Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №44751
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу о советсских фармацевтических специалистах, которые приехали в Китай в 1950—1960 гг., особенно тех, которые работали в городе Шицзячжуан(в провинции Хэбэй) или работали в Северокитайской фармацевтической фабрике , или тературу, связанную с этой историей. Спасибо большое!
Ответ [2022-03-25 20:00:12] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках Виртуальной Справочной службы не предусмотрено. Предлагаем следующие издания и публикации, которые, возможно, помогут Вам при работе над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Башкуев В.Ю. Российско-китайское медицинское сотрудничество в первой половине XX в. // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. – 2016. – № 3(23). – С. 61-71. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26673512 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
В т.ч. геополитические аспекты взаимодействия и осевые регионы, в которых осуществлялась деятельность российских медицинских учреждений, происходил контакт российской и китайской медицинских систем.
2. Дай Ц. Государственный Северо-китайский фармацевтический завод "Хуаяо" как элемент городской исторической памяти Шицзячжуана / Дай Цзяньбин, Сюй Фань // Отношения между Россией и Китаем: прошлое, настоящее, будущее : сб. материалов Междунар. науч. конф. (Москва, 04 июля 2019 г.). – Москва, 2019. – С. 51-73. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39467171 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
3. Нагорных О.С. "Это было золотое время нашей дружбы...": о некоторых аспектах сотрудничества КНР и СССР в сфере медицины и здравоохранения в 1950-1960-х гг. // Россия и Китай : история и перспективы сотрудничества : сб. материалов IX Междунар. науч.-практ. конф. (Благовещенск, 20-28 мая 2019 г.). – Благовещенск, 2019. – С. 129-136. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37537113 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
В центре внимания автора статьи – взаимный обмен технической документацией, командирование советских специалистов для консультирования в области научно-технических работ, строительство медицинских объектов на территории КНР. Источниковедческой базой служат материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, Центрального архива Нижегородской области.
4. Нагорных О.С. Командировки советских врачей в КНР в 1950-1960-е гг.: реализация планов сотрудничества в сфере медицины и здравоохранения / О.С. Нагорных, Н.П. Шок // Вестник Томского государственного университета. История. – 2020. – № 65. – С. 75-85. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komandirovki-sovetskih-vrachey-v-knr-v-1950-1960-e-gg-realizatsiya-planov-sotrudnichestva-v-sfere-meditsiny-i-zdravoohraneniya (дата обращения: 25.03.2022).
5. Нагорных О.С. Медицина СССР и Китая в 1950-е годы традиции и интеграция практик // Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем (исследования и переводы). – 2018. – № 4. – С. 453-463.
6. Нагорных О.С. Особенности сотрудничества советских и китайских врачей в 1950-е гг. (На примере командировки профессора горьковского мединститута В.Г. Вогралика в Пекин) // Вопросы архивоведения и источниковедения в высшей школе : сб. ст. участников XVI Регионал. науч.-практ. конф. (Арзамас, 13 декабря 2018 г.). – Арзамас, 2019. – С. 255-260. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37022847&selid=37022939 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
7. Направления сотрудничества СССР и КНР в области медицины в середине XX в. / Р.В. Садырин, О.С. Нагорных // Пироговские чтения : сб. материалов XХIV науч. конф. студентов и молодых исследователей (Нижний Новгород, 26 ноября 2018 г.). – Нижний Новгород, 2018. – С. 49-53. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36954410 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Ратманов П.Э. Вклад российских врачей в медицину Китая (XX век) : автореф. дис. … д-ра мед. наук / Ратманов Павел Эдуардович ; [НИИ общест. здоровья РАМН]. – Москва, 2010. – 48 с. – Библиогр.: с. 44-48 (38 назв.). – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19036482 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
В т.ч. о роли и значении советско-китайского сотрудничества в сфере здравоохранения в 1950-е гг.; о помощи СССР Китайской Народной Республике в строительстве фармацевтических предприятий и медицинского городка, об обучении медицинских и научных кадров, командировании специалистов для наладки поставляемого оборудования, о передаче технологии производства антибиотиков и противомикробных средств, проектной документации предприятий, больниц, учебных учреждений, учебных планах подготовки специалистов, научной и технической документации.
9. Сотрудничество СССР и Китая в сфере медицины и здравоохранения в 1940-1950-е гг. / А.О. Багдасарян, Э.В. Баркова, С.В. Виноградов // Дружба навеки: очерки истории сотрудничества Советского Союза и Китайской Народной Республики (1949-1960 гг.). – Москва, 2018. – С. 153-172. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35614727 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
10. Чэн Х. Советские специалисты в Шицзячжуане : из истории советско-китайского сотрудничества в 1950-е гг. / Чэн Хун, В.Г. Дацышен // Отношения между Россией и Китаем: прошлое, настоящее, будущее : сб. материалов Междунар. науч. конф. (Москва, 04 июля 2019 г.). – Москва, 2019. – С. 73-88. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39467230 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
В т.ч. о заводе медицинских препаратов в Шицзячжуане.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: