г.) ; Битва между Ченоморским флотом и броненосным крейсером Гебен 5 ноября 1914 г. (1940 г.) ; Немецкая подводная лодка U 56, потопленная российским эсминцем Грозовой в Баренцевом море 20 октября 1916 года (1940 г.)
В следующих справочных ресурсах сведения о М.М. Семенове, к сожалению, не были выявлены:
1. Выставки советского изобразительного искусства [1917 – 1958 гг.] : справочник : в 5 т. / сост. В.Г. Азаркович, В.В. Андреева, М.В. Астафьева и др. – Москва : Сов. художник, 1965-1981.
2. Справочник членов Союза художников СССР по состоянию на 1 октября 1972 г. : в 2 т. – Москва : Сов. художник, 1973.
3. Интерактивное оглавление к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петроград – Весь Ленинград» (1922–1935) (открыть ссылку).
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующий указатель:
Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757–2012 : [в 5 т.] /Рос. акад. Художеств, Науч. б-ка. – Санкт-Петербург, 2009–2019. Шифр РНБ: С 2010-4/60
Т.к. М.М. Семенов писал картины по заказу Центрального Военно-Морского музея и Военно-Морской академии рекомендуем Вам обратиться в:
1. Центральный Военно-Морской музей имени императора Петра Великого (открыть ссылку)
2. В Военно-Морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: